На одном из семи холмов. Прогулки вокруг Мосфильмовской улицы

Мы продолжаем прогулки вокруг Мосфильмовской улицы, и на этот раз увидим самое сердце кинематографического района.

На площади Киевского вокзала (ст. м. «Киевская») нам нужен троллейбус №34. Несколько минут поездки по Бережковской набережной и мы на месте. Выходим на остановке «Троицкое-Голенищево». И идем одну остановку обратно – так мы сможем оценить вблизи великолепные фасады киностудии. Перед нами самый большой киноконцерн в Европе – легендарный «Мосфильм».

Фабрика звезд

Ну, кто не мечтал попасть на российскую «фабрику грез»? Здесь работают самые известные отечественные режиссеры, сняты сотни кинохитов. Здесь, за несколько съемочных дней молодые актеры превращались в суперзвезд!

«Мосфильм», без сомнений, главная и лучшая площадка страны, где рождается наше любимое кино.

Мощности кинофабрики позволяют снимать в год не менее ста фильмов. Здесь созданы уникальные музеи исторического костюма, реквизита и ретро-транспорта. «Мосфильм» – единственная студия, которая сохранила свой фильмофонд.

На территории киноконцерна есть и Музей кино. К сожалению, попасть на территорию фабрики могут только работники «Мосфильма», но музей ведет активную жизнь на различных площадях по всей Москве, например, музей представляет свои фильмы в кинотеатре «Пионер», который находится по соседству с нами, на Кутузовском проспекте.

Если коротко, то «Мосфильм» – это город в городе. В московском «Голливуде» компактно разместились все службы, необходимые для создания фильма: от постановочных работ до выпуска в прокат.

Кстати, несмотря на то что территория киностудии закрыта для посторонних, сюда можно попасть, заказав экскурсию. (Все подробности на сайте киностудии: www.mosfilm.ru.)

Чему деревня уступила место

Мосфильмовская улица, на которой расположена киностудия, появилась на свет в 1939 году. До этого времени на противоположной стороне улицы располагалось село Троицкое-Голенищево, или по-другому, Голенищево-Кутузово, так как одно время на этих землях находилось загородное поместье Кутузовых.

После появления студии, дома в деревне были снесены, их место заняли многоэтажки, квартиры в которых предназначались, в том числе, работникам «Мосфильма». В 1970-е гг. на правой стороне Мосфильмовской улицы и прилегающих улицах были построены посольства различных государств, которые мы с вами видели во время нашей недавней прогулки по Раменкам.

Мы направляемся по Мосфильмовской в сторону центра через еще одну автобусную остановку. За корпусами концерна поворот на улицу Косыгина.

А еще ниже (после перекрестка с Косыгина) Мосфильмовская улица превращается в Воробьевское шоссе.

Если пройти пару остановок по шоссе, то скоро вы увидите дорогу, ведущую вниз к реке, на Воробьевскую набережную. В теплое время года на набережной превосходно. Автомобили далеко, окружающая панорама великолепна. Когда светит солнце здесь можно встретить любителей спорта на свежем воздухе: велосипедисты и роллеры приезжают в Воробьево со всех концов Москвы.

А некоторые спортивные клубы устраивают на этом участке берега групповые занятия по аэробике и йоге. Желающих полно, после душного зала занятия на воздухе вызывают настоящий восторг.

Весной прогулка по набережной тоже доставит удовольствие: перед вами как на ладони территория Лужников и башни Новодевичьего монастыря. Пара слов о том, что было здесь раньше.

Земли священника по прозвищу Воробей

Весь участок пути от станции метро «Воробьевы горы» до Бережковского моста и улицы Косыгина когда-то относился к селу Воробьево, бывшей царской резиденции. Само село известно с XV века (по преданию, великокняжеская семья выкупила эти земли у священника по прозвищу Воробей, отсюда и название местности). С XVI века Воробьево – загородный дворец московских властителей. В летние месяцы здесь жили Иван Грозный, Борис Годунов и «Тишайший» царь Алексей Михайлович с маленьким сыном, будущим императором Петром Алексеевичем. Царский дворец, увы, был разрушен, когда столица переехала на берега Невы. На вершине холма остался памятный знак далекого прошлого – Троицкая церковь, заложенная в 1811 году на месте более ранней деревянной церкви.

