Сотрудники МЧС рассказали школьникам ЗАО о трагедии на Чернобыльской АЭС
Почти 31 год прошел с того дня, как трагедия на Чернобыльской АЭС потрясла мир. Авария на атомной станции, последствия которой не проходят до сих пор, могла приобрести гораздо большие масштабы, если бы не подвиг ликвидаторов.
Огнеборцы, тушившие пожар в 4-ом энергоблоке в первые часы после аварии, а также те, кто на протяжении нескольких лет вели работы по снижению уровня радиации на территории ЧАЭС и устранению последствий взрыва – герои, не пожалевшие жизни ради выполнения своего служебного и гражданского долга.
Об этих людях узнали школьники нашего округа на уроке, который провел сотрудник 1 РОНПР Управления МЧС по ЗАО Илья Капустин в преддверии Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Во время беседы с инспектором представители подрастающего поколения узнали, как тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы. Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории ЧАЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции. В период 1986 по 1990 г. к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч граждан СССР.
Цель подобного урока, посвященного Чернобыльской трагедии, - показать значимость экологической трагедии на примере аварии и сформировать чувство ответственности по отношению к окружающей природе и патриотизма у подрастающего поколения, а также увековечить в памяти потомков подвиг ликвидаторов последствий аварии, пожертвовавших собственной жизнью ради жизни других людей.