Россиян призывают не верить фейковым сообщениям про коронавирус

Россиян призывают не верить фейковым сообщениям про коронавирус

В интернете можно найти множество фейковых сообщений о коронавирусной инфекции. Например, есть люди, которые считают пандемию «заговором мирового правительства», отказываются соблюдать меры безопасности и призывают к этому других.

За фейки законом предусмотрена серьезная ответственность, кроме того, их распространение угрожает жизни и здоровью граждан. Зачастую такие сообщения строятся на непроверенных слухах или просто выдумываются, но есть те, кто может в них поверить и пострадать от этого если не материально, то психологически.

Людей, отрицающих существование коронавируса, уже назвали COVID-диссидентами. Другие провокаторы своими сообщениями вызывают панику среди населения, которое и так находится в состоянии страха. По мнению психологов, выдумщики благодаря своим действиям получают иллюзию власти над ситуацией, используют фейковые новости в качестве самозащиты.

Чтобы отличить фейк, следует прислушаться к рекомендациям Общественной палаты. Она советует уточнять авторство сообщения, отслеживать опровержения, не доверять призывам к максимальному репосту. Фейковая новость обычно распространяется в соцсетях и через мессенджеры, чаще всего бывает анонимной, очень эмоциональной и не содержит фактов, которые можно было бы перепроверить. В качестве источника может указываться дальний родственник, знакомый, свой человек в правоохранительных органах, который якобы знает то, о чем молчат власти и СМИ.

Напомним, еще в конце января на сайте про конспирологические теории Rumor Mill News Agency появилась статья, в которой говорилось, что в Ухани (Китай) запуск стандарта связи 5G совпал со вспышкой COVID-19. Информация о том, что коронавирус является следствием «вредоносного излучения» от вышек связи, распространилась быстро, этой теме серию роликов в своем Instagram посвятила Виктория Боня, а в Северной Осетии сожгли вышку, из-за чего без связи остался целый поселок.

Есть ничего не имеющие общего с действительностью слухи, что по домам под видом борьбы с коронавирусом ходят неизвестные в защитных костюмах, требуют открыть дверь для санитарных мероприятий, а потом усыпляют людей газом и убивают. В полиции уверяют, что ни одного такого случая зафиксировано не было.

Неправдой является и то, что в борьбе с новой инфекцией может помочь алкоголь. По словам медиков, спиртное только излишне нагружает иммунитет, и организм становится менее устойчив к вирусу.

Жительница Торонто Зинаида Червинская отправила друзьям видео, в котором рекомендует для защиты органов дыхания использовать прокладку с несколькими каплями спиртового прополиса. Оно стало популярным в нашей стране, но врачи говорят: через прокладку почти невозможно дышать, а от коронавируса прополис не защищает.

В Австралии распространилось анонимное сообщение о том, что от COVID-19 спасают презервативы: якобы их можно надевать на пальцы, чтобы, например, нажать на кнопку в лифте. В итоге фейк дошел до России, продажи презервативов значительно выросли, хотя доказательств этого утверждения нет.

В мессенджерах можно найти сообщения о том, что с вертолетов будут распылять лекарство для дезинфекции. В это также не стоит верить, потому что никаких точных фактов не указано, да и вертолетов не хватит, чтобы обработать таким образом какой-либо крупный город.

Мошенники продают в интернете домашние экспресс-тесты, лекарства и вакцины от коронавируса, хотя специалисты постоянно говорят о том, что их пока не существует. При появлении первыми начнут вакцинировать людей из групп риска. Возможность промышленного производства вакцины в настоящее время прорабатывается на уровне государства.

Политический аналитик Валерий Соловей в программе на радио «Эхо Москвы» заявил о тысячах смертей и миллионах заболевших задолго до распространения коронавирусной инфекции в РФ. Эту информацию распространили СМИ, но потом Роскомнадзор потребовал ее удалить, а самому политологу грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей.

Врач Юрий Климов из Уханя (реальность его существования под вопросом) сказал, что вирус погибает при температуре 26–27 градусов, поэтому нужно пить больше горячей воды и чаще находиться под солнцем. Эта информация не выдерживает никакой критики, потому что нормальная температура тела человека 36,6 градуса.

Не помогает от заражения и хозяйственное мыло, которым якобы надо смазывать нос изнутри. Автор этого фейка утверждает, что щелочь убивает вирусы. На самом деле она сушит слизистую, а сухая слизистая способствует инфицированию. Не нужно также пить перекись водорода, как советуют анонимные авторы. Это не только не полезно, но даже вредно.

Люди, распространяющие фейковые сообщения, подпадают под действие статьи 207.1 УК «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Согласно закону, который в апреле подписал российский лидер Владимир Путин, распространение ложной информации, которое привело к тяжким последствиям, повлечет наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Документ предусматривает штраф в размере от 300 до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трех лет. Если в результате распространения фейковой новости причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы - до трех лет. Если же итогом такого деяния станет чья-то гибель, штраф будет от 1,5 млн до 2 млн, а срок заключения - до пяти лет.

Всемирная организация здравоохранения советует: получайте информацию из вызывающих доверие источников, читайте авторитетных экспертов и опирайтесь на факты.

-- Фото: pixabay.com


← Евгений Герасимов поздравил детей и родителей с праздником

→ По материалам Прокуратуры ЗАО возбуждено уголовное дело о мошенничестве


©