26 августа состоится Первая Литургия на месте строительства Дорогомиловского Богоявленского собора

23.08.2016 Культура
26 августа состоится Первая Литургия на месте строительства Дорогомиловского Богоявленского собора

Это поистине историческое событие состоится в 8.00 утра

Это не только день отдания праздника Преображения Господня и престольного праздника Дорогомиловского Богоявленского собора (обретение мощей свт. Тихона Задонского), но и одиннадцатый День рождения общины.

Литургию совершит ответственный за строительство отец Алексий Желудков в сослужении со священством Георгиевского благочиния.

После Литургии мы обязательно пообщаемся, и вы сможете больше узнать об истории этой общемосковской святыни, планах на строительство и, конечно, включиться в жизнь общины.

Богослужение пройдет на месте будущего строительства, на промзоне близ Бадаевского пивоваренного завода (вход на промзону за домом N16 по Кутузовскому пр.).

Храм упоминается в летописях уже с 1625 года, как храм Богоявления в Дорогомиловской ямской слободе.

Во время Отечественной войны 1812 года Богоявленский храм обгорел и частично порушился.

В 1898 году, по инициативе и на средства прихожан, в преддверии 100-летней годовщины Бородинского сражения, на месте старого начал строиться новый храм — по образу храма Христа Спасителя. Он стал третьим в Москве по величине и вместимости (10 тысяч человек) после Храма Христа Спасителя и Успенского собора в Кремле.

После того, как Храм Христа Спасителя в 1922 году был захвачен обновленцами, Дорогомиловский собор стал кафедральным. Здесь часто служил заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский).

В 1938 году собор в честь Богоявления был уничтожен.