На вопросы журналиста газеты «На Западе Москвы» отвечает Василий Кудряшов

На вопросы журналиста газеты «На Западе Москвы» отвечает глава муниципального округа  Кунцево, председатель Совета депутатов,  руководитель исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления – аппарата Совета депутатов Василий Кудряшов.

- Василий Алексеевич, кем вы мечтали стать в детстве? Как вас вывела судьба на такую хлопотливую, порой неблагодарную  работу  руководителя муниципального округа?

–В детстве, как и все мальчишки послевоенного времени, мечтал стать офицером. Шел к своей цели настойчиво и стал профессиональным военным. В 1969 году с отличием окончил Рязанское высшее военное автомобильное командное училище. 26 лет служил в рядах Вооружённых Сил СССР. После окончания Рязанского высшего военного автомобильного командного училища для прохождения действительной военной службы был направлен в войсковую часть 83466 (147-ю Автомобильную базу грузовых и специальных автомобилей Министерства Обороны СССР), в которой прослужил от лейтенанта до полковника на различных должностях:

-командир автомобильного взвода,

-начальник клуба Автобазы,

-пропагандист Автобазы,

-секретарь партийного комитета Автобазы,

-заместитель начальника Автобазы по политической части,

- заместитель начальника Автобазы по военно – воспитательной работе.

За время службы принимал активное участие в общественной жизни района Кунцево и города Москвы (неоднократно избирался членом бюро Кунцевского районного комитета КПСС, депутатом Кунцевского районного Совета народных депутатов, делегатом партийных, советских районных и городских конференций).

Вместе с начальником Автобазы полковником И.И.Чернухой был членом комиссии исполкома Кунцевского районного Совета народных депутатов по жилищным вопросам, благодаря работе и взаимодействию с партийными и советскими органами в Автобазе практически не было бесквартирных офицеров и прапорщиков.

Поэтому после увольнения из рядов Вооруженных сил, без колебаний, решил продолжить службу на благо Родины, только уже в качестве гражданского служащего: работал заместителем руководителя Миграционной службы Москвы, занимал руководящие посты в лицензионной палате Правительства Московской области.

 Был председателем Окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы РФ и депутатов Московской городской Думы Западного административного округа города Москвы. С января 2003 года  по март 2004 года – работал заместителем руководителя Муниципалитета Кунцево в городе Москве.  С марта 2004 трижды избирался депутатом Совета депутатов муниципального округа Кунцево, главой муниципального округа Кунцево.

Мой главный жизненный принцип, как главы МО, депутата, да и просто человека  - помогать не на словах, а на деле. Стараюсь ему следовать, надеюсь, мне это удается…

- Какие наказы избирателей вам удалось выполнить?

– Среди наказов избирателей с особым внимание всегда относился и отношусь к наказам ветеранов: Великой Отечественной войны, локальных войн, ветеранов армии, правохранительных органов, ветеранов труда, труженников тыла. Многие из них, несмотря на возраст и болезни, по-прежнему в строю, они активно участвуют в жизни Кунцева, и сегодня их волнуют проблемы патриотического воспитания молодежи, особенно, когда со всех сторон предпринимаются попытки перекроить историю, уменьшить роль и значение России на различных этапах ее развития. Это направление в моей работе  - работа по патриотическому воспитанию молодежи (в соответствии с наказами ветеранов) стало одним из приоритетных, и благодаря тесному взаимодействию с различными  ветеранскими организациями удалось сделать немало:

- возродил традиции проведения военно-патриотических мероприятий для допризывной молодежи в школах, колледжах Кунцева. Организовал поддержку школьным музеям Боевой Славы;

- В течение последних трех лет под моим личным руководством  реализуются два муниципальных проекта военно-патриотической направленности: «Есть такая профессия – Родину защищать!» и «Наследники Победы». В рамках проектов ежегодно проводится более 15 мероприятий для допризывной молодежи, цель которых подготовить молодежь к службе в рядах Вооруженных сил.

