Куда сходить в выходные? Топ бесплатных и недорогих развлечений в Западном округе
«Весною слышен шорох снов и шелест новостей и истин», - утверждал один из самых проницательных поэтов 20 века - Борис Пастернак. И еще призывал всех «проснуться и прозреть», ведь весна — это время сумасбродств и приключений. Самые неожиданные выставки и спектакли, самые интересные мастер-классы, праздники и музыкальные встречи - я выбирала лучшие развлечения, которые придутся по душе и детям и взрослым.
Фили-Давыдково
Выставка «Литературная Москва» в библиотеке им. Забелина
«Я-москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него себя!»
Главнейшим летописцем жизни и характеров давней столицы был и остается, конечно же, Владимир Гиляровский, который и сам со временем стал неизменным символом Москвы. Если вы хотите совершить заочную прогулку по старинным улочкам города и окунуться в прошедшую эпоху – вам прямая дорога на выставку. Экспозиция посвящена знаменитым русским писателям и поэтам, жизнь и творчество которых связаны со златоглавой столицей. Главная изюминка выставки - графические портреты, вышедшие из под руки мастера кисти и карандаша - замечательного художника Аркадия Мелик-Саркисяна (учился в Центральной московской художественной школе на Пречистенке, затем – на художественном факультете ВГИКа, работал как художник-постановщик кукольных фильмов на киностудии «Союзмультфильм», сейчас занимается книжной графикой). Галерее портретов аккомпанируют исторические и современные фотографии московских домов, площадей, улиц и переулков, которые хранят память о жизни и творчестве писателей. Вход свободный.
Когда и где: до 31 мая с 12:00
Филевский парк
Детский музыкальный спектакль «Василиса Прекрасная» в фольклорном центре Людмилы Рюминой
Детский спектакль создан по мотивам русской народной волшебной сказки «Царевна-лягушка». Вот что пишут об этом на сайте театра: «Добрая и всеми любимая с детства история, но с новыми захватывающими поворотами сюжета: красавицу Василису похитил и заточил в башню злой Кощей, но кто бы мог подумать, что в Кощея давно и не взаимно влюблена сама Баба-Яга, и именно этот факт поможет царевичу освободить Василису Прекрасную из плена. Спектакль наполнен музыкальными номерами, песнями, танцами, зритель с первой минуты вовлекается в действие сказки и становится полноправным его участником». Цена билета от 400 рублей.
Когда: 19 марта в 12:00
Дорогомилово
1. Лекция «Мольер и Король-Солнце» в Мастерской Петра Фоменко
Известный историк, преподаватель, журналист и замечательный рассказчик Тамара Эйдельман прочтёт в Мастерской Фоменко любопытнейшую лекцию. Вот что она сама говорит об этом: «Век Людовика XIV или век Мольера? Кто больше повлиял на Францию в середине XVII века – Король-Солнце или великий драматург? И вообще, что это было за время – великое, рождавшее гениев, циничное, прекрасное, грязное (в прямом и переносном смысле), кровавое, невероятно увлекательное – эпоха, в которую мучительно и непросто зарождалось будущее Европы, тот мир, в котором в какой-то мере мы и сейчас еще живем. И один из лучших способов узнать эту эпоху – присмотреться поближе к двум ее великим людям – Людовику XIV и Мольеру». Цена билетов от 100 рублей.
Когда: 18 марта в 14:00
2. Выставка «Севастополь – путь домой» в музее Великой Отечественной Войны
Израненный, но величавый,
Войдешь ты в летопись веков...
Лебедев-Кумач
Эта экспозиция - исторический рассказ о прошлом легендарного города – от времени его основания до наших дней. Севастополь пережил времена царствования Екатерины Великой, события Крымской войны, Великую Отечественную... И, конечно же, этот замечательный репортаж о городе русской славы не обойдется без рассказа о событиях 2014 года – возвращении Крыма в Россию, в родную гавань. Кроме множества фотографий, вы увидите многочисленные документы, письма, печатные издания. Цена билетов от 200 рублей.
Когда: до 19 июня с 10:00 до 20:00
3. Спектакль «Пушистая рапсодия» в театре кошек Куклачева
В театре говорят, что представление рассчитано на детей всех возрастов. Зрители окажутся в фантастическом мире классической музыки, где бокалы и строительная пила исполняют самые чудесные арии. Герои спектакля - чудаковатый Маэстро, экстравагантная Певица (которая парит в воздухе, держась за нотные листы), диковинная бескрылая Птица, страстно мечтающая научиться летать и, конечно, кошки - в роли главных солистов музыкального театра! Это удивительное сочетание классической музыки, цирковых номеров, душевной атмосферы, живого звука и высокого мастерством артистов и музыкантов. Словом, хотите увидеть удивительные фокусы, захватывающие трюки в воздухе и услышать, как исполняют Бетховена на хрустальных бокалах – обязательно приходите! Цена билета от 500 рублей.
