Российский ученый Александр Мещеряков раскрыл «секреты» Японии

Историк рассказал, как происходила модернизация долгое время закрытой страны и к чему она привела.
В лектории «Самое важное», который действует при РАНХиГС, выступил профессор Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук академии, лауреат премии «Просветитель» Александр Мещеряков. Историк прочитал лекцию о модернизации Японии. По словам научного руководителя лектория Леонида Клейна, японистикой в России занимается очень мало людей, и Александр Мещеряков обладает редкими знаниями по этой теме.

Свою лекцию историк начал с объяснения, когда же началась «японская модернизация». Многие ошибочно полагают, что старт «японскому чуду» был дан после Второй мировой войны, но в действительности это произошло во второй половине XIX века,. До этого, по словам ученого, Япония была закрытой страной, граждане не могли выезжать за ее пределы, а иностранцы - въезжать.
250 лет в Японии не было войн, и население к началу XVIII столетия насчитывало 30 млн человек. Однако для дальнейшего развития стране понадобилось открыть порты. И чтобы не стать западной колонией, государство начало проводить во всех сферах быстрые реформы. В то же время они оказали разрушительное влияние на традиционную культуру и породили немало психологических трудностей.
Завершив лекцию, Александр Мещеряков ответил на вопросы слушателей.


← Школьники ЗАО сделают паспорта для водоемов

→ Уличные выставки представят исторический облик Москвы