Куда сходить в выходные? Топ ярких событий в Западном округе
Побывать на дискотеке 80-х или покататься на коньках вместе с профессиональными спортсменами? Отправиться на ярмарку советских игрушек или встречу в ART-кафе «Песни нашей «Гавани»? Посетить концерт джазовой музыки оркестра Олега Лундстрема или предпочесть ему уютные посиделки «как в старину»? Выбор – за вами! А я расскажу обо всех самых интересных событиях этих выходных.
Солнцево
Концерт «Назад в СССР» в арт-центре «Солнцево»
Хотите вспомнить прошлое и побывать на замечательной дискотеке 70-х и 80-х? Певец Валентин Дубровский исполнит для зрителей лучшие шлягеры из репертуара звезд СССР – Юрия Антонова, Александра Барыкина, Игоря Корнелюка, Владимира Кузьмина, Валерия Леонтьева, Игоря Саруханова, Юрия Лозы и Тыниса Мяги. А так же все пришедшие услышат композиции известнейших советских групп: «Воскресенье», «Земляне», «Машина времени», «Сталкер», «Синяя птица», «Форум». Слушая такие песни можно немного поддаться ностальгии или вернуться во времена беспечной юности, зажигать в танце или подпевать в голос – дело ваше! Вход свободный.
Когда: 21 января в 18:00
Раменки
1. Ярмарка «Ностальгия» в Крепости Сетунь
Уже в это воскресенье состоится очередная московская клубная ярмарка «Ностальгия». Это самая настоящая машина времени, переносящая в недавнюю, но уже ушедшую эпоху (а кого-то в его собственное советское детство). Все, что жило своей жизнью в прошлом веке - масштабные модели, ретро и коллекционные игрушки, редкие машинки и множество других занимательных вещей времен СССР (думаю, что многие из них и сегодня бережно хранятся где-нибудь на пыльных антресолях наших бабушек или забытом ящике на даче) можно не только увидеть, но и купить. Ярмарка небольшая, но очень уютная и к тому же ее экспонаты – часть нашей истории. Эта выставка для заядлых коллекционеров и тех, кто не прочь окунуться в мир ушедшего детства и проникнуться духом советского времени. Цена билета - 100 рублей, дети до 10 лет - бесплатно.
Когда и где: 22 января в 12:00, 2-ой Сетуньский пр-д, д.3, стр. 1 (от М. Киевская на автобусе 91 или 791 до остановки «Крепость Сетунь»).
2. «Березка - белая и не только» в Ботаническом саду
Это замечательное занятие посвящено нашим родным березкам и их родственницам, растущим на Дальнем Востоке. Послушав увлекательный рассказ экскурсовода, стихи и загадки на занятии-игре, малыши 4-5 лет откроют для себя много любопытного из жизни деревьев, которые видят каждый день, а кроме того, столкнутся с необычными растениями, которые можно встретить только в ботаническом саду. А еще соберут собственную коллекцию растительных сокровищ (обязательно захватите с собой пакетик!). Свои впечатления малыши запечатлеют на бумаге - на творческом мастер-классе «Белая береза под моим окном» их научат рисовать маленькие шедевры. Цена билета 250 рублей дети, 150 рублей - взрослые. Сбор у ворот Сада со стороны ул. Менделеевская за 10 мин. до начала занятия.
Когда: 22 января в 11:00
3. Концерт «Посвящение Ленинграду» в ДК «Раменки»
Блокада Ленинграда шла 872 дня. Жители города были обречены на мучительную голодную смерть. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Множество дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Лишь в январе 1943-го года блокадное кольцо было прорвано, но еще не снято. Концерт «Посвящение Ленинграду» посвящен годовщине со дня снятия блокады и мужеству жителей легендарного города. Зрители услышат военные шлягеры в исполнении хора фронтовой песни, историю о том, как создавались эти песни, увидят документальный кинофильм «Защитники города Ленина». Вход свободный.