- Совместно с литературным объединением ветеранов района Кунцева (руководитель Роза Иванова) издали несколько поэтических сборников - «Великой Победе -70 лет!», «Тебе, Москва, любви нашей слова», «Нельзя историю перекроить», «Заря Победы», «Напутствие солдату», «Героический 1943 год»,  в этом году готовим новый сборник «Величие и Боль», посвященный двум значимым событиям в истории нашей страны: 870-летию Москвы и 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Стихотворения, вошедшие в сборники, - это «живые», очень душевные и трогательные воспоминания ветеранов - героев и очевидцев тех далеких событий нашей истории мы передаем в библиотеки, школы, учреждения культуры  и они становятся самым простым, но  действенным инструментов в воспитании молодежи.

Мне, как представителю старшего поколения, полковнику запаса, очень важно, чтобы подрастающее поколение, которое придет нам на смену, знало историю нашей Родины, гордилось ее трудовыми и ратными подвигами, чтило традиции, было готово не только трудиться на ее благо, но и защищать...

- Сколько в сутки у вас рабочих часов?

– Сегодня, благодаря гаджетам и интернету, однозначно на такой вопрос не ответишь.  Время обязывает современного руководителя быть доступным 24 часа в сутки.

Рабочий день, как правило, начинается с 8 утра – провожу оперативное совещание, работаю с документами, с обращениями граждан, обязательно выезжаю на территорию по тем адресам, которые на муниципальном контроле; встречаюсь с должностными лицами управы, чтобы обсудить проблемы обратившихся  жителей, участвую в заседаниях рабочих групп по вопросам градостроительства и др., если в плане праздничное или патриотическое мероприятие, стараюсь обязательно присутствовать, в неформальной обстановке пообщаться с жителями, ветеранами, руководителями учреждений, вечером, в отдельные дни, прием населения или участие совместно с главой управы во встречах с жителями, которые могут затянуться до 9 часов вечера, а то и позже. А после рабочего дня еще выхожу в социальную сеть (у меня страница на фейсбуке, твиттере): поделиться итогами  дня, обсудить волнующие меня проблемы, пообщаться  с молодежной аудиторией,  так что скучать не приходится…

- Что самое сложное в работе руководителя муниципального округа? Ваша работа – творчество или рутина?

– В работе главы муниципального округа, председателя Совета депутатов самое главное – не заниматься творчеством и не допускать рутины. С недавнего внесения изменений в законодательство глава муниципального округа - это не только высшее должностное лицо муниципального округа, председатель Совета депутатов, но и руководитель исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления – аппарата Совета депутатов.  Я – один в трех лицах. Мой круг основных обязанностей в соответствии с законами города Москвы определен вопросами местного значения и переданными отдельными полномочия города Москвы – формирование, утверждение, исполнение местного бюджета; заслушивание отчетов руководителей служб района; согласование адресных перечней по благоустройству и капремонту; проведение военно-патриотических, праздничных мероприятий;  взаимодействие с общественными объединениями граждан; участие в реализации комплексных городских и районных программах и так далее…

В работе главы муниципального округа самое сложное – действуя строго в рамках законодательства и полномочий, обеспечивать кунцевчанам, своим избирателям,  комфортное проживание на территории муниципального округа Кунцево. Для этого приходится использовать все имеющиеся  ресурсы и возможности, привлекать к решению возникающих у жителей проблем территориальные органы исполнительной  власти, учреждения, организации, в чье ведение входит решение тех или иных проблем. Не всегда удается быстро решить тот или иной вопрос, помогает настойчивость, опыт, чувство ответственности перед людьми..

– Как развивается,куда движется  ваш район?  

– Муниципальный округ Кунцево – один из самых больших динамично развивающихся  в Западном округе, полным ходом идет программа реконструкции кварталов, началась реализация проектов реконструкции транспортных узлов и магистралей. Увеличивается численность населения. Возрастает нагрузка на медицинские учреждения, школы, детские сады. Необходимо обеспечивать население возможностью получать качественные услуги в сфере культурного досуга и спорта. Местная  власть обязана своевременно реагировать на возникающие проблемы, чтобы вносить конструктивные изменения в социально-экономические  планы развития района,округа.

