На западе Москвы прошел турнир двух столиц по робототехнике
Финал конкурса по робототехнике состоялся в Тропарево-Никулино, в школе № 1329.
Турнир двух столиц - новый формат образовательных робототехнических соревнований. Два времени года: весна и осень, два города :Москва и Санкт- Петербург(турнир поочередно проходит в каждой из столиц), множество талантливых участников, которые еще только начинают свой путь в робототехнике или уже достигли определенных олимпиадных высот.
В турнире приняли участие команды школьников 5-11 классов, разделенные на две возрастные категории: младшую (10-14 лет) и старшую (14-18 лет). Школа №1329 в эти дни была «поделена» на профессиональные зоны для соревнований роботов. На 1 этаже проходили состязания «Царь горы». Робот должен взобраться на возвышенность и удержаться на ней, столкнув соперников, на 2 этаже нужно было преодолеть «пропасть», соорудив мост (задание «Мосты»). Для «Гонок» на 3 этаже главной задачей было проехать наибольшее количество кругов за пять минут. На мероприятии царил дух дружбы и вовлеченности в процесс.
Александр Аксенов (Москва): «Мы начали готовится к турниру еще с января. Поле «Качели» демонстрирует новую технику взаимодействия, здесь несколько уровней, и мы придумали новую технологию скидывание банок. Заезд длится 5 минут, а победителя определяют по итоговому количеству банок. Мне нравится, что роботов можно брать в руки во время заезда, так мы с»умными машинами» лучше понимаем друг друга».
Сергей Папикян (Санкт-Петербург): «Регламент соревнований поменялся, и мы несколько раз перестраивали роботов. Но мне это нравится, я занимаюсь робототехникой и в школе, и в кружке. При захвате банок мы использовали классическую технику . С удовольствием поучаствую в следующем турнире, который пройдет уже осенью в моем родном городе».
О будущем робототехники мы поговорили с тренером Московской сборной Натальей Валентиной Кадыковой. В частности она отметила, что «роботехника в Москве активно развивается, появляются новые конструкторы и задания усложняются с каждым годом. Ребята, которые занимаются конструктором на базе Lego, Tetris, Nuna, стали отдавать предпочтение электронике, понимая что за ней будущее. Таким образом, параллельно с занятиями робототехникой, проходят занятия электроникой. Ребята создают роботов на электронной базе, самостоятельно делая запчасти из подручного материала, печатая их на 3-D принтере, на лазурном резаке»
Педагоги сегодня убеждены - робототехника помогает ребенку развиваться, структурирует его мышление, она будет полезна даже гуманитарию.