На вопросы наших читателей ответил митрополит Рязанский и Михайловский Марк

Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», митрополит Рязанский и Михайловский Марк провел «прямую линию» с жителями Западного округа Москвы.

Митрополит Марк курирует Программу строительства православных храмов в Москве, а также проекты по реставрации памятников церковного зодчества по всей России. Примечательно, что жителей Западного округа волновали не только вопросы строительства и реставрации храмов, но и самые разные темы, связанные с просвещением современного общества, с церковными таинствами, с возможностью посещать храм будучи на службе в армии, с принесением частицы мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Москву. Предлагаем Вам наиболее интересные вопросы жителей и ответы митрополита Марка.

- Добрый день.

- Добрый день.

- У меня вопрос такой. Я звоню от лица инвалидного общества, и мы хотели бы узнать, когда будет строиться храм в Матвеевском, на улице Нежинская. Место хорошее, так и просится, чтобы тут был храм. Мы и деньги собирали. А то, понимаете, до других храмов в районе нужно двумя автобусами добираться.

- Да, на Нежинской улице планируется строительство храма. Сегодня ведется проектирование. Дело в том, что сначала для этого храма был разработан проект на 300 человек. Однако Святейший Патриарх Кирилл благословил строить храмы не менее чем на 500-800 человек. Конечно, в том случае, если позволяет площадь земельного участка. И как раз на Нежинской такая возможность есть. Пришел новый настоятель, пригласил нового проектировщика. И появился новый проект храма на 500 человек, созданный по мотивам собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

Я сам переживаю о судьбе этого храма. И со своей стороны внес лепту на проектирование. В ближайшие дни приглашу на прием настоятеля, и постараемся активизировать процесс.

- Здравствуйте. Владыка Марк! Меня зовут Дмитрий, я из района Раменки. Я хотел у Вас спросить. Осенью ухожу в армию. Может быть, Вы мне подскажете, будет ли у меня возможность пообщаться там со священником, во время срочной службы? Есть ли какие-нибудь точки взаимодействия между вооруженными силами и Русской Православной Церковью?

- Конечно, конечно. Сегодня при многих военных частях есть свои храмы. Военные части на территории России окормляют православные священники. Поэтому я думаю, что если Вы захотите прийти в храм на богослужение, помолиться, причаститься, Вас, конечно же, отпустят. Сегодня российские военные, вместе со всем нашим народом, обращаются к своим корням. Люди начинают осознавать, что вера – это основа жизни. Вера помогает человеку сохранять твердость духа, вера дает человеку крепость, вера дает человеку стойкость, вера дает человеку жизненные силы и так далее. Вера помогает человеку жить и служить своей Родине.

- Здравствуйте. Я звоню вам из Кунцева. Меня зовут Елена Краснова. Я недавно в интернете прочитала Ваши слова о том, что в России наступило апостольское время. Я не очень поняла, что это значит. Вы не могли бы объяснить?

- Конечно, конечно. Апостол в переводе с греческого языка означает посланник, вестник. Ближайшие ученики Христа были посланы в мир для проповеди Евангелия, Благой вести о том, что сбылись пророчества о пришествии Спасителя в мир. Апостолы обошли множество стран и самых отдаленных уголков Вселенной, чтобы просветить людей светом истиной веры.

И сегодня в России ситуация во многом напоминает первые апостольские времена, когда народ был непросвещен. В наши дни мало, кто имеет фундаментальное представление о собственной культуре, об основах веры своего народа, вообще о жизни и ее ценностях. Люди думают, что жизнь – это есть, пить, размножаться, трудиться, в лучшем случае - находить любимую работу и все. Человек часто не представляет, во имя чего он живет. А кто-то и дезориентирован ложными понятиями. Сколько у нас людей, особенно среди молодежи, с изломанными судьбами: кто-то рано пристрастился к алкоголю, кто-то к наркотикам, кто-то в погоне за наживой потерял связь с собственной совестью и душой.

Потому сегодня апостольское время – время, когда нужно, чтобы в мир приходили новые апостолы, несущие свет веры во Христа Спасителя. Эти люди своей жизнью должны показывать пример благочестия и чистоты. Общество наше находится не в самом лучшем состоянии, а вера способна его оздоровить, оздоровить жизнь людей.

Тут важно оговориться, что в деле миссионерства не должно быть чрезмерного напора. Не должно быть никакой назойливости или принуждения! Истина во многом не доказуется, к истине нельзя принудить. Истина показуется в качестве идеала, которому человек может последовать. Вот такого миссионерства и ожидает Церковь, и такого миссионерства ожидает общество. И Церковь, и общество в таком миссионерстве нуждаются!

Добрый день, Владыка! Скажите, пожалуйста, как часто надо исповедоваться? И может ли домашняя исповедь заменить исповедь в храме, чтобы можно было после этого причаститься?

- Домашняя исповедь... Вы имеете в виду молитву «Исповедание грехов» перед иконами?

- Да.

- Нет. Такой исповеди не достаточно! Одно дело повседневное исповедание грехов, в частности, когда мы читаем вечерние молитвы. Другое дело – Таинство исповеди – покаяния.

Таинство исповеди совершается в храме. И бывает обычно перед причастием. Одно дело - мысленно попросить прощения, а другое дело - попросить при личное встрече. Церковные таинства – это личная встреча человека с Богом!

Конечно, мы знаем тенденции современного общества, в частности, на Западе, когда существует практика причастия без исповеди. Например, в Католической Церкви исповедь стала необязательной. Отменили посты, богослужения сократили. А последствия тому - самые печальные... Из общества постепенно уходит понятие греха. Понятия добра и зла. Отсюда – самого разного рода извращения, которые на Западе стали уже нормой. Пороки и страсти расцвели буйным цветом, а информационная индустрия - от телевизора до интернета - все ближе и ближе толкает человека к пропасти. К гибели. К унынию. К пресыщению и пустоте...

Когда же человек выходит с исповеди, у него на душе радость, потому что он очистил свою душу. Так что обязательно исповедуйтесь в храме.

-- Андрей Бекетов


← На Поклонной горе в веревочном парке пройдут веселые старты

→ Получить ИНН и подать налоговую декларацию можно еще в двух центрах госуслуг «Мои Документы»