Советы доктора Медвецкого. Закажи себе немного солнца
Увидев за окном ненастье, мы привычно бормочем: «циклон», «антициклон»... Объяснить их точный смысл многие, пожалуй, затруднятся, а вот влияние их на наше здоровье велико.
«Эти термины, - поясняет наш гид по хорошему самочувствию долгожитель Анатолий Медвецкий, - обозначают два основных состояния воздушных масс. Антициклон -область повышенного атмосферного давления. Погода в ней устойчивая, малооблачная, температура и давление колеблются мало. Циклон же сопровождается понижением атмосферного давления и его перепадами, неустойчивой погодой с температурными скачками, высокой влажностью, осадками, уменьшением содержания кислорода в воздухе». Что же это значит для так называемых метеочувствительных людей? Слово Анатолию Ивановичу.
Здоровый человек адекватно реагирует на изменения погоды, которые лишь как бы тренируют его организм. Хуже приходится людям ослабленным, с избыточным весом, нервно-психическими расстройствами, переутомленным, мало бывающим на воздухе, курящим, пьющим. У хроников, страдающих астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ревматизмом, нередко возникают гипертонические кризы, приступы стенокардии, бронхиальной астмы, воспаляются суставы и т. д. Кстати, горожане более метеочувствительны, чем сельские жители.
Как же уменьшить эти неприятности?
КОНТРАСТНЫЙ ДУШ И - К МОЛЬБЕРТУ
Активно отдыхайте - прогуливайтесь в лесу или парке, посещайте кино, выставки, театры, слушайте тихую, спокойную музыку. Ложитесь в постель не позднее 23-х и спите не менее 8 часов. Снизьте калорийность вашего суточного рациона до 2000 килокалорий, сократите употребление мяса, мучных, сладких блюд, увеличьте долю овощей и фруктов, молочнокислых продуктов.
Не изводите себя мыслью о том, что в неблагоприятные для здоровья дни вы обязательно будете чувствовать себя хуже. Совсем не обязательно. Наметьте с врачом и за день-два до прогнозируемых переломов погоды проводите профилактическое лечение - этим вы резко ослабите их влияние на ваш организм.
В неблагоприятные дни постарайтесь избегать волнений, не переохлаждайтесь, ограничьте физические нагрузки, аккуратно принимайте витамины. Доктор медицинских наук Вячеслав Хаснуллин рекомендует накануне этих дней после прогулки заниматься рисованием. Какой из вас художник? Да хоть бы и никакой. Главное, чтобы краски на вашей картине были яркие, солнечные. Этим вы увеличиваете функциональную активность правого полушария головного мозга, а значит, помогаете ускорить переключение процессов в организме.
Для долгосрочной тренировочной подготовки к перепадам погоды полезны влажные обтирания, контрастный душ, воздушные ванны и, разумеется, занятия физкультурой и спортом.
НЕ ВОДИТЕСЬ С ТЕМИ, КТО ХНЫЧЕТ
«Smile!» (улыбайтесь!) - множество табличек с таким призывом висит на вокзалах, в магазинах, кинотеатрах и других общественных местах в США. Положительные эмоции укрепляют защитные силы организма, служат универсальным профилактическим средством. Наслышан, что и у нас, так же как в Нью-Йорке, появились кружки энтузиастов здорового смеха, где учат смеяться и смешить других.
Ученые доказали, что смех является мощным терапевтическим фактором: снимает головную боль, нормализует дыхание и сон, снижает артериальное давление, температуру и даже СОЭ, избавляет от стрессов, ускоряет обмен веществ. Смеющийся человек зачастую перестает чувствовать боль.
В ряде американских и шведских клиник открыты кабинеты «смехотерапии», которая, по мнению иностранных специалистов, помогает успешнее лечить хронические заболевания. Мы в ЦКБ в свое время показывали видеозаписи выступлений популярных сатириков и юмористов - Аркадия Райкина, Михаила Жванецкого, Геннадия Хазанова, Михаила Задорнова, Клары Новиковой, Владимира Винокура, Евгения Петросяна и других. Наши пациенты с огромным энтузиазмом встретили тогда это нововведение. «Мир уцелел, потому что смеялся»,— любят повторять жители болгарского города Габрово.
Мой совет: контактируйте с веселыми людьми, оптимистами, не «водитесь» с теми, кто только и говорит, что о своих и чужих болезнях, о старении. Слушайте и рассказывайте смешные анекдоты. Если вы уже слышали какую-то историю много раз, то не перебивайте рассказчика, смейтесь, даже заставляйте себя смеяться, внушайте себе, что это смешно.
В одной из западных стран исследователи, проведя эксперименты с применением сложной медицинской аппаратуры, установили: всего лишь нахмуренные брови и плотно сжатые губы ухудшают кардио- и энцефалограмму, но стоит только вспомнить приятное и улыбнуться, как показатели обнаруживают положительную динамику.
Итак, ходите на веселые спектакли, кино- и видеофильмы, старайтесь ежедневно смеяться хотя бы 3 раза, в общей сложности не менее 15 минут. Положительные эмоции могут мгновенно снять чувство усталости.
Раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных.