Витамины и витаминизированные продукты: как сохранить баланс витаминов в организме

12.06.2020 Здоровье

Витамины и витаминизированные продукты: как сохранить баланс витаминов в организме

Высококвалифицированные специалисты ЗАО рассказали о том, как избежать гиповитаминоза и составить здоровый рацион питания.

Многие люди для восполнения сил традиционно спешат в аптеку за витаминными комплексами и биодобавками. Витамины предлагают и маркетологи продуктовых производств в обогащенных продуктах. Например, витаминизированные молоко, соки, соль, сухие завтраки. Производители в конкурентной борьбе используют убеждение большинства людей в том, что необходимо принимать витамины для профилактики, но чрезмерное употребление некоторых витаминов может не только не принести пользы, но и вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат медицинских наук Андрей Тяжельников помог разобраться, действительно ли нам не хватает витаминов.

«Исследовательские центры по всему миру изучают действие витаминов на здоровье человека, - рассказывает А. Тяжельников. - Согласно теории о свободных радикалах, в организме по разным причинам образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, разрушающие составные части клеток и вызывая тем самым различные болезни. Но есть так называемые антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникнуть. Это, прежде всего, витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах».

Он отметил, что по этой теории антиоксиданты - витамины А, С и Е, могут бороться с главными врагами человечества - сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Однако, проводя эксперименты, когда здоровым людям назначались витаминные препараты в качестве профилактики, ученые получили неожиданные итоги: витамины, принимаемые в дополнение к сбалансированной, разнообразной пище, чаще всего оказываются бесполезны и даже опасны.

Андрей Тяжельников отмечает что витамины, как и любой лекарственный препарат, нужно принимать только при наличии показаний и под контролем врача. «Искусственные витамины представляют собой неполную замену тех полезных веществ, которые имеются в свежих овощах и фруктах. Прибегать к их употреблению нужно лишь тогда, когда по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен».

Очень важно помнить и о том, что появление таких симптомов, как апатия, усталость, сонливость может быть вызвано вовсе не недостатком витаминов, а каким-то заболеванием. «Прежде, чем идти в аптеку, целесообразно обратиться с тревожащими вас симптомами к врачу и сделать анализ на содержание в организме необходимых микроэлементов, - рекомендует врач.- В целом, следует разделять цели приема витаминов - профилактика, балансировка диеты или дополнение к основному лечению какого-либо заболевания».

В эпоху глобального прогресса многие производители предлагают покупать обогащенные витаминами продукты. Реальное содержание в них заявленных веществ может определить только специальная проверка. Но вот индивидуальная польза для конкретного человека – вопрос, который каждый должен для себя прояснить.

Заведующая лаборатории витаминов и минеральных веществ «ФИЦ питания и биотехнологии», к.б.н. Наталия Жилинская рассказала для чего нужны витаминизированные продукты.

«Сложившаяся у россиян структура питания не позволяет получать витамины и минеральные вещества в необходимых количествах. Исследованиями показано наличие полигиповитаминозов (недостаток 3 и более витаминов) более чем у 30% населения, при этом, часто он сопровождается дефицитом макро- и микроэлементов. Одним из способов решения данной проблемы является регулярное дополнительное потребление специализированной пищевой продукции, в частности биологически активных добавок к пище (БАД), или обогащенной пищевой продукции. Модификация состава традиционной пищевой продукции путем введения дополнительных витаминов и минеральных веществ позволяет оптимизировать уровень обеспеченности россиян незаменимыми пищевыми веществами при сохранении калорийности рациона. Данный подход нивелирует риск развития алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, сахарные диабет второго типа и др.) на фоне потребления пищевой продукции с повышенной энергетической ценностью», - отметила она. Сейчас в нашей стране производство обогащенной пищевой продукции происходит на добровольной основе. Данная категория продукции представлена на отечественном рынке молочной продукцией (молоко, йогурты), готовыми завтраками, соковой продукцией.

«Во многих странах Европы, а также в США, Канаде, на государственном уровне закреплено обязательное обогащение пищевой продукции массового потребления, в частности, муки, хлеба, молока, соков, - поясняет Наталия Жилинская. - На фоне реализации данных программ отмечается повышение уровня обеспеченности населения витаминами и минеральными веществами; снижение количества заболеваний, связанных с дефицитом эссенциальных нутриентов. В рамках добровольного обогащения пищевой продукции, целесообразно дополнительно вводить в состав продуктов те витамины и минеральные вещества, дефицит которых наиболее распространен в России, например витамин D и витамины группы В. При этом содержание эссенциальных нутриентов, по действующему законодательству, должно составлять не менее 15% от средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию».

Во все времена лучшим источником витаминов остаются овощи и фрукты. Люди, употребляющие их в достаточном количестве, меньше болеют. В растительной пище содержатся тысячи сбалансированных самой природой витаминов и микроэлементов.

Практические советы от заведующей консультативным отделением КДП №121 ДЗМ Елены Сорокиной:

- Вместе с растительной пищей необходимо употреблять достаточно белка, поскольку он способствует лучшему усвоению витаминов из овощей и фруктов.

- А, Е и другие жирорастворимые витамины надо обязательно употреблять с эмульгированными жирами, которые получают при соединении молекул жира и воды. Вот почему принято в морковный сок добавлять сливки или растительное масло, а также использовать масляные заправки для салатов.

- Сейчас в магазинах большой выбор фруктов и овощей. Если есть возможность, то следует отдавать предпочтение сезонным плодам, а не тепличным, которые выращиваются в искусственных условиях круглогодично. И желательно, чтобы они были выращены ближе к тому региону, где вы проживаете. Витамины из них лучше усваиваются и чем меньше времени прошло со сбора, тем больше витаминов в них остается. К, примеру, в листовых овощах, содержание витаминов снижается уже через сутки.

- Надо стремиться делать свое меню сбалансированным. Витамины и нужные микроэлементы есть и в мясе, и в рыбе, и в молочных продуктах, а также в крупах и злаках. Не следует забывать и про ферментированные продукты, такие как традиционная квашеная капуста.

Фото: pixabay.com

-- Юлия Вакуленко


← День России: как его отметят в ЗАО

→ Депутат Мосгордумы Елена Николаева предложила увеличить максимальный размер кредита по льготной ипотеке


©