На Международном графическом турнире представили материалы выставки «Секретные советские художники»
Уникальная выставка «Секретные советские художники: они создавали деньги, документы, марки, открытки» постоянно открыта в Центре досуга «Ровесник» по адресу: Мичуринский пр-т, 13/1.
Объединение энтузиастов «Народный архив» в «Ровеснике» под руководством инициатора и постоянного куратора Международного графического турнира Галины Анисимовой собрало из семейных архивов художников и коллекционеров материалы, рассказывающие о лучшей в мире русской школе оформления ценных бумаг, о художниках-графиках Гознака, выполнявших эскизы денег, и гравёрах-художниках печатных форм, создававших на металле вручную с точностью до микрон уникальные произведения искусства, подделать которые было невозможно. Проведено уже более 30-ти выездных выставок по стране и другим государствам, сейчас большая экспозиция находится в музее Сбербанка Самары.
Выставка является частью создаваемого на базе ГБУ «Ровесник» Центра графической культуры и показывает высочайший уровень развития графики, на который только способна рука человека. Поэтому на Восьмом международном графическом турнире, который прошел в Москве 8 апреля, были представлены экспонаты выставки , а также состоялось поздравление с 90-летним юбилеем заслуженного художника России Игоря Сергеевича Крылкова, который долгие годы был главным художником Гознака, автором дизайна современных российских денег, а сегодня является главным консультантом действующей выставки. К добрым пожеланиям в адрес юбиляра присоединились почетные гости турнира из Министерства труда и социальной защиты и Министерства финансов РФ. Игорь Сергеевич человек-эпоха, знаковая фигура в отечественной истории . Он пришел на Гознак подростком во время Великой Отечественной войны, и всю жизнь создавал эскизы ценных государственных бумаг, по которым нашу страну узнавали в мире. Его дипломной работой была оборотная сторона купюры 1947 года достоинством 1 рубль, поэтому члены Объединения «Народный архив» и организаторы выставки подарили мастеру своеобразный поздравительный адрес в виде рубля 1947 года, с изображением его портрета в молодости.