Жизнь - как хлеб, никогда не приедается! И скажу я неспроста - дотянуть бы мне до ста!
Это слова Ивана Антоновича Скородумова – участника Великой Отечественной войны, генерал-майора в отставке, Заслуженного работника культуры России, Лауреата премии Союза журналистов. Прошло 3 месяца, как он ушёл из жизни.
Жизнь - как хлеб, никогда не приедается!
И скажу я неспроста - дотянуть бы мне до ста!
(Иван Антонович Скородумов 2 июня 1921 - 10 декабря 2016 г.г.)
Прошло 3 месяца, как ушёл из жизни Иван Антонович Скородумов – участник Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке, Заслуженный работник культуры России, Лауреат премии Союза журналистов. Идет время, но человеческая память ничего не забывает. Мы встретились с сыном Ивана Антоновича в их общем доме. В эту встречу Андрей Иванович рассказал о фронтовой молодости отца, о военном характере, о служении Родине, почётной миссии, которую с достоинством и честью выполнял Иван Антонович.
Родился Иван Антонович в Воронежской глубинке, в потомственной крестьянской семье. Дедушка , которого он помнил - Михаил Семёнович - родился в 1862 году в с. Клеповка, а умер в 1948 году, прожил около 86 лет. Вырастил и вывел в люди трех сыновей и двух дочерей. Все делалось в хозяйстве по-справедливому. При несогласовании сторон в спор включался совет старейшин. Его решения были строго обязательны, но это редко случалось. Бабушка - Анна Федоровна (девичья фамилия Шальнева) родилась в 1866 году, умерла в 1951-м, прожив на свете 85 лет. Она - сама доброта. В отличие от деда была великодушна и гостеприимна. На селе и в округе - наиболее почитаемая женщина. Отец Ивана Антоновича - Антон Михайлович - родился уже в Каменке при живом деде Семёне, поэтому всё семейство называли по-уличному не Скородумовы, а Семёновы. Отец воевал в Первой мировой и Гражданской войнах, был рядовым солдатом, сгинул на фронтах Великой Отечественной войны.
Мама - Матрёна Ивановна (до замужества - Шуваева), родилась в с. Солонцы в многодетной зажиточной семье. Мама была высокой, статной по фигуре и красивой лицом, порядочной и уважаемой на селе и в округе женщиной. Мама, как и отец, прожили жизнь недолгую. 2 января 1943 года похоронили сестру Ивана Антоновича, Веру. 18 февраля не стало и мамы. Сестра Мария умерла 25 марта 1944 года в возрасте 19 лет. Малолетние сестры "сиротинушки" Аня, Ася и Дуся, пережили массу невзгод и лишений, голод, холод, но сохранили многие человеческие основы: трудолюбие и порядочность, любовь к детям и близким.
Служба в армейском строю началась у Ивана Антоновича 14 сентября 1939 года. Из Воронежа отправился длинный поезд в 30 товарных вагонов с нарами по бокам. На станции Керкичи в Туркмении 180 призывников высадили из вагона и строем подвели к реке Амударья. После нескольких месяцев службы в полковой школе последовала учеба в пехотном, а потом и в танковом училище.
Война застала Ивана Скородумова в военном училище. И уже в июне 1941 года он был назначен командиром взвода, хотя офицерское звание получил только в октябре сорок первого. Он был одним из лучших на своем курсе, поэтому ему доверили готовить командный состав взвода, а потом роты. Иван Антонович обучил и воспитал более трехсот танкистов в звании младших лейтенантов. Отметив особые способности Скородумова, командование направило его в Военную бронетанковую академию. Личное дело Ивана Антоновича похоже на военный справочник: он прошёл все должности, не перескакивая ни одной ступеньки. Опережая установленные ранги, назначался лейтенантом на майорскую должность, майором на полковничью, полковником стал, командуя полком, а генералом - танковой дивизией.
В октябре 1949 года по первому разряду окончил академию (золотой медали "помешала" одна четверка). Получил назначение в Белорусский военный округ, в штаб 41 стрелкового корпуса на подполковничью должность (г. Молодечно), но прослужил там всего один год. Вернувшись из отпуска узнал, что должен убыть в Минск, в управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками округа (УК БТ и МВ) к генерал-полковнику танковых войск Дмитрию Карповичу Мостовенко. В 1954 году, будучи майором, Скородумова перевели в Управление боевой подготовки округа старшим офицером первого отдела на полковничью службу. Осенью 1960 года полк под командованием Ивана Скородумова участвовал в тактическом учении в составе 28 танковой дивизии (Слоним). Намечалось, что эшелоны дивизии будут введены в бой для развития успеха и форсирования с ходу реки Неман по дну, захвата плацдарма и обеспечения переправы главных сил. Ветераны помнят, как в конце 50-х годов танковые войска приступили к обучению танкистов подводному вождению. В этих целях проводились специальные занятия. Летом 1966 года Скородумов вступил в командование 29 танковой дивизией (в войну это 29 танковый Знаменский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус). Здесь через год и два месяца стал генерал-майором танковых войск. Дивизия сначала одним полком , а потом и целиком испытывала и осваивала новый средний танк Т-64 Харьковского завода им. Малышева.