Когда и где: 21 января в 12.00, ул. Лобачевского, д. 100, корп.3, тел.: +7 (495) 932-78-30
4. «Цветик-семицветик» в ДК «Экран»
Эта веселая развлекательная программа будет посвящена известной и с детства любимой нами сказке прекрасного писателя Валентина Катаева. Девочка Женя, как и многие в ее возрасте, любит считать ворон, а еще мечтает заполучить волшебную палочку, чтобы можно было исполнить самые заветные желания. И однажды чудо происходит! Как же Женя распорядилась полученным даром? Дети посмотрят замечательный красочный советский рисованный мультик, который снял в 1948 году на студии «Союзмультфильм» режиссёр Михаил Цехановский, а затем обсудят историю девочки и удивительного волшебного цветка, а на мастер-классе каждый слепит свой «Цветик-семицветик». Вход бесплатный.
Когда и где: 21 января в 11:00, 3-й Сетуньский пр., д.13, тел.: +7 (499) 795-60-62
Проспект Вернадского
Тренировки по конькобежному спорту в парке «50-летия Октября»
Зима – это румянящий щеки мороз, искристый белый снег и, конечно же, активный отдых! А что может быть веселее, чем надеть коньки и лететь по гладкому льду катка, да еще и в окружении друзей или семьи. Хорошая новость для всех, кто любит спорт на свежем воздухе – с этой субботы на катке парка «50-летия Октября» начнутся бесплатные занятия по конькобежному спорту для всех желающих. Каждую субботу целый час профессиональные спортсмены будут делиться опытом с любителями покорять лед и подробно объяснять технику правильного катания на коньках, а самым «продвинутым» и ловким помогут отточить мастерство. Итак, одеваемся потеплее и идем покорять новые высоты!
Когда: 21 января в 11:00
Тропарево-Никулино
1. Встреча в ART-кафе «Песни нашей «Гавани»
Всем известный Эдуард Успенский в свое время организовал, и долгое время вел на радио и телевидении замечательную передачу «В нашу гавань заходили корабли», в которой слушатели и зрители «на ура» принимали нескончаемую вереницу таких родных и душевных так называемых дворовых песен. Дворовые песни, видимо, чисто наш, русский жанр народного творчества, хотя его вполне можно отнести к шансону. В эту субботу клуб «Феерия» приглашает всех на очередную замечательную музыкальную встречу. В программе: выступления постоянных участников радиопередачи «В нашу гавань заходили корабли», «свободный микрофон», розыгрыш лотереи и теплое дружеское общение за чашкой ароматного чая. Цена билета - 150 рублей. Нужна предварительная регистрация.
Когда и где: 21 января в 16:00, ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 12, корп. 2, тел.: +7 (495) 433-61-00
2. Концерт оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема в «Филармония-2»
Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. В 2014 году он отметил свое 80-летие, подтвердив статус самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире. Этот факт зафиксирован в российской книге рекордов Гиннеса. В 1934 году девять молодых русских музыкантов, живущих в Харбине, решили собрать свой джаз-оркестр. Руководителем был выбран 18-летний начинающий джазмен Олег Лундстрем. Покорив Харбин, через пять лет оркестр переехал в Шанхай, где сразу же завоевал огромную популярность не только среди местного населения, но и большого количества европейцев и американцев, живших в Китае. В 1947 году музыканты обратились в посольство СССР с просьбой о возвращении на родину. Несмотря на то, что отношение к джазу в советское время нельзя было назвать одобрительным, оркестр часто гастролировал и полюбился сотням тысяч зрителей, а миллионы - слушали их выступления на радио и ТВ. Только в эту субботу у вас есть уникальная возможность услышать игру легендарных музыкантов.
Когда: 21 января в 19:00
3. Выставка в честь Сергея Королева в библиотеке им. Гагарина
Эта экспозиция проводится в честь 110-летия великого конструктора. Узнайте все тайны биографии «отца советской космонавтики» Сергея Королева на выставке в библиотеке им. Юрия Гагарина. Многие материалы подарила дочь легендарного ракетостроителя. А его жизнь была полна парадоксов. Герой Социалистического Труда с судимостью за "вредительство". Ученый, запустивший первый искусственный спутник Земли и первого человека в космос, который дважды мог стать лауреатом Нобелевской премии. Но его имя в СССР было засекречено, а Никита Хрущев на все «зарубежные вопросы» отвечал: «Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ».
