Согреет и взбодрит. Рецептами вкусных горячих напитков для осени делится нутрициолог из округа
Осенью, когда за окном становится хмуро и холодно, иммунитет и настроение особенно нуждаются в поддержке. Чтобы защитить себя от переохлаждения и быстро взбодриться, достаточно выпить чашку вкусного и ароматного чая. Нутрициолог, преподаватель проекта «Московское долголетие» в ЗАО Алия Паташина рассказывает о необычных витаминных напитках.
«Вариаций согревающих напитков на осень множество, например: горячий шоколад, травяные чаи с согревающими специями, глинтвейн. Добавляйте в чай сезонные ягоды – облепиху, калину, шиповник, клюкву, бруснику, а также цитрусовые, яблоки, специи – имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, мускатный орех, и даже овощи, например тыкву», – рекомендует нутрициолог.
Сахар в напитках можно заменить мёдом. Он является богатым источником витаминов и минералов, содержит витамины группы B, E, K, C, каротин. В его составе естественные антибиотики, поэтому он помогает в лечении простудных заболеваний.
Белый горячий шоколад с тыквой
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- тыквенное пюре – 200 г;
- белый шоколад – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- молотая корица, имбирь и мускатный орех – на кончике ножа.
В кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растает.
Клюквенный сбитень
Ингредиенты:
- клюква – 100 г;
- мёд – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- гвоздика – 2–3 бутона;
- корица – 1/2 ч. л.;
- кардамон – 8 шт.;
- мята – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Подаётся горячим. Промываем клюкву, разминаем толкушкой и через марлю отжимаем сок. Мякоть заливаем водой, доводим до кипения, варим 5 минут. Процеживаем. В отвар добавляем гвоздику, корицу, кардамон и лавровый лист. Варим 10 минут. Отвар процеживаем, добавляем мёд, клюквенный сок и снова доводим до кипения.
Глинтвейн
Ингредиенты:
- виноградный сок – 3 стакана;
- апельсиновый сок – 1 стакан;
- цедра апельсина – 2 ст. л.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.,
- яблоко – 1 шт.;
- гвоздика – ½ ч. л.;
- корица - 1 палочка;
- кардамон и имбирь – по вкусу.
В кастрюлю вливаем виноградный сок, добавляем апельсиновый сок, лимонную цедру, цедру апельсина, воду и специи. Напиток подогреваем на слабом огне, но не доводим до кипения. Настаиваем минут 5–7 под крышкой и подаём.