Жители Проспекта Вернадского обсудили с руководством района программу реновации

Жители Проспекта Вернадского обсудили с руководством района программу реновации

На вопросы участников встречи ответили глава управы района Иван Малышев и глава муниципального округа Проспект Вернадского Александр Сухоруков.

Они познакомили жителей с последними решениями московских парламентариев, принявших законопроект о дополнительных гарантиях юридических и имущественных прав москвичей при реализации программы реновации. В частности глава управы Иван Малышев рассказал о важных нововведениях, принятых депутатами , в том числе о возможности собственников жилья в любой момент путем проведения общего собрания жителей дома выйти из программы реновации или ,наоборот, присоединиться к ней. Иван Юрьевич также отметил, что остается незыблемым одно из главных условий программы-при расселении люди остаются не только в родных районах, а даже в микрорайонах своего проживания. Для этого в районе Проспект Вернадского есть все условия . Здесь строится достаточно нового жилья для расселения. Глава управы отметил, что район может начать реализацию программы раньше других, так как обладает необходимыми для этого ресурсами. Новые дома, которые строятся городом для расселения , отличаются удобной планировкой, возводятся по современным стандартам и новейшим технологиям из экологически чистых материалов. Застройка не противоречит существующему генплану столицы и недавно принятым ПЗЗ, плотность и высотность будут полностью соответствовать действующим нормативам.

Отделка квартир, предлагаемых новоселам , соответствует, так называемому, комфорт-классу . Новое жилье равнозначно прежнему, общая площадь квартир в современных комплексах , как правило, больше той, что была в пятиэтажках. Кроме того, помощь при переезде теперь будет оказываться не только ветеранам, одиноким пожилым людям и инвалидам, но и многодетным семьям. Голосование по вопросам включения домов в программу реновации проходило прямо во время встречи в управе, здесь присутствовали представители районного МФЦ. Для участия в «народном референдуме» жители должны были иметь при себе паспорт. Иван Малышев еще раз напомнил участникам диалога, что узнать все тонкости и нюансы программы реновации, можно в консультационном кабинете управы: в будни с 10.00 до 20.00, в субботу с 10.00 до 14.00. Маломобильные граждане могут проголосовать «за» или «против» включения их дома в программу , не покидая своей квартиры, для этого достаточно связаться с управой и к ним будут направлены сотрудники ЦСО. Людей волновали сроки сноса их домов, наличие в новых жилых комплексах объектов социальной инфраструктуры, парковок. Иван Юрьевич отметил, что реновация целых кварталов предполагает строительство новых школ, магазинов и поликлиник, а также обустройство крупных наземных паркингов , в том числе и многоярусных. Что касается графика сноса домов, то его определят после проведения голосования, по результатам опроса жителей , в конце лета. Как отметил глава управы, программа только формируется, потому о конкретных датах говорить пока рано. Да и все 58 домов, включенных в новую программу в районе Проспект Вернадского, одновременно снести не получится. Кстати, первая программа по сносу ветхого жилья длилась 20 летит и только сейчас близится к завершению.

-- Рита Долматова


← Ответы на главные вопросы, связанные с программой реновации пятиэтажного жилищного фонда

→ Глава управы района Фили-Давыдково встретился с жителями


©