Совет ветеранов Фили-Давыдково готовится к 75-летию годовщины битвы под Москвой

Проведение уроков мужества, встреч и бесед участников Великой Отечественной войны с учащимися школ, работа по уточнению Реестра воинских захоронений и других объектов памяти в плане работы Совета ветеранов.

Передо мной план работы военно-патриотической комиссии Совета ветеранов района Фили-Давыдково – разнообразной работы с ветеранами, а также со школьниками, молодежью.

Поздравление ветеранов с памятными датами, распределение билетов на концерты, в театры, выставочные залы... Организация музыкальных и литературных вечеров с приглашением интересных людей... Проведение уроков мужества, встреч и бесед участников Великой Отечественной войны с учащимися образовательных учреждений; работа по уточнению Реестра воинских захоронений, памятников, мемориальных досок, памятных знаков и других объектов памяти... Чтобы не утонуть в пространном списке голых фактов, вспомним самое яркое в прошедшем 2015-м и уходящем 2016-м году.

Неординарным событием стало, конечно, шествие «Бессмертный полк. Москва», прошедшее 9 мая юбилейного 2015 года не только по Тверской до Красной площади, но и локально в районе Фили-Давыдково на любимом нашем Мазиловском пруду. Георгиевская лента памяти длиной 1814 м – по количеству дней войны – опоясала пруд. Ее несли от кадетского училища и держали потом вокруг пруда кадеты, волонтеры из молодежных организаций, ветераны. Следом прошествовали внуки и правнуки с портретами своих родных, воевавших или трудившихся в тылу. Это было незабываемое зрелище! Наши сердца переполняло чувство гордости за ветеранов, ныне здравствующих, и участников, погибших во время и после войны.

Очередной районный пленум Совета ветеранов прошел в Культурном центре им. Ф. Искандера в конце 2015 года. Речь на пленуме шла «О дальнейшем совершенствовании работы по духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи». «Сложная международная ситуация, – отметила председатель Совета ветеранов Фили-Давыдково Юлия Федоровна Кирий, - кризисная экономическая обстановка, нацизм и национализм, экстремизм, в том числе и исламский, активные действия так называемой либеральной оппозиции, которая, по сути дела, выполняет заказы и представляет интересы иностранных государств, – все это создает сегодня новую, совсем непростую реальность, в которой государству и обществу надо отстаивать свои приоритеты, и привлекать к этому молодежь. И действовать здесь надо совместно».

Интернет, телевидение, пресса, кинематограф, литература, – продолжила Ю.Ф. Кирий, – не всегда лояльны к нашему прошлому, настоящему и будущему. Молодежи стараются привить новые идеалы морали, нравственности, перепрограммировать алгоритм поведения, изменить ценностные критерии. Именно поэтому мы должны быть предельно честными и аккуратными, когда речь идет об истории. Ни при каких обстоятельствах нельзя «корректировать» даже не очень приятные для нас ее главы и страницы. Правда должна быть полной, а не усеченной. Ни в коем случае нельзя сокращать количество часов на русскую литературу и историю нашего Отечества».

Школа должна не только давать образование («предоставлять услуги», как сейчас говорят), но и воспитывать будущих граждан, ибо школа – не сфера быта.

Самое печальное, отметила педагог школы № 1248 Елена Петрова, – что в школу сегодня приходят дети поколения девяностых, изуродованного реформами и сменой эпох. Нам приходится работать и с этими родителями, и с их детьми.

Возразили ветераны и против возрастания роли дистанционных форм в педагогике. Наибольший эффект, как было отмечено на пленуме, достигается только на уровне межличностного общения.

На отчетно-выборной конференции Совета ветеранов Фили-Давыдково, прошедшей 10 октября текущего года, участник войны Петр Тимофеевич Соломатин отметил: «Помню, как в 1940-м году к нам в школу приходили стахановцы, челюскинцы, победители на Халхин-Голе, герои-строители... Как мы радовались! Эти встречи оставили глубокий след в наших сердцах. Патриотическая работа перед войной помогла нам одержать победу. Патриотизм стал фундаментом победы. И сегодня мы должны вести нашу патриотическую работу еще лучше. Я считаю, эта работа ослаблена. Можно ее усилить. Сейчас некоторые школы перестали нас приглашать. Мы не приглашаемся ни на 1 сентября, ни 9 мая... Нашему Совету ветеранов, руководству надо встретиться с руководителями школ и поговорить. Эту работу надо усиливать.... Ребята запомнят эти встречи на всю жизнь».

