Согреет и взбодрит. Рецептами вкусных горячих напитков для осени делится нутрициолог из округа

Согреет и взбодрит. Рецептами вкусных горячих напитков для осени делится нутрициолог из округа

Осенью, когда за окном становится хмуро и холодно, иммунитет и настроение особенно нуждаются в поддержке. Чтобы защитить себя от переохлаждения и быстро взбодриться, достаточно выпить чашку вкусного и ароматного чая. Нутрициолог, преподаватель проекта «Московское долголетие» в ЗАО Алия Паташина рассказывает о необычных витаминных напитках.

«Вариаций согревающих напитков на осень множество, например: горячий шоколад, травяные чаи с согревающими специями, глинтвейн. Добавляйте в чай сезонные ягоды – облепиху, калину, шиповник, клюкву, бруснику, а также цитрусовые, яблоки, специи – имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, мускатный орех, и даже овощи, например тыкву», – рекомендует нутрициолог.

Сахар в напитках можно заменить мёдом. Он является богатым источником витаминов и минералов, содержит витамины группы B, E, K, C, каротин. В его составе естественные антибиотики, поэтому он помогает в лечении простудных заболеваний.

Белый горячий шоколад с тыквой

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • тыквенное пюре – 200 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • молотая корица, имбирь и мускатный орех – на кончике ножа.

В кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растает.

Клюквенный сбитень

Ингредиенты:

  • клюква – 100 г;
  • мёд – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 2–3 бутона;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • кардамон – 8 шт.;
  • мята – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Подаётся горячим. Промываем клюкву, разминаем толкушкой и через марлю отжимаем сок. Мякоть заливаем водой, доводим до кипения, варим 5 минут. Процеживаем. В отвар добавляем гвоздику, корицу, кардамон и лавровый лист. Варим 10 минут. Отвар процеживаем, добавляем мёд, клюквенный сок и снова доводим до кипения.

Глинтвейн

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 3 стакана;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • цедра апельсина – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.,
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – ½ ч. л.;
  • корица - 1 палочка;
  • кардамон и имбирь – по вкусу.

В кастрюлю вливаем виноградный сок, добавляем апельсиновый сок, лимонную цедру, цедру апельсина, воду и специи. Напиток подогреваем на слабом огне, но не доводим до кипения. Настаиваем минут 5–7 под крышкой и подаём.

-- Юлия Вакуленко Фото: pixabay.com


← Утвержден проект благоустройства территории у станции «Фили» МЦД-1

→ Сотрудники Отдела ГИБДД Западного округа столицы провели акцию «Безопасный переход»