Но прогулку по набережной мы предлагаем сейчас в качестве альтернативы нашему сегодняшнему пути. И если далеко заходить вы не хотите, выбирайте более простой вариант: сразу после «Мосфильма» поворачивайте на улицу Косыгина.

Особняк Горбачева и Мамонова дача

Идем по улице никуда не сворачивая. Шумный перекресток, виднеющиеся вдали башни Сити остаются позади. Вы на благоустроенной, похожей на широкий бульвар, улице Косыгина. Просторная и малолюдная улица появилась в 1981 году и названа в честь председателя Совета Министров СССР, руководившего советским кабмином рекордные шестнадцать лет (1964–1980 гг.). Глава правительства жил здесь в отдельном особняке (д. 8). В середине 2000-х перед домом был установлен памятник А.Н. Косыгину работы скульптора Н.В. Томского. Начиная с 1980-х, отдаленная от центра улица – престижнейшее место жительства.

В доме №10, например, некоторое время жил Михаил Сергеевич Горбачев. В последние годы часть улицы занимают частные особняки (здания скрыты за оградой от посторонних глаз в районе ближе к Воробьевскому шоссе). Рядом с особняком Горбачева в доме №4, корп. 1 находится главный дом бывшего имения М. А. Дмитриева-Мамонова (Мамонова дача) – начало XIX века, архитекторы Жерябцов и Жилярди. Кстати, в позапрошлом столетии вся окружающая территория считалась популярным дачным местом среди московского дворянства и буржуазии.

Но все эти объекты далеко от нас, на другом конце улицы. Зато через пять минут по левую сторону мы увидим лучшую часть маршрута: смотровую площадку МГУ, станцию канатной дороги, лыжный трамплин и церковь Троицы (д. №30) построенную в 1811– 1813 гг. Небольшая красивая церковь – все, что осталось от когда-то большого села Воробьево, давшего современное название всей местности, известной сегодня как «Воробьевы горы».

После трамплина и канатной дороги спускайтесь по тропинкам заповедника «Воробьевы горы» вниз, к одноименной станции метро, расположенной на метромосте.

На рубеже XX и XXI веков она несколько лет была закрыта. Но в наши дни обновленная станция радует приезжающих не только великолепными видами вокруг. Это не только самая настоящая смотровая площадка, но и постоянно действующая выставочная галерея. Экспонаты меняются, все выставки по-своему интересны и уникальны. А вокруг вас лес, река и красивые тихие набережные...

Подходим к финальной точке нашего маршрута. От станции метро «Воробьевы горы» можно вернуться в центр города всего за пятнадцать минут. Но мы предлагаем самостоятельно продолжить прогулку по окрестностям.

Если перейдете по мосту на другой берег реки, то попадете к «Лужникам» и древнему Новодевичьему монастырю. А можно продолжить прогулку по набережной до Нескучного сада.

В следующий раз мы с вами окажемся в отдаленном московском районе – поселке Толстопальцево.

А пока приятных открытий и легкой прогулки!

--

Кстати!

Воробьевы горы относятся к легендарным московским «Семи холмам».

Начиная с XVI века, активно развивающийся город стали сравнивать с древним Римом. Нашлись и свои холмы. Первоначально к ним относились только Боровицкий, Таганский и другие, близкие к Кремлю возвышенности. Спустя некоторое время, столичная география стала гораздо обширнее. И в настоящее время понятие «Семь холмов» включает в себя уже несколько далеко расположенных друг от друга районов: Боровицкий холм, Трехгорный холм (район Пресни), Тверской холм (Пушкинская площадь), Сретенский холм (Сухаревская площадь), Таганский холм, Лефортовский холм и Воробьевы горы.

Записная книжка

Территория природного заповедника «Воробьевы горы» была обозначена как памятник природы в 1980-х. А в 1998 году был создан Государственный природный заказник «Воробьевы горы». В настоящее время в заказнике разработано несколько эколого-туристических маршрутов. На территории парка встречаются растения и птицы, занесенные в Красную книгу Москвы. В теплое время года вы можете прогуляться по парку самостоятельно, а можете присоединиться к обзорной экскурсии, которые устраивают специалисты заповедника. Все подробности представлены на сайтах http://www.vorobyovy-gory.ru или http://www.ecocenter-vg.ru.

-- Олег Рассохин,Фото: Кирилл Журавок


← Ущерб в 2,5 миллиона во время Всенощной

→ Свыше 600-от медучреждений России стали автономными