Когда и где: до 12 февраля, проспект Вернадского, 109. Тел.: 8 (495) 433-53-55.
4. Праздничная программа для детей «Вилладж Стори» в ТЦ Фестиваль
Семейное кафе «Андерсон», расположившееся на 3-м этаже торгового центра, в субботу приглашает маленьких сладкоежек и любителей хорошенько повеселиться на развлекательную программу «Вилладж Стори». Ее персонажи живут в мире, созданном детьми, и очень любят ходить друг к другу в гости на чашечку душистого чая и беззаботно проводить время. Что ждет зрителей? В увлекательном детском квесте они должны будут поймать вдохновение решетом, догнать сбежавший рецепт, выступить в кастрюлькином оркестре, спрятаться за трехэтажный торт и узнать секрет булочек Миссис Хэджхог. В кафе ждут детей 4-8 лет. Участие бесплатное. Нужна предварительная запись.
Когда: 21 января в 14:00
Фили-Давыдково
Выставка «Черное + Белое = Цвет» в «Галерее ХХI века»
Русский авангард – одно из течений, родившееся в революционную эпоху, которая перевернула страну в начале XX века. И потому-то главная черта этого художественного движения - острое противопоставление новых традиций старым. Родоначальники авангарда были убеждены, что через искусство можно "вправить" мозги не только отдельным сынам человеческим, но и всему обществу. Проект же галереи посвящен двум замечательным художникам, стоявшим у истоков русского авангарда - Александру Родченко и Варваре Степановой. А главная тема - так называемый «Черный период», когда живописное изображение создавалось с помощью линий, пятен, разности фактур и оттенков одного лишь черного цвета. В экспозиции представлены работы более тридцати современных авторов - это живопись, графика, декоративное искусство, скульптура, различные инсталляции, сделанные в разных материалах, но непременно в черно-белом решении. Это выставка-игра, выставка-сюрприз – говорят устроители. Словом, приходите, встреча обещает быть очень интересной!
Когда и где: до 31 января, ул. Кременчугская, дом 22, тел.: 8(499)445-16-50
Филевский парк
Бардовский концерт в клубе «Бригантина»
В библиотеке им. Леси Украинки пройдет концерт талантливого барда Григория Данского. По образованию он филолог и пишет удивительные стихи, но при этом еще и замечательный музыкант (несмотря на то, что самоучка), виртуозно владеющий гитарой, да и голосом Бог не обидел. Григорию Данскому по душе самые разные жанры – от рока до фолка. С концертами бард выступает давно - с 80-х годов и много гастролирует по России и зарубежью, выпустил авторский сборник пронзительных стихотворений и записал не один вокальный альбом. Григорий Данской не раз принимал участие во многих музыкальных фестивалях (побеждал и становился лауреатом), в том числе и небезызвестном Грушинском.
Когда и где: 21 января в 19:00, ул. Новозаводская, д. 2, корп. 5, тел.: 8 (916) 650-93-99.
Дорогомилово
Концерт-конкурс «Звезды из будущего – 2017» в Центральном музее ВОВ
Он пройдет в Большом киноконцертном зале. В конкурсе примут участие театральные группы, солисты, ансамбли и хоры, приехавшие в столицу из самых разных уголков необъятной России. Возраст участников - от 7 до 22 лет. Они познакомят зрителей с культурой и традициями разных народов, покажут современные номера и программы. Все участники будут соревноваться между собой сразу в нескольких номинациях: вокал, инструментальное исполнительство, танец, театральное искусство. В составе жюри - популярные певцы, артисты, продюсеры, педагоги ведущих музыкальных вузов, ведущие и создатели известных телевизионных проектов (в том числе - Народный артист России Бедрос Киркоров). Хотите лишний раз убедиться, что русская земля полна талантами? Приходите на конкурс! Цена билета 250 рублей.
