Российские и зарубежные IT-эксперты отметили безопасность нового сервиса для оплаты проезда Face Pay

12.08.2021 Транспорт

Российские и зарубежные IT-эксперты отметили безопасность нового сервиса для оплаты проезда Face Pay Фото: mos.ru

На прошлой неделе на Филёвской линии метро для пассажиров начал работать полностью бесконтактный способ для оплаты проезда по технологии распознавания лиц Face Pay. Первые тысяча человек уже тестируют эту систему.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы сообщил, что получает много положительных отзывов и скоро поделится статистикой. Крупные российские и зарубежные IT-эксперты высказали свои мнения о сервисах на базе биометрии.

Руководитель информационного аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, технология Face Pay - это колоссальный шаг в будущее, в котором мы сможем получать сервисы за доли секунды, при этом не используя никакие устройства и карты.

- Думаю, что технология получит распространение и в других областях. Она безопасна, потому что никто не может «украсть» ваше лицо и воспользоваться им, - отмечает Денис Кусков. - Анализируя рынок пассажирских перевозок во многих странах, можно сказать, что московский метрополитен - один из самых инновационных. Здесь постепенно внедряются все цифровые сервисы, начиная с доступа в интернет, заканчивая оплатой проезда по скану лица.

Главный аналитик по телекоммуникационным и цифровым сервисам ITR Corporation Марк Эйштейн подчёркивает, что, внедряя технологию биометрических платежей, московское метро, помимо удобства для пассажиров, создаёт более безопасную бесконтактную среду, что особенно важно во время пандемии COVID-19.

- Стоит отметить низкие риски с точки зрения безопасности платежей. Возьмём пример с банковскими картами. При оплате ими вам не нужно вводит пароль для транзакций менее одной тысячи рублей. Соответственно, не стоит опасаться и подтверждения оплаты по Face Pay. Платежи за проезд на турникете - относительно небольшая сумма, - говорит директор по развитию продуктов Sitronics Group Алексей Сечкин.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы планирует постепенно подключить к тесту все линии метро, а до конца года сделать сервис доступным на всех станциях.

-- Екатерина Магдыч


← Депутат Мосгордумы Киселева разъяснила правила получения налогового вычета за спортивные занятия

→ Музей Победы проведет онлайн-встречу музейных специалистов со всей России 17 августа


©