В условиях современной политической, социально-экономической ситуации необходимо обеспечить  экономное и эффективное  расходование бюджетных средств, добиваться адресности оказания социальной помощи. 2017 год – год 870-летия Москвы, надо сделать все возможное, чтобы празднование этой даты стало знаменательным событием не только в городе, но и в районе. Москвичам-кунцевчанам сегодня нужен не только праздник, но и чистый и благоустроенный двор, современная детская и спортивная площадка, удобная парковка и т.д.  Надо не забыть и неформально позаботиться о наших ветеранах, по максимуму решить их социально-бытовые проблемы, окружить их заботой, вниманием.

Не все сегодня упирается только в деньги, много зависит от нас самих. Мобилизация внутренних резервов и административных ресурсов, поддержка разумных инициатив жителей, гражданская ответственность за поступки и принимаемые решения – вот залог того, чтобы не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед по всем направлениям, обеспечивая жителям комфортное проживание в нашем любимом Кунцеве.

- Сколько дворовых территорий в районе удалось благоустроить за счет городского бюджета?

– В настоящее время Программа по благоустройству дворовых территорий на 2017 год продолжает формироваться: 20 адресов с работами по благоустройству на сумму 32 млн.рублей уже вошли в программу, часть адресов – выставлена на голосование жителей на портале «Активный гражданин». Адреса и мероприятия, вошедшие в программу, сформированы при непосредственном и активном участии депутатов на основании обращений жителей. В ходе реализации программы депутаты вместе с жителями  будут осуществлять муниципальный контроль, участвовать в работе комиссий по приемке выполненных работ.

- Насколько помогает вам в работе инициатива жителей?
Как зарекомендавал себя институт общественных советников, молодежных палат?

– Сегодня без учета мнения жителей не решается ни один вопрос. А принцип работы органов местного самоуправления основывается на постоянном взаимодействии с населением, с общественными объединениями жителей. Глава муниципального округа обязан поддерживать обратную связь с жителями: знать их проблемы, пожелания, настроения. В противном случае его деятельность будет не эффективна. Невозможно принимать важные решения, издавать муниципальные правовые акты, планировать работу, если не занаешь, чем живут кунцевчане-твои избиратели, что их волнует и беспокоит. Жители – основные контролеры нашей работы. Разумная, интересная инициатива жителей, направленная на решение той или иной проблемы – мощный инструмент развития метного самоуправления. Созданный институт общественных советников – большое подспорье в работе местной власти. Очень часто благодаря их помощи и советам многие проблемы удается увидеть изнутри, «глазами» жителей и правильно подойти к их рассмотрению. А их активная гражданская позиция, неравнодушное отношение ко всему, что происходит в районе -  являются для руководителей всех уровней хорошим стимулом, чтобы работать еще лучше, еще эффективнее.

Про молодожь, молодежную палату хочу сказать отдельно. Проблемы молодёжи, смены поколений во все времена волновали человечество. Молодёжная политика неотделима от любой из сфер жизни –экономики и политики, социальной сферы и демографии, культуры и образования, здравоохранения и семьи… Мы понимаем, сегодняшняя молодёжь завтра станет опорой развития нашего государства.

Сегодня важно создавать условия для активного самостоятельного участия самой молодёжи в решении молодёжной политики для её максимальной включённости в социальную практику. Именно с этой целью при управе района действует Молодежная полата, в состав которой вошли наиболее инициативные представители молодежи Кунцева – студенты вузов,  колледжей, работающая молодежь. Сегодня их лидер – Николай Семенов,  энергичный, ответственный молодой человек, который не хочет, чтобы молодежь оставалась в стороне, а активно участвовала в жизни района, округа, и приносила пользу обществу своими делами.

Члены Молодежной палаты  - частые гости на заседаниях Совета депутатов, они хотят не только знать, что происходит в районе, но и активно участвовать в жизни района. И в этом депутаты их активно поддерживают.

- Известна ли вам проблема культурного центра «Зодчие»? Мы помним, с каким энтузиазмом  творческий коллектив взялся за преобразование ДК в кульурный центр, они возлагали большие надежды на ремонт здания, мечтали, как будет трансфомировать зал, как будет организовано общественное пространство. Ремонт затянулся на долгие месяцы.  Не будет ли утерян творческий коллектив?