Когда: 18 марта в 14:00 и 17:00, 19 марта в 12:00 и 15:00
Кунцево
1. «Город профессий» в Детской Академии в Кунцево Плаза
В Кунцево Плаза с нетерпением ждут юных посетителей, чтобы помочь им присоединиться к новому курсу «Город Профессий» от Детской Академии. Ребятам предстоит попробовать свои силы на самых разных поприщах и побывать в самых разных образах: мультипликатора, шеф-повара, палеонтолога и даже доктора. Играя, здесь можно приобрести кладезь знаний, получить ценный опыт, и, конечно же, замечательное настроение и яркие впечатления. Так, в эту субботу, юным исследователям предстоит обучиться всем секретам кондитеров на мастер-классе «Шеф повар». Маленькие кулинары приготовят шоколадные конфеты с различными начинками под руководством умелого шоколатье. Вход свободный.
Когда и где: 18 марта в 14:00
2. Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» в ДК «Рублево»
«Уже давно стала аксиомой мысль, что Пушкин — наше все, символ российской литературы. И поэтому абсолютно шокирующе звучит фраза из спектакля: «Пушкина я возненавидел еще в детстве...».
Этот спектакль рассказывает о жизни самого обыкновенного человека. А корни этой странной истории – в далеком детстве, когда на вопрос: «Любишь ли ты Пушкина?» маленький мальчик, растерявшись, не знал, что ответить. В наказание у него отобрали любимую игрушку. С того момента Пушкин стал врагом номер один для маленького бунтаря. Дальше — больше. В школе учителя заставляли зазубривать произведения поэта, любимая девушка, жаждавшая романтики, просила прочесть великие лирические строки... А потом была самая обычная жизнь маленького человека. Необычным в ней стало то, что жизнь эта удивительным образом вписался в биографию Пушкина, благодаря чему и наполнилась смыслом - засела в голове нашего героя чудоковатая мысль: а что если спасти Александра Сергеевича от дантесовской пули? Вклиниться, прорвав время, в дуэль на Черной Речке - и закрыть «солнце русской поэзии» своим телом? И ведь, кажется, получилось... Вход на спектакль свободный.
Когда и где: 19 марта в 17:00
3. Музыкальный спектакль «Алиса в стране Чудес» в ДК «Рублево»
Спектакль - философская и добрая сказка про девочку Алису, которую любопытство заводит в кроличью нору - а сквозь нее в воображаемый мир, населённый очень странными существами. Вот что пишут об этом устроители: «Московский музыкально-драматический театр «Комната» представляет свою версию сказки Льюиса Кэрролла в жанре фэнтези. Таинственная музыка, яркие декорации, глубокие голоса актеров, шутки помогут зрителям перенестись в чудесный мир фантазии, причудливых грез, волшебства и абсурда. Конечно же, вы увидите и серьезного белого кролика, и эпатажного шляпника, и невероятных Королев, и Чеширского Кота, и Гусеницу и других хорошо известных персонажей сказки, которых Алиса встречает в своих приключениях». Спектакль - интерактивное действие, где есть место общению актеров с детьми и увлекательной игре, а после представления можно сфотографироваться с любимыми героями. Цена билета от 500 рублей.
Когда: 19 марта в 12:00
Крылатское
Выставка «Перед весной» в клубе «Крылатский орнамент»
В экспозиции с поэтическим названием «Перед весной» зритель увидит живописные работы московского художника Николая Кувшинова. Он окончил Московскую художественную академию имени Строганова и помимо живописи занимается графикой и скульптурой (более 450 его живописных, графических и скульптурных работ находятся в частных коллекциях). К слову, тема весны постоянно присутствует в работах мастера. Его предыдущая выставка называлась «Женщины в ожидании весны» - вдохновляюще-живописные портреты, запечатлели волнующие и очень характерные женские образы. Вообще же творческий почерк Николая Кувшинова весьма неоднозначен. И отступая от уравновешенной реалистической живописи, художник часто находит решение, граничащее с саботажем – в этом секрет того, что мастер всегда интересен зрителю. Его работы волнуют и заставляют задуматься. Словом, приходите – все увидите сами! Вход свободный.
