Открытие в Москве магазинов и предприятий сферы услуг не означает отмены санитарного режима

Открытие в Москве магазинов и предприятий сферы услуг не означает отмены санитарного режима

Москва постепенно возвращается к нормальной жизни. По словам мэра Сергея Собянина, ситуация с распространением коронавирусной инфекции улучшается. Вторым этапом смягчения ограничительных мер стало возобновление работы непродовольственных магазинов и организаций сферы услуг.

Однако их открытие не означает отмены санитарно-эпидемиологических правил. Болезнь еще не отступила, поэтому по-прежнему стоит соблюдать режим самоизоляции и свести к минимуму все социальные контакты.

Москвичам следует посещать магазины и предприятия сферы услуг только в случае крайней необходимости, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье других людей. Лучше заказать доставку на дом. Если такой вариант не подходит и все-таки пришлось обратиться за товаром или услугой лично, надо надевать маску и перчатки и соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра.

Предписания Роспотребнадзора для сотрудников также включают социальное дистанцирование друг от друга и от клиентов, использование перчаток и масок, обработку рук антисептиками. Кроме того, в течение рабочего дня они должны измерять температуру тела.

Помещения нужно каждые два часа убирать с использованием дезинфицирующих средств, а также необходимо применять бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью его обеззараживания.

Чтобы полностью вернуться к привычной жизни, придется набраться терпения. В Роспотребнадзоре отмечают, что только пошаговое послабление ограничительных мер с анализом динамики заболеваемости позволит не допустить второй волны COVID-19.

Чтобы ослабить эпидемию, нужна массовая вакцинация, а пока каждый человек должен сам нести ответственность за свое здоровье. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снимать ограничения только тогда, когда распространение новой инфекции в стране взято под контроль.

Сейчас в государствах, где пик заболеваемости пройден, ограничения уже постепенно ослабляют, однако требования о соблюдении социальной дистанции и ношении средств защиты пока сохраняются.


← Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

→ Столичный Росреестр напоминает основные правила найма жилой недвижимости


©