Конференция, посвящённая 75-летию Сталинградской битвы, прошла в школе №1248 района «Фили-Давыдково»

Среди гостей было много заслуженных, узнаваемых людей. Но в центре внимания – участники Сталинградского сражения: Владимир Михайлович Дрёмов, Алексей Васильевич Невзоров, Владимир Андреевич Орлов.

В актовом зале школы – как говорится, яблоку негде упасть. Среди гостей много заслуженных, узнаваемых людей. Но в центре внимания, конечно же – участники Сталинградского сражения: Владимир Михайлович Дрёмов, Алексей Васильевич Невзоров, Владимир Андреевич Орлов. В те далёкие и незабываемые 1942-1943-е годы им было около 20-ти, они выстояли, после ран и контузий продолжали с оружием в руках вершить правое дело. Мало их живых свидетелей той битвы за Сталинград живёт в нашем округе, время – неумолимо. Вместе с участниками Сталинградских боёв в одном ряду, при боевых наградах, заняли почётные места ветераны Великой Отечественной войны, их пришло на конференцию восемнадцать человек, опять же годы дают о себе знать. Среди почётных гостей – руководители города, округа, района «Фили-Давыдково», их представила председатель Совета Ветеранов района Юлия Кирий. Вести конференцию поручено Председателю «Совета Старейшин РСВ», почётному профессору Академии естественных наук по военной истории, вице-адмиралу Лемзенко Киру Георгиевичу. По его команде в актовый зал вносятся флаги РФ, г. Москвы, копия Знамени Победы, конференция объявляется открытой, звучит Гимн РФ.

Со вступительным словом к собравшимся обратился Председатель окружного совета ветеранов генерал-лейтенант Виталий Александрович Скрябин

Доклад «О 75-й годовщине окончании Сталинградской битвы», сделал Кир Георгиевич Лемзенко. Доклад сопровождается кадрами военной кинохроники.

К лету 1942 года германское командование вермахта, оправившись после разгрома под Москвой, решило взять реванш на юге СССР. Сосредоточив сильную группировку живой силы и техники 17 июля 1942 года немецкие войска и их союзники (Румыния, Венгрия, Италия) начали наступление в междуречье Дона и Волги с одновременным продвижением вдоль черноморского побережья на Кавказ. В наступлении были задействованы 18 дивизий (250 тыс. человек), 740 танков, 1200 самолётов, 7500 орудий и миномётов. В то время наши войска на южном фланге советско-германского фронта уступали противнику в живой силе и технике в 2-2,5 раза: сказался просчёт нашего командования, - ожидалось, что летнее наступление немцев будет нацелено на Москву, где и были сосредоточены основные резервы.

Потребовались огромные усилия и жертвы Красной Армии и всего советского народа, чтобы в тяжелейших боях сначала измотать гитлеровских агрессоров, а затем окружить и уничтожить противника.

Главным итогом Сталинградской битвы явилось то, что она ознаменовала коренной перелом в ходе второй мировой войны, показала несгибаемую силу советского народа, возросшее мастерство его армии и флота. Мировое значение советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками отметили не только в странах антигитлеровской коалиции, все порабощённые гитлеровцами народы активно стали развивать партизанскую и подпольную борьбу с фашизмом и его приспешниками. Героическая оборона на подступах к Сталинграду и затем разгром шестой армии Ф.Паулюса (одного из разработчиков плана «Барбаросса») показали всему миру возросшую мощь Красной армии, умелое управление войсками. Немецкие генералы отметили, что не стало массового, беспорядочного отступления противника, как это случалось в первые месяцы начала войны. Фашистским войскам не удалось окружить и уничтожить отступающие наши части, они, как правило, организованно отходили на заранее подготовленные линии обороны. И, наконец, смогли скрытно подготовить и осуществить успешную операцию трёх фронтов по окружению и разгрому группы армий – «Б».

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор школы № 1248, депутат муниципального округа Нина Ивановна Никитина. Особую окраску конференции придало участие школьников школ № 2101 и № 1248, кадетов «Навигацкой школы». Они зачитывали фрагменты из боевых подвигов солдат и офицеров Красной армии, генералов и маршалов, сопровождаемые цветными слайдами и кадрами военной хроники. Я бы отметил удачный сценарий конференции: всё уместно скромно и, в тоже время, – красочно – доступно.

Кроме того, во время конференции было исполнено несколько концертных номеров: выступил вокальный ансамбль педагогов- ветеранов ЗАО «Надежда» (руководитель Белицкая Лариса Александровна), Дмитрий Комаров исполнил песню «Поклонимся великим тем годам», а первоклассник из школы № 2101 прочитал стихотворение «Хотят ли русские войны?».Всем школьникам и кадетам, участвовавшим в конференции, вручили благодарственные письма и книги военной тематики.

Ветераны Великой Отечественной войны сфотографировались на память. На чаепитии продолжилось живое общение, читали стихи, делились впечатлениями о встрече.

-- Михаил Данченко, Ирина Дубчак, члены пресс-центра Совета ветеранов ЗАО г. Москвы


← Сегодня для пожилых людей бесплатно показали фильм «Движение вверх»

→ Сотрудники ГИБДД ЗАО провели инструктаж водительского состава автотранспортных предприятий