Хиту «Мосфильма» «Кавказской пленнице» - 50 лет

06.04.2017 Культура

1 апреля 1967 года на экраны советских кинотеатров вышла картина Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Ей суждено было стать одной из чемпионок отечественного проката: только в год выхода ее посмотрели 76 миллионов зрителей.

В этом фильме снова появились знаменитые хулиганы Трус, Балбес и Бывалый, а также хлипкий городской очкарик Шурик. Как и прежние свои фильмы, снимал Гайдай «Кавказскую пленницу» на «Мосфильме», по сценарию Якова Костюковского и Мориса Слободского. Предыдущие сюжеты из жизни их персонажей пользовались огромной популярностью: «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Однако, «Кавказская пленница» стала последней «серией» этого цикла. В троице Юрий Никулин-Георгий Вицин-Евгений Моргунов возникло что-то вроде соревнования за внимание режиссера и успех у зрителей. Амбиции некоторых исполнителей пришлось укрощать на съемочной площадке – впрочем, публика никакого напряжения не уловила и приняла новый фильм Гайдая восторженно. В нем появилась новая звезда – Наталья Варлей. «Спортсменка, комсомолка и просто красавица», - это о ее героине, студентке Нине высказался влюбленный товарищ Саахов. Владимир Этуш создал обобщенный образ провинциального советского начальника-царька, а также помог авторам картины высмеять такие пережитки патриархального прошлого, как, например, восточная традиция кражи невест.

Думается, именно колоритные образы, человеческие типы на все времена - секрет непреходящей популярности «Кавказской пленницы». Благородный, но нелепый рыцарь-очкарик Шурик, жуликоватый руководитель колхоза товарищ Саахов и его преданный подельник Джабраил. В образе Нины собраны все лучшие качества девушек 60-х – она инициативна, самостоятельна, прогрессивна. Она носит стрижку «каре» с челкой и замечательно твистует! А персонажи Вицина, Никулина и Моргунова давно стали героями народного фольклора, их реплики стали афоризмами, изучением «масок» Труса, Балбеса и Бывалого занимаются серьезные ученые-культурологи.

И, конечно, много способствовала успеху картины песенка про белых медведей, которые трутся спинами о земную ось. Этот твист советского разлива стал популярен даже среди эстетствующей богемной молодежи – та не очень жаловала кино Гайдая, но твист отплясывала с большим энтузиазмом.

Зрительный зал

Пересмотреть «Кавказскую пленницу» вы можете в любое удобное для вас время – в онлайн-кинотеатре «Мосфильма». Для удобства интернет-зрителей мосфильмовцы зарегистрировали кириллические домены виртуального кинотеатра: «кино-мосфильм.рф» и «мосфильм-кино.рф». Преимущество интернет-просмотра классических мосфильмовских картин в том, что там представлены отреставрированные версии в разрешении FullHD с улучшенным качеством звука, с субтитрами (если в таковых есть нужда). Администраторы онлайн-кинотеатра также готовят специальные подборки фильмов режиссеров и актеров-юбиляров.

-- Марианна Крушинская


← "Школа сильна традициями", – считает директор гимназии № 1541 Алла Шамкаева

→ Учащиеся 5-х классов школы №1400 побывали в гостях у пожарных и спасателей