Столичные археологи нашли уникальную кабацкую печать

21.02.2017 Культура

В ходе археологических раскопок в районе Берсеневской набережной была найдена уникальная кабацкая печать XV-XVIII вв. Об сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Особенность этой находки в том, что она стала первой и таких предметов, принадлежавшая конкретной организации. В данном случае — питейному заведению под названием «Вытегорский кабак» (соответствующая надпись размещена на одной из сторон находки). У данной находки есть и современные аналоги, - к таковым можно отнести, к примеру, корпоративные печати, которые проставляются на официальных бумагах.

По словам главы столичного департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, подобных печатей ещё не находили. Она имеет круглую форму, размером 19 на 20 мм., весом около трёх граммов. На печати сохранился след от отломанного ушка, по всей видимости, предназначенного для шнурка. В качестве материала изготовления использована оловянистая бронза (медь + олово).

Примечательно, что о расположении Вытегорского кабака археологам пока ничего неизвестно, равно как и причины, по которым представитель данного заведения находился в Москве. По одному из предположений, кабак находился в городе Вытегре (в настоящий момент в Вологодской области), а его представитель находился в по делам в Москве, где и потерял печать. Согласно другой версии — заведение находилось в самой Москве, правда тогда еще предстоит выяснить происхождение названия кабака.


← Фестиваль «Московская Масленица»

→ В Словении откроется филиал МГУ имени Ломоносова


©