В храме Иверской иконы Божией Матери по инициативе настоятеля образовалось «Мужское братство»

Собираясь раз в две недели по воскресеньям после Божественной Литургии и братского чаепития, мужчины обсуждают с отцом Валерием самые насущные вопросы духовной и приходской жизни.

По мнению батюшки, одной из наиболее серьёзных проблем современности является утрата людьми понимания своего предназначения на земле – Богопознания. Мы настолько поглощены вниманием к своей персоне, так глубоко переживаем происходящие с нами лично события, что нам просто некогда думать о том, какой же смысл заключён в каждой человеческой жизни, какова её конечная цель, в чём разница между мужчиной и женщиной и есть ли она...

Современный мир навязывает людям идею универсальности во всём – от магазинов, до семейных ролей. Уравняв мужчин и женщин в правах, общество наложило на них и равные обязанности: одинаковый рабочий день, одинаковая зарплата, одинаковая во всём без исключения ответственность перед законом и обществом, одинаковые роли в семье (на Западе – родитель №1 и №2).

Но закон человеческий и закон Божий далеко не одно и то же. Господь сотворил женщину помощницей и другом мужчины, потому муж – глава семьи, как Иисус Христос - глава Церкви. Семья – малая Церковь, где жизнь тоже должна быть подчинена строгой иерархии: дети подчиняются матери, жена – мужу, муж – Богу.

Но разве так устроено большинство современных, в том числе и православных, семей? Разве не уступили мужчины, подчас добровольно и с радостью, своё главенство и первенство женщинам, разве чувствуют они свою личную ответственность за воспитание детей, не говоря уже об ответственности за всё, что происходит в нашей стране и мире?

Назначение мужчины – быть воином Христовым, защитником веры, Отечества, семьи. Мужчина (человек) – соработник Бога, руководитель жены и детей в деле спасения. Мужчина – созидатель, труженик, попечитель о благе для себя и ближних. Вернуть себе роль лидера – одна из его насущных задач.

Помимо вопросов, касающихся духовной и нравственной жизни, мужчины обсуждают и текущие хозяйственные проблемы, например, возникшую по объективным причинам серьёзную задолженность по оплате отопления храма в зимний период. Подключив свои «юридические» и «инженерно-технические» ресурсы, участники «Братства» проанализировали сложившуюся ситуацию и пришли к выводу о необходимости искать пути организации экономии расходования тепла в следующем отопительном сезоне, а для погашения долга обратились за помощью к прихожанам с просьбой о пожертвованиях.

В планах на будущее у настоятеля, отца Валерия, максимальное привлечение мужчин к помощи священнослужителям в проведении Богослужений – обучение членов «Братства» обязанностям алтарников, а также организация подобной «Мужскому братству» общности женщин.

Строительство храма и создание прихода – очень трудная, но благодатная задача. Ведь именно совместная работа лучше всего объединяет людей, позволяет им раскрыться в лучших своих качествах, и, хорошо понимая это, протоиерей Валерий Баранов старается использовать все возможности для сплочения прихожан в единую и дружную семью, где бы все ощущали себя настоящими братьями и сёстрами.

-- Лапонова М.М.


← Открылись ярмарки выходного дня

→ 8 апреля в районе Можайский в школах района № 1195 и 1400 состоялся «Тотальный диктант»-2017