453 девятиклассника запада Москвы приняли участие в уникальном исследовании

453 девятиклассника запада Москвы приняли участие в уникальном исследовании

Как столичные школьники выбирают главное дело своей жизни и место, где лучше всего этому делу учиться? Почему одни добиваются успеха, а другие нет? Какой вклад в данный процесс вносит одаренность и правильный выбор учебной площадки? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с образовательными и профессиональными траекториями молодых людей, дает панельное исследование «Траектории в образовании и профессии».

Данное исследование является лонгитюдным, то есть одни и те же участники проекта ( старшеклассники столичных школ) опрашиваются несколько раз, что дает возможность подробнее узнать, как именно происходит выбор ребятами своего жизненного пути. В нашем округе участники проекта чаще всего обучались в общеобразовательных школах, как и в целом по Москве. Интересно, что, по результатам данного исследования, в школах запада Москвы у ребят больше возможностей заниматься в различных спортивных секциях и соответственно принимать участие в крупных спортивных соревнованиях. И это вполне объяснимо, ведь наш округ один из самых спортивных в городе по количеству современных сооружений и площадок для занятий профессиональным спортом и физической культурой. Также данные исследования показали, что школьники запада Москвы имеют больше возможностей в подготовке к ЕГЭ, для них во всех школах округа организованы дополнительные занятия по подготовке к итоговой аттестации. Отметим, что высокие баллы, полученные выпускниками запада Москвы по ЕГЭ в этом году, подтверждают результаты опроса. Наиболее активны старшеклассники нашего округа в изучении иностранных языков, они чаще других посещают крупные предприятия, учреждения и фирмы, а также лекции, семинары и встречи с интересными людьми. Самодеятельному театру и «КВН» школьники Западного округа предпочитают интеллектуальные игры , такие, как «Что? Где? Когда?».

Исследование также показало, что старшеклассники запада Москвы чаще своих сверстников из других школ города общаются с преподавателями ведущих вузов и колледжей округа, выбирая будущее место учебы не вслепую, а совершенно осознано, зная заранее, кого они хотят видеть своими наставниками. И это не удивительно, ведь запад Москвы – образовательная Мекка не только столицы, но и всей страны, именно здесь расположены главные вузы России – МГУ, МГИМО, МИРЭА... Стоит отметить, что и во время обучения в вузах округа наши студенты определяются с работой задолго до написания диплома, во время учебной практики в крупнейших корпорациях и на предприятиях города.

Подробно

Уникальное исследование «Траектории в образовании и профессии». проводится Институтом образования Национального исследовательского университета Высшая школа экономики совместно с Фондом «Общественное мнение» . Напомним, что первая волна опроса прошла в 2012-2013 году, тогда было протестировано 5 тысяч девятиклассников города, из них 453 человека учились на западе Москвы. Два года спустя была проведена вторая волна, в которой приняли участие эти же респонденты, будучи уже учащимися 11-ых классов или студентами колледжей. В данный момент завершена третья волна исследований, многие из принявших в ней участие, уже стали студентами столичных вузов.

-- Рита Долматова


← Жители Можайского района определили место летних кинопоказов

→ Заседание патриотического клуба «Наследники Великой Победы» пройдет в ближайший четверг


©