Ученые МГУ представили уникальную разработку
Химики из МГУ презентовали электрохимический сенсор, который сможет определить наличие сахара в биохимических процессах.
Ученые МГУ им. М. Ломоносова представили новую уникальную разработку. В этот раз отличились на химическом факультете: там представили электрохимический сенсор с молекулярными отпечатками, это устройство предназначено для определения гидроксикислот и сахара.
Руководил разработкой и ее внедрением доктор химических наук, профессор Аркадий Карякин. Новый прибор, говорят ученые, во многом выигрывает у привычных глюкометров, которые используют для измерения сахара в крови. По словам младшего научного сотрудника химического факультета МГУ Виты Никитиной, в новой разработке ушли от применения ферментов. Сам сенсор – это электрод, который был модифицирован тонким слоем полимера. Он и прост в изготовлении, да и работает более стабильно. Это – недорогое устройство, так как реактивы для него обойдутся дешевле, нежели покупка ферментов.
Вита Никитина говорит, что благодаря разработке ученых можно создавать мультисенсорные системы, которые позволят проводить контроль концентрации разных веществ, которые есть в биохимических процессах. С их помощью можно обнаружить не только высокомолекулярные вещества, но и цельные клетки, в которых будут находиться структурные фрагменты гидрокислот и сахаров.