В библиотеке №215 на улице Удальцова, д. 26 прошла встреча с потомками Пушкина

Анна Викторовна Пушкина и ее дочь Оля – представители известнейшего рода России. Они живут по соседству, в нашем округе, и не считают, что фамилия великого пращура должна давать какие-либо привилегии. Напротив, фамилия поэта-гения обязывает.
Даже не верится, что с потомками великого поэта можно вот так запросто встретиться в библиотеке, за чашкой чая расспросить о знаменитых представителях фамилии. Анна Викторовна Пушкина и ее дочь Оля – представители известнейшего рода России. Они живут по соседству, в нашем округе, и не считают, что фамилия великого пращура должна давать какие-либо привилегии. Напротив, фамилия поэта-гения обязывает.
Гостья библиотеки показывает старинные гербы, принадлежавшие роду Пушкиных, Герингов и Мезенцовых. « Я с детства слышала, - вспоминает Анна Пушкина,- что наш род идет от Александра Сергеевича Пушкина, и мы должны быть достойны фамилии. С детства меня приводили в музеи Пушкина на Арбате и на Пречистенке». Анна Викторовна показывает книгу «Уважены за имя...Рассказы о потомках А.С. Пушкина». Ее автор - литературовед Виктор Михайлович Русаков, более тридцати лет собиравший материалы о потомках Пушкина, историограф рода. В книге рассказывается и о старших членах семьи Анны Викторовны. Опубликована фотография, хранившаяся в их семейном архиве: десятилетняя Аня с бабушкой, дедушкой и мамой. «Эта книга давно не переиздавалась,- рассказывает Анна Пушкина. - Сотрудники мемориального пушкинского музея-заповедника «Михайловское» в Пушкиногорье хотят продолжить исследование, собирают новые сведения.
У Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей. Мы являемся потомками старшего сына поэта – Александра Александровича – русского генерала, участника русско-турецкой войны». На старинной фотографии видны многочисленные награды генерала: ордена Святой Анны, Святого Владимира разных степеней, бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского, иностранные ордена. Среди наград - золотая сабля с надписью «За храбрость». В 1891 году Александр Сергеевич стал тайным советником. Он активно занимался развитием образования. Был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, московским губернским гласным. С 1895 года и до конца жизни занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии, а в 1896 году даже участвовал в торжествах по случаю коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Александр Александрович прожил 81 год. Он был женат на Софье Александровне Ланской , но в 1909 году овдовел, вступил во второй брак. Его дочь Вера Александровна стала женой Сергея Петровича Мезенцова - полковника гвардейской конной артиллерии. Далее линия родового древа ведет к Марине Сергеевне Мезенцовой (Пушкиной-Геринг) и ее сыну Сергею Борисовичу Пушкину – дедушке Анны Викторовны.
В музее поэта на Пречистенке есть фотография Сергея Борисовича Пушкина в молодости. Посетители музея отмечают сходство с Александром Сергеевичем: прямой нос, выразительные глаза, живой взгляд. У Сергея Борисовича была непростая судьба. Рано умерла мама. Его вместе с братом забрал к себе дед - Сергей Петрович Мезенцов. В 1937году на семью обрушилось новое горе. С.П. Мезенцов был репрессирован и погиб в лагерных застенках. Чтобы спасти мальчиков, разрешения на усыновление добилась их двоюродная бабушка Анна Александровна Пушкина. Она смогла дать Сергею и Борису не только хорошее воспитание и образование, но и знаменитую фамилию прапрадеда, которую они с достоинством пронесли через всю жизнь. Оба брата сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
«Дедушка хотел быть летчиком, а стал механиком самолетов, всю войну ремонтировал самолеты, рассказывал, как на лютом морозе собирал детали,- говорит Анна Пушкина.- У него было плохое зрение. Чтобы взяли в летчики, он выучил таблицу, по которой проверяют зрение, но врачи раскрыли уловку. У нас у всех в роду близорукость – у деда, и у меня тоже, унаследовали от Натальи Николаевны Гончаровой. После войны Сергей Борисович окончил институт, стал инженером. Лаборатория, в которой он работал, со временем превратилась в Институт метрологии времени и пространства. Сергей Борисович Пушкин - ученый с мировым именем, лауреат Государственной премии СССР. Он был одним из руководителей института, не выходил на пенсию до 88 лет! «Часы Пушкина» – Государственный первичный эталон времени и частоты – до сих пор являются одними из точнейших часов Земли». Анна Викторовна Пушкина стала юристом. Ее дочка Оля носит фамилию отца - Петрова, но девочка с детства знает: она из рода Пушкиных.
«Во времена Пушкина играли на семиструнной гитаре, а у меня шестиструнная», - поясняет Анна Пушкина перед началом импровизированного концерта. Звучит старинная музыка, потом стихи: отрывки из «Евгения Онегина», «Бородинская годовщина», «Я помню чудное мгновенье....» У каждого есть свое, любимое произведение Пушкина. Анна Викторовна читает строки, которые особо нравятся, из стихотворения «Если жизнь тебя обманет...»: «Сердце в будущем живет;/ Настоящее уныло:/ Все мгновенно, все пройдет;/ Что пройдет, то будет мило»

-- Ольга Шкабельникова


← В школе № 1953 «Москва -98» прозвенел последний звонок

→ Безопасность детей на дороге в летний период