Ирина Алфёрова: «Вместо дачи – Сетунь, где гуляю с мужем»

Жительница Раменок народная артистка РФ Ирина Алфёрова, любимая народом благодаря фильмам «Д’Артаньян и три мушкетёра», «С любимыми не расставайтесь», «ТАСС уполномочен заявить…» и другим, рассказала, где она берёт силы в любимом ЗАО, прежде чем поделиться своей доброй энергией с публикой.

– Ирина Ивановна, где берёте силы, когда нет солнца? Что для вас антистресс?

– Когда нет солнца – есть дождь. Ну хорошо же. Уже нет времени плохую погоду пережидать, как раньше, когда ждёшь солнца. Что для меня антистресс, спрашиваете? Это в характере должно быть. Во-первых, я не позволяю себе уныния. Во-вторых, у меня работа любимая. Ну согласитесь, это радость, если ты занимаешься любимым делом. Я так благодарна Богу, что он привёл меня к нему, я угадала с детства своё предназначение.

Я не соглашаюсь на роли гадин в кино. «А вы попробуйте», – настаивают. Не хочу я пробовать, зачем?

Так что я везде получаю удовольствие, у меня партнёры замечательные, как люди хорошие – они все светлые. Я их подбадриваю, и они – меня, не позволяем себе уныния.

– А для кого-то рецепт от уныния - дача... Или у вас любимые места в ЗАО вместо дачного отдыха?

– Только не дача, вот этого я не понимаю. Если бы я была богатой, если бы я могла приехать и ничего там не делать, а сесть в хорошее кресло, выпить бокал вина – такую дачу я понимаю. Но, к сожалению, у меня не так.

У нас вместо дачи прекрасная Сетунь, которая течёт недалеко от нашего дома. Этот заповедник – свой мир. Там чудесно, чисто, красивые аллеи. Соловьи поют всегда, всякие-разные водятся птицы. Мы там обожаем гулять с мужем.

– Ирина Ивановна, как давно вы живёте в ЗАО?

– В районе «Мосфильма» во 2-м Мосфильмовском переулке я живу больше 30 лет. Из окон видна Поклонная гора – одно из самых любимых моих мест в Москве. В моё студенчество там был настоящий густой лес. Его, к сожалению, вырубили. Но всё равно Поклонная гора остаётся местом, где я люблю бывать.

– Что ещё, помимо любимых мест, доставляет вам стопроцентную радость?

– Танец. Он начался, как только я родилась, как я понимаю. Я помню себя маленькой: включала радио (телевизора не было) – и всё, что я делала по дому, делала в танце. Мама приходила с работы, ложилась на кровать, и я кружила вокруг неё, танцуя: «А что вам подать?» Я записывалась во все кружки танцевальные – раньше было очень много кружков на любой вкус. И сейчас, если появляется спектакль, я обязательно пытаюсь в него втюхать танец по возможности.

– Под какую музыку особенно хорошо танцуется?

– Под динамичную, конечно: танго, латина. У меня муж очень музыкальный, играет на нескольких инструментах, слышит в оркестре, если кто-то врёт. Для многих антреприз нашёл мне музыку. По ночам сидит, откладывает для меня композиции, подбирает. Знает, чего я хочу. Я не люблю, когда мне показывают, что надо, рисунок танца, – я должна всё сама, мне нравится импровизировать. Когда балетмейстеры видят, как я двигаюсь, они от меня отстают: «О-о, мы вас не трогаем!» Зрители, я знаю, счастливы, когда видят, как я двигаюсь, они все потом говорят «ах!».

– Многие актрисы-красавицы просят своих внуков называть их не бабушкой, а Леной, Людой... Ирина Алфёрова в этом плане какая?

– Я бабушка, однозначно. У ребёнка должны быть мама, папа, бабушка обязательно.

Никаких Люд, Ир. Внуков у меня много. (Помимо собственной дочери актриса воспитала трёх приёмных детей: Анастасию и Сергея, детей последнего мужа, актёра Сергея Мартынова, от второго брака, и Александра, сына своей сестры Татьяны, умершей в 1997 году. – Ред.) И для всех своих внуков я – бабушка.

-- Ольга ШАБЛИНСКАЯ Фото: Игорь Харитонов

← Сенатор Инна Святенко: Москва выстраивает эффективную систему поддержки приемного родительства

→ Завершилась подготовка специалистов, техники и оснащения к работе в зимний период