На страже иммунитета. Рецептами витаминных напитков делится нутрициолог

Напитки из плодов, трав и мёда не только укрепляют иммунитет, с их помощью можно избавиться от депрессии, поднять настроение, обеспечить полноценную работу всех органов и систем в организме. Фото: pixabay.com

После зимы наш организм нуждается в дополнительной поддержке и витаминах. Мёд, лимон, имбирь, куркума – самые известные борцы с вирусами и микробами, настоящая кладезь витаминов.

Напитки на их основе помогут укрепить иммунную систему, защитить от стрессов и болезней. Нутрициолог проекта «Московское долголетие» ЗАО Алия Паташина поделилась полезными рецептами настоев и компотов, укрепляющих защитные силы организма взрослых и детей.

Продукты для иммунитета желательно употреблять до того, как возникнут проблемы со здоровьем. В случае простуды они помогут легче перенести болезнь и быстрее встать на ноги.

Настой для бодрости

Измельчите ягоды облепихи, залейте кипятком и дайте настояться 30 минут. Затем процедите настой, добавьте мёд и лимон. Выпивайте в день по кружке напитка.

Грейпфрут и мандарин

Фрукты делим на дольки, извлекаем и складываем в чашу блендера только мякоть, взбиваем. Добавляем мяту и базилик, натираем имбирь. Доводим до кипения 2 л воды, отставляем, складываем в сосуд с водой подготовленные компоненты и 2–3 ст. л. мёда, оставляем под крышкой на 3 часа и процеживаем. Напиток пьют охлаждённым, до 4 стаканов в сутки.

Шиповник и цикорий

Измельчённые плоды шиповника и цикорий заливаем кипятком на 5 минут. Затем переливаем через ситечко в другую чашку, добавляем по усмотрению сахар или мёд.

Тыква с лимоном

Мякоть тыквы режем небольшими кубиками и варим 10 минут в 1,5 л воды. Взбиваем после остывания до однородности, добавляем мякоть лимона и заправляем мёдом.

Золотое молоко

В качестве источника кальция натуральное и желательно цельное молоко незаменимо для детей, а куркума обладает свойствами антибиотика и способствует поднятию иммунитета.

Кипятим молоко, засыпаем куркуму, затем оставляем под крышкой на 3 минуты. Когда напиток остынет, добавляем ванильный сахар или мёд, размешиваем и выпиваем всю порцию за один раз.

--
Юлия Вакуленко

Полная версия публикации