С Домом культуры «Зодчие», с его коллективом, меня связывают многолетние дружеские отношения и интересный опыт сотрудничества в сфере организации культурного содержательного досуга для жителей Кунцева. Здесь, на творческой площадке «Зодчих», успешно  в течение более 10 лет реализуются муниципальные социальные и культурные проекты («Нескучный дом», «Молодо-зелено»). Да,да – я не оговорился. Даже после запрета на деятельность в помещениях ДК, коллектив продолжал и продолжает работать. Площадками для  мероприятий стали дворы и скверы Кунцева, залы образовательных , культурных учреждений района и округа. В марте, совместно со студией «Папарацци» ДК «Зодчие», мы планируем проведение XII Открытого фестиваля молодежной журналистики «Пингвины пера», в мае приглашаем всех жителей принять участие в акции «Кунцевский бульвар», а в течение года в фестивалях «Ярмарка затей», «Перепляс» и др.

Конечно же мы отслеживаем, как идет ремонт зала в Доме культуры, мною было направлено не одно обращение к руководителям органов исполнительной власти о необходимости поддержки и сохранения этого уникального, интересного и очень нужного жителям учреждения. Сейчас, я знаю, активизировались  ремонтные работы. Надеюсь и верю, что до конца 2017 года коллектив Культурного центра «Зодчие» сможет вернуться на свою основную базу и заработать в полную силу. Жители Кунцева этого очень ждут.

- Какая черта характера  позволяет вам  выдержать такую огромную нагрузку. Есть такой термин: профессиональное «выгорание». К вам чаще идут люди со своими проблемами, своим бедами,  и бывают просьбы, которорые не всегда можно выполнить.  Хватает ли у вас терпения, спокойствия, твердости ?

– Не буду скрывать, в последние годы, в связи с трудностями в социально-экономической сфере государства, нагрузка на меня, впрочем, как и на руководителей других уровней, существенно возросла.

Ко мне на депутатский прием приходят жители с самыми  разными проблемами, решить которые чаще всего не в моей власти, но проявить участие в судьбе обратившегося, выслушать его, направить депутатский запрос по его обращению, переговорить с чиновником, который может и должен решать такого рода проблемы – я обязан, и я это делаю. И радуюсь, когда проблему удается решить. Эти маленькие победы – как прививки от профессионального «выгорания», придают мне силы, помогают двигаться дальше.

- Чем больше всего вы дорожите в районе, где ваше любимое место?

– Кунцево - я очень люблю, моя жизнь, моя биография тесно связана с районом.  Кунцево меняется с каждым годом: растут новостройки,  торговые центры, магистрали, район становится все больше похож на современный индустриальный мегаполис.

Но мне роднее - старое Кунцево! Его тихие зеленые улочки, дворы, где незменным атрибутом - сидящие у подъезда бабушки, знающие про все и вся…

Мое любимое место - сквер на ул. Молодгвардейской, между домами 27 и 31, в центре которого установлен фонтан, цветочная клумба, несколько лавочек, а вокруг старые могучие липы, которые летом защищают от зноя и делают этот сквер любимым местом отдыха кунцевчан. Стало доброй традицией проводить в этом сквере муниципальные праздники, на которые люди приходят целыми семьями. Праздники проходят очень по-домашнему, активные участники праздников – сами жители. Мне, как руководителю и депутату, участие в таком празднике – дополнительный повод пообщаться в неформальной обстановке с людьми, быть к ним ближе…

 

P.S. 23 ноября 2016 года в торжественной обстановке в зале заседаний московской городской Думы Кудряшову Василию Алексеевичу вручили почетную грамоту «За заслуги перед городским сообществом»!

-- Татьяна Рыжикова Раиса Филатова


← Линейный отдел МВД России в аэропорту Внуково поздравляет сотрудников с Днем транспортной полиции

→ Несвятые святые: литературно-музыкальное воплощение бестселлера в концертном зале “Филармонии-2”