Когда: 21 и 22 января, с 10:00 до 18:00
Крылатское
1. Посиделки в семейном клубе рукоделия и народной песни «Синица»
Красному гостю - красное место.
Русская пословица
Как бывало в старину? Когда заканчивалась пора тяжелой работы, с начала осени и всю зиму молодёжь собиралась на посиделки, беседы, вечёрки. Как метко писал известный собиратель фольклора Владимир Даль – «под видом рукоделья, пряжи... для россказней, забав и песен». Посиделки обычно девушки устраивали поочерёдно, а очередь шла от одного конца деревни до другого. А парни приносили с собой свечи и гостинцы – «полные карманы семечков, орехов, пряников» и высматривали себе невест – чтоб «и работяща, и красива, и за словом в карман не лезет». Вот и в КХЦ «Крылатское» решили пригласить мам и дочерей, бабушек и внучек на посиделки в семейный клуб рукоделия и народной песни «Синица» - поплести кружева (в том числе и приятной беседы), попеть народные песни, попить чаю с баранками. Заглядывайте на огонек – вход свободный!
Когда и где: 21 января в 13:00, ул. Крылатские Холмы, д. 49
2. Мюзикл «Бременские музыканты» в театральном центре «Крылатское»
В это воскресенье молодежный театр-студия «Славичи» (который создан в 1998 году на базе актёрско-режиссёрского курса Всероссийского фонда культуры) дает премьеру – музыкальный спектакль в двух действиях по мотивам очень известной истории «Бременские музыканты». Это музыкальное театральное приключение - история о дружбе, которая, как известно, побеждает все трудности. Маленьких зрителей ждёт красочное интерактивное представление с веселой музыкой, знакомыми песнями и яркими танцами. И, конечно же, счастливым финалом - как и должно быть в старой доброй сказке. Словом, и детей и взрослых ждет шквал положительных эмоций. Главное преимущество театра - камерность, уютная, почти домашняя атмосфера, и, конечно, прекрасное качество спектаклей. Представление подходит для семейного просмотра и детей от 6 лет. Вход свободный.
Когда и где: 22 января в 18:00, Рублевское шосе, д. 34, к.2
Ново-Переделкино
Спектакль «Цветик-семицветик» в «ТКС Ново-Переделкино»
Еще один волшебный «Цветик-семицветик» расцветет в чудесной истории, которую поведают зрителю маленькие актеры театральной студии «Личики». Это – премьерный показ. А сюжет давно известен: жила-была самая обыкновенная девочка Женя, которая, как и все ребята, очень не прочь была помечтать и пофантазировать. Но она не знала, что замечтавшись или зазевавшись, можно сойти со своего пути. И хорошо, когда находятся люди, готовые помочь и показать дорогу. И даже подарить волшебный цветок, исполняющий желания. Но как бездарно мы порой используем свои возможности! А ведь любое наше доброе дело, кого-то может сделать счастливым. Это история о добром сердце и о том, что чудеса создаём мы сами!
Когда и где: 22 января в 12:00, ул. Лукинская, д.1, к.1
Можайский
Мастер-класс росписи по батику в галерее «Сколково»
Вот что пишут сами устроители: «Батик - искусство невероятно обаятельное и притягательное. Оно сложно, как произведение искусства, и практично, как аксессуар дамского гардероба. В нем есть все. Он создает прекрасную привычку к дисциплине и культивирует рафинированный подход к сочетанию цветов и графики в рисунке. Батик - одна из древнейших техник работы с текстилем. Она развивалась во всех уголках земли. По разновидностям можно выделить три крупных направления: холодный батик, горячий батик и узелковый (шибори). Чем они отличаются, какие изобразительные возможности дают и как это делается, расскажут друзья нашей галереи, художницы Tem Tatiana и Ирина Полонская (Irina Polonskaya)». Мастер-класс длится 3 часа. Цена занятия - 3000 руб. Нужна предварительная запись по тел.: 9 (495) 446-2964.
Когда: 21 января в 12:00