О патриотизме, гражданском воспитании человека снова и снова говорят ветераны на всех своих встречах. «Это наша обязанность, на этом надо заострить внимание, - заметил генерал-лейтенант Виталий Александрович Скрябин. Наши офицеры, наши военнослужащие сражаются и в Сирии, и совершают подвиги... Мы с вами – хранители традиций России. Наша молодежь реализует эти традиции на практике. А мы с вами должны помочь ребятам нашим, чтобы они стали такими же. И мы должны вести нашу патриотическую работу еще лучше. Патриотизм был и остается основным стержнем нашего государства».

«Мы должны идти не только в школы и колледжи, но и в детские дома и детские сады. Начинать патриотическое воспитание никогда не бывает рано», - заметил еще на декабрьском пленуме ветеран Великой Отечественной Семен Яковлевич Люлько.

А на конференции ветеранов поддержал Василий Иванович Адам: «Побольше участвуйте в таких встречах с учащейся молодежью. Ваше слово и будет авторитетным для их мировоззрения». Глава муниципального округа Фили-Давыдково особо подчеркнул важность передачи традиций.

«Не надо стесняться пропагандировать подвиг, будь он ратный или трудовой. ...Молодежь у нас достойная растет, славная. Но ребят надо активно поощрять в их лучших устремлениях, иногда поблагодарить так, чтобы все услышали», – заметил член Совета старейшин районного Совета ветеранов, участник обороны блокадного Ленинграда, вице-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко.

Отчетно-выборная конференция районного Совета ветеранов стала важной вехой ветеранского движения последних лет. «Четыре года работы, сказала Юлия Кирий, – прошли быстро. Срок как будто не очень большой, но в нашей жизни каждый прожитый день имеет значение».

Начало февраля 2016 года ознаменовал концерт художественной самодеятельности в 97-й школе, посвященный Дню защитника Отечества. Концерт посетили глава управы района С.А. Галянин и его заместитель А.С. Анищенко, представители школы № 2101, ветераны военных действий 1941-1945 гг., ветераны первичных организаций. Участники войны читали стихи о войне. По сложившейся традиции выступили и школьники района.

Яркое событие состоялось в декабре 2015 г.: фестиваль художественной самодеятельности ветеранов и учащейся молодежи района Фили-Давыдково. Концерт никого не оставил равнодушным. Лучшими были названы автор и исполнитель стихотворения «Москва 41-го года» участник битвы под Москвой Марк Михайлович Рафалов и учащиеся Ломоносовской школы с вокально-хореографической композицией «Спасибо за Победу!». Автор музыки – Ольга Юдахина, исполнители – вокальная студия «Позитив» (руководитель – Артур Викторович Заруба) и хореографическая студия «Вдохновение» (руководитель – Светлана Александровна Павлова). Победители городского конкурса выступят в театре Российской Армии. В концерте приняли участие ветераны района с песнями «28 панфиловцев» и «Марш энтузиастов» (концертмейстер-руководитель – Ирина Солодовник).

О капитане морской пехоты, фронтовике, спортивном судье, журналисте, авторе многих книг Марке Рафалове хочется сказать отдельно. Это о нем писали: «лучший судья среди журналистов и лучший журналист среди судей». Марк Михайлович – активный участник важнейших событий ЗАО. Отметим, что медаль за оборону Москвы стала его первой и самой дорогой наградой.

В сентябре текущего года в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся итоговый концерт ЗАО с участием лучших авторов и исполнителей, отобранных в предварительных районных смотрах-конкурсах.

