Роспотребнадзор утвердил правила профилактики коронавируса до 2021 года

Роспотребнадзор утвердил правила профилактики коронавируса до 2021 года

Роспотребнадзор обнародовал санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавирусной инфекции. Они будут действовать минимум до 1 января 2021 года.

Пока россиянам придется жить в условиях ограничений. Сроки возвращения к привычной жизни во многом зависят от самих граждан: надо сохранять спокойствие, быть бдительными и следовать нормам личной безопасности.

Постановление Роспотребнадзора разъясняет все необходимые мероприятия, направленные на предупреждение распространения СОVID-19. Ознакомиться с данным документом рекомендуется всем, хотя в основном он предназначен для медучреждений и надзорных органов.

В ведомстве рассказали, как проводится лабораторная диагностика и регистрация случаев новой инфекции. В первую очередь, тесты обязаны проходить люди с признаками ОРВИ, которые вернулись из-за рубежа. Кроме того, их должны сделать контактировавшие с больными коронавирусом, граждане, проживающие в соцорганизациях (интернатах, пансионатах, лагерях), находящиеся в колониях и тюрьмах и пациенты с внебольничной пневмонией.

К приоритету второго уровня отнесены пожилые люди, третьего - дети из коллективов, где выявлены трое и более заболевших.

Россияне по-прежнему должны носить маски и перчатки, обеззараживать руки и соблюдать социальную дистанцию. Работодателям необходимо создать все условия, чтобы сотрудники не заразились на рабочих местах. В Роспотребнадзоре говорят, что масочный режим будет действовать еще минимум один-два месяца.

Ведомство рекомендует пока отказаться от поездок за границу. Люди, вернувшиеся из неблагополучных по COVID-19 стран и регионов, должны две недели провести в изоляции, причем этот «отпуск» будет за их счет. Перечень небезопасных мест будут определять территориальные органы Роспотребнадзора и органы госвласти.

Уже ближайшей осенью может начаться массовая вакцинация от новой инфекции. В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи полагают, что она займет до девяти месяцев, и гражданам придется все это время соблюдать правила личной безопасности.

Коронавирус еще до конца не изучен, в связи с этим рекомендации специалистов могут регулярно меняться и уточняться. Россиян призывают постоянно следить за обновлением информации.


← Маски, перчатки, разметка: православные храмы ЗАО готовы открыть двери для молящихся

→ На западе Москвы сотрудники полиции задержали подозреваемого в попытке грабежа пенсионерки


©