О чём расскажут антитела. Сколько времени они «живут» после болезни и как часто нужно их проверять

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Почти магическое слово «антитела» сегодня у всех на слуху. Мы обсуждаем их наличие или отсутствие почти так же часто, как погоду. Но какова реальная роль антител в защите организма от COVID-19? Об этом наш разговор с главным инфекционистом центральной больницы Управления делами Президента РФ на улице Маршала Тимошенко в Кунцеве Екатериной Трифоновой.

О ЧЁМ ГОВОРЯТ КЛЕТКИ ПАМЯТИ

– Екатерина Валерьевна, если простым языком – что такое антитела к коронавирусу и как они формируются в нашем организме?

– Антитела – это специфические белки, так называемые клетки памяти, которые формируются при контакте с возбудителем. Когда мы говорим про анализ на антитела к коронавирусу, смотрят антитела двух классов – иммуноглобулина М и иммуноглобулина G. Иммуноглобулин М образуется примерно в конце первой недели от начала заболевания. В крови он циркулирует относительно недолго, месяц, у некоторых пациентов дольше. Наличие таких клеток свидетельствует о том, что человек либо болеет сейчас, либо встречался с возбудителем совсем недавно.

Мазок из носа и зева имеет почти абсолютную точность. Если человек болен, то в 99–100% вирус в исследуемом материале обнаружат. Фото: Эдуард Кудрявицкий

– И значит, скоро заболеет, надо к этому готовиться?

– Опасения пациента – «У меня в крови иммуноглобулин М обнаружили, значит, я болею!» – бывают неоправданны. Нужно смотреть анализы в комплексе, это может сделать только врач. Не всегда встреча человека с вирусами заканчивается заболеванием. Наша иммунная система устроена таким образом, что при контакте возбудителем иммунитет реагирует почти мгновенно. И если сил его достаточно, такая встреча заканчивается выработкой антител и человек не заболевает. Но чаще всего, если возбудитель сильный и агрессивный, человек заболевает. И вот здесь уже начинают вырабатываться иммуноглобулины и М, и G.

– А чем отличаются клетки, маркируемые буквой G?

– Иммуноглобулин G вырабатывается позже, со второй-третьей недели от начала заболевания. Эти клетки держатся долго. При некоторых инфекционных заболеваниях, например корь, ветряная оспа, они циркулируют в крови человека пожизненно. Поэтому мы ими не болеем повторно. Иммуноглобулины G вырабатываются в двух ситуациях: если человек переболел или был вакцинирован от COVID-19. Как долго они будут находиться в крови, точно сказать пока мы не можем. С этим вирусом знакомы с недавних пор. Если основываться на уже имеющемся у нас опыте, то 3–4 месяца могут сохраняться, у некоторых людей – до 6 месяцев. У части пациентов они очень быстро уходят из крови, и это приводит к повторным заболеваниям.

Иммуноферментный анализ (кровь из вены) позволяет выявить стадию заболевания и пациентов с бессимптомным течением болезни. Фото: Эдуард Кудрявицкий

С СИМПТОМАМИ И ДО ПРИВИВКИ

– Какие диагностические возможности сегодня существуют для обнаружения самого вируса, а какие для определения наличия антител?

– Есть два способа. Первый – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В этом случае берут мазки из носа и зева. Тут определяем наличие РНК вируса, если анализ положительный, человек инфицирован. Второй метод – это исследование крови, иммунноферментный анализ, где смотрим наличие антител.

– Кому и зачем нужно сдавать анализ на антитела? И как понимать результат – есть какие-то нормы наличия антител?

– В разных лабораториях указывают разный диапазон средних значений показателя, но рекомендованные нормы пишут всегда (о том, как прочитать анализ, – в инфографике. – Ред.).Сдавать анализы нужно, если есть клиническая симптоматика. Обследование также необходимо, если человек решил вакцинироваться, а врач не знает, какой иммунитет у него сейчас. Если у него превышение верхней границы иммуноглобулина, то ему вакцинироваться пока не нужно.

– Как часто нужно проверять наличие антител?

– После перенесённого заболевания я рекомендую сдавать анализ не чаще раза в месяц.

МАСКУ НЕ СНИМАЕМ

– Екатерина Валерьевна, если человек переболел коронавирусом, прививку от него уже можно не ставить, антитела ведь выработались?

– Нужно подождать 3–4 месяца после выздоровления, потом сдать кровь на антитела – если их будет мало, необходимо вакцинироваться. К сожалению, тот факт, что человек переболел COVID-19, не гарантирует наличия у него долгосрочного иммунитета.

– Среди тех, кто уже поставил себе прививку от коронавируса, а также перенёсших эту болезнь бытует мнение: раз антитела у меня уже есть, можно маску не носить, ведь заражение мне не грозит, да и сам я никого не заражу. Это правильно?

– Никто не отменял вероятность повторного заражения, к сожалению. И потом, кроме COVID-19 существуют и другие инфекционные заболевания. Тот же грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, которые также передаются воздушно-капельным путём и могут быть опасны для окружающих и для самого человека. В этой ситуации я не рекомендую ходить без маски.

-- Игорь Невельский


← Сергунина: Более 50 онлайн-мероприятий пройдет в рамках акции «Библионочь-2021»

→ В Москве система поддержки добровольчества объединила более 3,5 тысяч НКО