По инициативе Совета ветеранов Москвы к 75-й годовщине начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск под Москвой проводится городской конкурс декоративных поделок. 5 апреля 2016 года в нашем районе прошел его 1-й этап, в котором приняли участие все желающие жители района, прежде всего ветераны. Возглавляла оргкомитет выставки председатель культурно-массовой комиссии Совета ветеранов Фили-Давыдково Ирина Солодовник. К сожалению, выставка поделок была доступна для посетителей всего несколько часов, и ее увидели немногие. Ирина Вячеславовна провела торжественную часть и экскурсию с яркими комментариями об авторах и их работах. Ветеран войны Семен Яковлевич Люлько рассказал о ситуации под Москвой зимой 1941-го года, о том, как простые жители – все, кто только был в состоянии, – вышли на рытье окопов, как круглосуточно дежурили на крышах, обезвреживая фугаски. Ветеран района Лидия Михайловна Хромова прочитала свои стихи, посвященные участникам битвы под Москвой. На выставку в ТЦСО «Фили-Давыдково» представили 33 работы 24 ее участника – ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, пенсионеры, посетители отделения реабилитации ЦСО, учащиеся школ № 1248 и 2101. Среди них внуки участников войны.

Вместе с представителем ЗАО членом оргкомитета конкурса Николаем Юрьевичем Никандровым районное жюри отобрало пять лучших работ, коллективных и индивидуальных. Для участия в окружном конкурсе рекомендовали следующие поделки:

  • Николая Александровича Рынды – орден Великой Отечественной войны;
  • правнучки участника войны Виктории Маркеловой – «Пулемет «Максим»;
  • ветерана труда Галины Борисовны Тришкиной – композицию «Бабушка готовит подарки на фронт»;
  • учащихся 5-7-х классов ГБОУ СОШ № 1248 –композицию «Боевая техника 1940-х гг.»;
  • учащихся 5-8-х классов ГБОУ СОШ № 2101 – композицию «Битва за Москву».

В окружном конкурсе победила и отобрана на третий тур для участия в городском конкурсе работа Виктории Маркеловой. Итоги городского конкурса будут подводить в конце года.

Ежегодно по инициативе Совета ветеранов, Управы «Фили-Давыдково», настоятеля храма Иконы Божией матери «Знамение», администрации подмосковного города Волоколамска группа ветеранов выезжает на экскурсию к памятнику 28 героев-панфиловцев – месту, вошедшему в историю России благодаря подвигу стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. В ноябре 1941-го здесь проходила линия обороны и шли жестокие бои. Со времен Великой Отечественной войны сохранились окопы и блиндаж, в который и сейчас можно спуститься. Двадцать восемь бойцов и командиров 14-й роты 316-й стрелковой дивизии 1075-го полка героически сражались против 54 фашистских танков. Ценой собственных жизней они остановили наступление врага.

На 251-й высоте у разъезда Дубосеково они защищали и маленький клочок Волоколамской земли, и одновременно – Москву, за которой вся великая Россия.

Недалеко от памятника на братской могиле установлена стела с именами героев.

Композиция из шести монументальных фигур, увековечившая бессмертный подвиг героев-панфиловцев – представителей разных национальностей, – торжественно открыта к 30-летию Победы, в 1975 году. Величественный монумент напоминает потомкам о страшном четырехчасовом сражении, в ходе которого горстка бойцов уничтожила 18 вражеских танков, и о великом подвиге непобедимого народа.

Из воспоминаний о войне ветерана нашего района инвалида Отечественной войны 1-й группы, участника битвы под Москвой Семена Яковлевича Люлько: «Вторая мировая война была для нас болью и страданием, наше поколение было лишено счастливого детства и юношества, мы переживали голод и холод. Мы помним тех, кого среди нас уже нет. Мы знаем цену нашей Победы. Мы защищали Родину свою, чтобы на Земле были мир и свобода, чтобы люди любили друг друга, шутили, смеялись и любили свою Родину».

Мне очень хочется, чтобы слова наших ветеранов дошли до школьников и студентов, наших детей и внуков. И чтобы эти слова помогли им укрепиться в любви к родному Отечеству, и полюбить его так, как старшее поколение.

-- Ирина Дубчак, пресс-центр Совета ветеранов ЗАО


← Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов прошла в районе Филёвский парк

→ 25 тысяч можно еще получить