Когда: до 17 марта
Раменки
1. Музыкальная встреча «Бьется в тесной печурке огонь» в ДК «Раменки»
Музыкальная встреча посвящена созданию одной из самых известных песен военных лет «В землянке». В первые месяцы войны поэт Алексей Сурков написал в письме жене небольшое стихотворение. Он и не думал делать его песней – несколько любовно написанных строк:
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза
были адресованы лишь дорогой ему женщине. Но волею судьбы и благодаря композитору Константину Листову вскоре появилась одна из главных солдатских песен, которая моментально «ушла на фронт» и поднимала в бой, даря надежду на победу. К слову, Алексей Сурков иногда сетовал, что авторские строки: «мне в холодной землянке тепло от моей негасимой любви» в песне обычно поют как: «от твоей негасимой любви». «Народ тебя поправил!», - парировала на это жена поэта. На войне песня «В землянке» согревала душу так же, как письмо из дома, фронтовые «100 грамм водки или котелок каши». И звучала из прифронтовых радиорупоров и в блокадном Ленинграде и во взятом Берлине. Вход на музыкальную встречу свободный. Телефон для справок: +7 (495) 931-47-63
Когда: 18 марта в 12:00
2. Праздничный фестиваль «Весна» на Воробьевых горах
В субботу на Университетской площади перед зданием МГУ состоится большой веселый праздничный фестиваль-концерт «Весна», посвященный дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Концерт начнется в пять вечера, зрители услышат хор Турецкого, группы «Любэ», «Фабрика», «Градусы», Валерию, Дениса Майданова, Елену Темникову, Ольгу Кормухину, Сергея Трофимова и других исполнителей. А до концерта на протяжении всего дня на площадке фестиваля вас ждут творческие и спортивные мастер-классы, развлечения и, конечно же, фуд-маркеты. Завершит праздник грандиозный фейерверк. Словом, приходите – не пожалеете! Вход свободный.
Когда: 18 марта в 17:00
Проспект Вернадского
1. Прогулка «Нам книга открывает мир» в парке им. 50-летия Октября
Парк, который полвека назад раскинулся на берегах Раменки, в последние годы расцвел. Он обзавелся живописными цветниками и молодыми деревьями, новыми прогулочными дорожками и тропинками, беседками и яркими разноцветными скульптурами, зонами для занятия спортом и детскими площадками. Словом, если и прежде здесь можно было славно отдохнуть, например, прихватив с собой книжку, присесть на одной из скамеек парка или наслаждаться природой, бредя по аллее с головой погрузившись в собственные мысли, то теперь, как говаривали в советскую эпоху, и вовсе «жить стало лучше... жить стало веселее». И население приезжает в парк позаниматься спортом и просто весело провести субботу и воскресенье целыми семьями. Кстати, по выходным здесь иногда бывают очень интересные мероприятия – так, на этот раз для местных жителей устраивают большую занимательную прогулку «Нам книга открывает мир» с викторинами и сладкими призами. Участников ждут увлекательнейшие испытания - и я уверена, что вы не пожалеете о своем решении прийти в парк в эту субботу - программа будет яркая и запоминающаяся!
Когда: 18 марта в 12:00
2. Экологический праздник «День воды» в Дарвиновском музее
Вода – дом и источник пищи для многих животных. Кто из них ежедневно нуждается в чистой воде? Кто любит природные озёра и реки, а кто – «прописался» в лужах и сточных водоёмах? При помощи игр и квестов, мастер-классов и викторин, а так же поразительных опытов с водой маленькие и взрослые гости праздника «День воды» узнают много интересного. Так, квест «Пушистые водолюбы» познакомит вас с водными жителями, которые не боятся намочить шубу, чтобы добыть себе еду, сбежать от опасности и построить дом. А учёные из МГУ под микроскопами покажут невидимые человеческому глазу микроорганизмы-трудяги, которые каждый день очищают воду от грязи. На мастер-классах вы научатись рисовать подводных обитателей цветным песком и создавать самый настоящий аквариум на бумажной тарелке, на флешмобе «Твоя капля в море!» - внесете посильную лепту в охрану воды. А десяток настоящих живых лягушек, прибывших из Московского зоопарка, сразят вас наповал яркой тропической окраской, непревзойденными вокальными данными и многообразием форм. Да вы и сами легко перевоплотитесь в обитателя вод с помощью Аквагрима. А уж какой образ выбрать — нашей родной лягушки или заморской, осьминога или русалочки — решать вам. Цена билета от 100 рублей.
Когда: 18 марта с 10:30 до 16:00
Ново-Переделкино
Праздник православной книги ДК «Ново-Переделкино»
На этот праздник всех приглашает творческий коллектив «Славянка». В программе – концерт русской народной музыки, духовные песнопения, встреча с писателем и священником, которые расскажут истории о подвигах святых. Кроме того на увлекательном мастер-классе по каллиграфии вас научат искусству владения птичьим и «вечным» пером, уроке росписи по дереву – расскажут об удивительной и неповторимой мезенской росписи (ей украшали когда-то домашнюю утварь: прялки, ковши, короба), а еще покажут, как своими руками смастерить из ниток красного и белого цвета традиционные древние славянские куклы– Мартинички, которые для наших предков были частью обряда «закликания» весны. Мартинички вязались парами: куклы из белых ниток символизировали уходящую зиму, из красных – весну и жаркого солнца, а затем развешивались на ветвях деревьев. Вход свободный.
Когда: 18 марта в 14:00