"В 1966 и 1967 годах осенью дивизию проверяли московские комиссии и оба раза мы получали хорошие оценки, дважды командующий восками БВО генерал И.М. Третьяк выводил ее на дивизионные тактические учения. Ставил твердую хорошую оценку, скрупулезно анализировал "поведение" Т-64 летом в жару и пыль, зимой - в мороз и стужу, при глубоком снежном покрове", - вспоминал испытания Иван Скородумов.
В марте 1970 года на территории Белоруссии, где служил Скородумов, развернулись грандиозные общевойсковые маневры "Двина". В них принимали участие войска пяти военных округов, а командовал ими министр обороны Маршал Советского Союза А.А. Гречко. Генерал-майор И.А. Скородумов был в то время командиром учебной танковой дивизии. Вначале его подчиненным отводилась вспомогательная роль, но в разгар подготовки возникла необходимость усилить контрударную группировку наступающих воск. А единственным резервом в районе боевых действий оказалась учебная дивизия. Получив приказ, Скородумов всех поставил на ноги. Он и сам работал как заводной. Задача была неимоверно сложная. Дивизия не осрамилась, показала высокую выучку и хорошие результаты. А.А. Гречко дал высокую оценку действиям учебной танковой дивизии.
Эти учения сыграли немалую роль в судьбе Ивана Антоновича. Когда возник вопрос о кандидатуре на должность главного редактора журнала "Военный вестник", основного издания Сухопутных войск, вспомнили именно о нем. Рассудили, что генерал грамотный, заслуженно назначен на высокую должность заместителя командующего армией. А надо, чтобы журнал стал рупором опыта боевой подготовки. Решили, что Иван Антонович справится. Оказавшийся совершенно в другой стихии, где работать надо не с командирами, не с наводчиками и механиками, а с журналистами, корректорами и редакторами, Иван Скородумов и тут сумел доказать, что он на своем месте. Авторитет журнала рос, тираж повышался. За успехи в освещении военной тематики и пропаганду боевого опыта "Военный вестник" был удостоен ордена Красного Знамени, а его главный редактор награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ордена и медали получили и другие сотрудники издания.
В отставку Иван Антонович ушел в 67 лет. И сразу же включился в общественную ветеранскую работу. Более 25 лет являлся членом совета ветеранов центрального аппарата Сухопутных войск. Возглавлял совет ветеранов одного из районов Центрального административного округа Москвы. Кроме того, он являлся председателем совета ветеранов выпускников своего курса в академии. Генерал И.А.Скородумов был частым гостем в школах московских районов "Очаково-Матвеевское" и "Филевский парк". Он выступал на уроках мужества, на первом и последнем звонке, рассказывал ученикам о датах воинской славы, о полководцах, со многими из которых встречался лично. В 2000-2005 годах Иван Антонович участвовал в парадах на Красной Площади. Отмечая его заслуги в защите Родины и общественной работе, администрация муниципального образования "Филевский парк" присвоила ему звание "Почетный гражданин". Добавить к этому можно только то, что Иван Антонович Скородумов достоин этого звания в масштабе всей России.
"О 49-летней воинской службе вспоминаю постоянно и по-хорошему, она мне удалась: генеральское звание надо было оправдывать, трудиться и денно и нощно, четыре года подряд дивизии под моим началом получали оценку "хорошо". Однако заработать этот балл было нелегко. Нередко бывало: спина в мыле (поту), седалище - как зад у макаки, загар офицерский - кисти рук и шея. Словом, не так, как поется в песне "Как хорошо быть генералом". Скорее всего подходит такое начало песни" Как тяжело быть генералом", - вспоминал Иван Антонович.
В своем взгляде на прожитое, к судьбе, к жизни, в целом, претензий у Ивана Антоновича не имелось. Была и оставалась до последних дней жизни благодарность за земные радости. За то, что ел честно заработанный хлеб, за то, что труд был в радость. Что любил и был любимым. За то, что чувствовал себя частицей народа и сыном своей страны. За то еще, что нежно и преданно любил людей, природу, животных и птичек, деревья, цветы, разноцветье.
Использовались материалы:
И.А. Скородумов. Откровения Комдива, журналиста. 2008 год.
Статья М. Кирюхина (полковник в отставке) из газеты "Ветеран" № 20 (877) май 2006 года
Воспоминания сына И.А. Скородумова Андрея Ивановича Скородумова.