Донорство плазмы спасает жизни пациентам с коронавирусной инфекцией

Донорство плазмы спасает жизни пациентам с коронавирусной инфекцией

В России для лечения коронавируса используют донорскую плазму с антителами к новой инфекции. Сейчас, когда вакцина только находится в стадии разработки, это помогает спасать жизни многим пациентам. Донорами могут стать люди в возрасте от 18 до 55 лет, которые переболели COVID-19 и выработали иммунитет к заболеванию.

Переливание плазмы успешно использовалось и при вспышках других инфекций. Среди российских регионов к этому методу лечения во время пандемии коронавируса обратилась Москва.

Основная проблема - дефицит плазмы. Однако важно понимать, что донорство абсолютно безопасно, бояться этой процедуры не стоит.

Бывшие пациенты, которые хотят стать донорами, должны знать, что у них попросят медицинское заключение о перенесенной инфекции. Если этих документов на руках нет, информацию о результатах тестов проверят по базе Роспотребнадзора. Для этого нужно обратиться на горячую линию.

У тех, кто желает сдать кровь, не должно быть к этому противопоказаний, хронических болезней, ВИЧ, гепатитов В и С. Они пройдут биохимическое исследование крови, гемограмму, исследование на содержание специфических антител к SARS-CoV-2. За один раз донор может сдать не менее 300 и не более 600 миллилитров.

Горячая линия по донорству плазмы в столице работает с 9:00 до 19:00 ежедневно по телефону +7 (495) 870-45-16. Кроме того, всю интересующую информацию можно узнать на портале https://ya-doma.ru/.

В Москве сдать плазму можно на четырех станциях переливания крови, крупнейшие расположены в Центре крови имени Гаврилова на улице Поликарпова и в НИИ Склифосовского на Большой Сухаревской площади. Поездка до них и обратно будет бесплатной, надо просто заказать такси через приложение «Яндекс.Такси», выбрав метод оплаты «Хочу помочь», или по телефону +7 (495) 999-99-99.

Перед сдачей плазмы донора угостят чаем со сладостями. Сама процедура длится около часа, она является безболезненной и безопасной. После ее окончания человек отдыхает в специальной комнате, а потом ему выплачивают вознаграждение: 5 тысяч рублей за 600 мл плазмы или 1250 рублей за каждые 150 мл.

Сдача крови - это не только спасение чьей-то жизни, но и существенные плюсы для самого донора. Он может совершенно бесплатно узнать о состоянии своего здоровья, так как обязан пройти медицинский осмотр. У доноров быстрее обновляется кровь, поэтому организм привыкает к скорому восстановлению, улучшается обмен веществ, повышается иммунитет, снижается риск инфаркта, увеличивается продолжительность жизни.

Что касается донорской плазмы, она проходит очищение от патогенных бактерий и вирусов, после чего ее проверяют на наличие антител к коронавирусу, исследуют их количество. Если все показатели в норме, плазму обрабатывают, замораживают и готовят к транспортировке.


← «Мастерская Петра Фоменко» представляет проект «Театр в изоляции»

→ Московские врачи рассказали о помощи Северной Осетии в борьбе с COVID-19


©