В Театре на Юго-Западе премьера – «Зойкина квартира»

Михаил Булгаков – любимый автор Театра на Юго-Западе, его здесь «перечитывают» с завидной регулярностью. Этот сезон открылся постановкой Олега Леушина «Кабала святош» по пьесе великого писателя, а завершается «Зойкиной квартирой» в интерпретации Олега Анищенко.

– Пьеса попалась мне случайно. И вдруг оказалось, что она невероятно актуальна. Ее герои среди нас – это их голосами говорят сегодня пустые, никчемные фейсбучные персонажи, грезящие о лучшей доле, мечтающие уехать из «Рашки» в поисках счастья, забывающие о том, что хорошо там, где нас нет, – рассказывает автор спектакля Олег Анищенко, – но это только одна из тем.

Центральной становится история любви главной героини. Русская женщина Зоя несет на себе всю тяжесть жизни и готова ради любимого на любые жертвы». Спектакль попеременно будут играть два актерских состава. В одном, в роли Зои Пельц, занята заслуженная артистка РФ Карина Дымонт, в другом – Любовь Воропаева. Пластичная, чувственная, сотканная из света и тени (кстати, в спектакле искусно использован мотив китайского театра теней!) Зоя в исполнении Любови Воропаевой вызывает восхищение и симпатию зрителей, ею не устаешь любоваться, ей искренне сочувствуешь.

Предельное напряжение, в котором живет героиня Воропаевой, передается через какофонию звуков, обнаруживается в рваном ритме танца, в резких жестах и болезненной мимике. В спектакле нет ничего случайного – от манекенов с их мертвой статикой до веретена судьбы в сцене стирки в прачечной – все служит раскрытию главного месседжа: цель не оправдывает средства, а измена важнейшим моральным принципам ведет к разрушению и гибели.

Олег Анищенко усилил финал пьесы, прибегнув к очистительному огню (сквозному мотиву булгаковской прозы – ред.) и заставил Зойкину квартиру и ее обитателей исчезнуть в пламени. Булгаков определил жанр своей пьесы как трагический фарс, Олег Анищенко назвал свою постановку «почти комедией», сделав финал безысходным. Сжигающая душу страсть обогащения испепелила героев.

В своем спектакле Олег Анищенко играет две роли: китайца Газолина и Бориса Семеновича Гусь-Ремонтного. В планах у Олега Николаевича – поставить на сцене родного театра шекспировского «Короля Лира», «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и мелодраму. Этот жанр сегодня в афише Театра на Юго-Западе, по мнению режиссера, не представлен должным образом.

-- Рита Долматова, фото: Кирилл Журавок


← В районе Проспект Вернадского прошёл фестиваль «День Победы»

→ Поздравление с Днем Победы-2019 председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова


©