На вопросы наших читателей ответил митрополит Рязанский и Михайловский Марк
Можно ли поклоняться мощам или образам, если примера поклонения останкам умерших людей ни в Ветхом, ни в Новом Завете вроде бы нет?
- Добрый день. Владыка Марк?
- Да, слушаю внимательно.
- Владыка Марк, меня зовут Александр. И я хотел бы вот какой вопрос Вам задать: сейчас в столице, в Храме Христа Спасителя находятся мощи одного из самых почитаемых святых – Николая Чудотворца. Это прекрасно, что люди идут со своими чаяниями, надеждами. Но простите мне мое маловерие. Вроде бы как в Библии написано, что нельзя поклоняться образам или каким-то вещам. И примера поклонения останкам умерших людей ни в Ветхом, ни в Новом Завете вроде бы нет. Или я заблуждаюсь?
- Все, что сказано в Библии, необходимо рассматривать, воспринимать в контексте. Что было самым страшным для периода Ветхого Завета? Знаете?
- Нет.
- Идолопоклонство. Люди впадали в грех идолопоклонства. И даже израильтяне, которые поклонялись одному Богу, также впадали в грех идолопоклонства. Помните, когда Моисей спускался с горы Синай? Что он увидел? Он увидел, как толпа отлила золотого тельца и стала поклоняться ему. Потому и был наложен строжайший запрет на поклонение чему бы то ни было.
В то же время еще в Ветхом Завете была и другая история. Когда Моисей шел с народом по пустыне, то на людей стали нападать змеи. И многие умирали. И тогда Господь сказал Моисею сделать медного змея и повесить высоко, как знамя. И все, кто смотрел на это изображение змея, не получал вреда от укусов. Прочитайте Библию. Это было сродни поклонению.
А помните Ковчег завета, в котором хранились каменные Скрижали с высеченными Десятью заповедями? И Скрижали, и Ковчег хранились как величайшая святыня. И, конечно же, место, где они хранились, было местом поклонения.
В Новом завете человеку был дан обновленный закон. И в нем уже не было места идолопоклонству. Правда, и в истории Христианской Церкви мы помним время, когда возник спор между иконоборцами и иконопочитателями. Но в итоге было дано четкое богословское определение и тому, что такое икона, и тому, как человек к ней должен относиться.
Икону образно называют окном в иной, горний мир. Через иконы мы воздаем честь Господу, Богородице, святым. Но сама икона не равно святой. Икона – сакральный предмет потому, что изображает святого, то есть в силу святости изображения. Поклонение иконам – это наша связь с Господом и святыми. Через поклонение иконам мы воздаем почитание Господу, Богородице, святым. Не икона – конечный адресат наших обращений. Мы Господу молимся, Господу приносим жертву. Итак. Икона – это символ Бога. Иконам мы поклоняемся, но служим одному лишь Богу.
Теперь по поводу останков святых. В древности у первых христиан был обычай - совершать Литургию на мощах мучеников. То есть это были останки людей, которые пострадали за Христа, были убиты, похоронены, и на их гробах совершали богослужение. С тех пор возникла традиция останки мучеников вмуровывать в основания храмов, в основания престолов как напоминание о подвиге этих угодников Божиих.
И также постепенно возникла традиция поклонения мощам святых. Люди приходили ко гробам мучеников, просили о заступлении в бедах и получали помощь, исцеление, спасение от напастей. Традиция родилась из жизни, из жизненного опыта. Знаете, как говорят? К пустому колодцу за водой не ходят. То есть если бы не было великого множества случаев реальной помощи, то, конечно же, никто бы не поклонялся, не уважал, не почитал бы эти останки. Помните, как еще говорили в советское время, в эпоху марксизма-ленинизма? Практика - критерий истинности теорий.