Музей Победы приглашает на выставку «Моторы войны»

«Моторы войны» – это настоящий музейный автопарк, расположенный в одном из корпусов Музея Победы на Поклонной горе. Основу экспозиции, на которой представлено более 60 экспонатов, составили образцы автомобильной техники 1930–1940-х годов. В экспозиции также присутствуют некоторые образцы легкой бронетехники, артиллерийского вооружения и др.

В разделе советской техники – знаменитые военные грузовики: ЗИС-5 и изготовленный специально на базе «полуторки» ГАЗ-АА для использования в боевых условиях автомобиль ГАЗ-ММВ. Здесь же располагаются выпущенный в количестве всего 600 штук полноприводный разведывательный автомобиль ГАЗ-64 и его дальнейшая модернизация ГАЗ-67. На завершающей стадии Великой Отечественной войны ГАЗ-67 широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как легкий артиллерийский тягач. Посетители смогут увидеть санитарный автомобиль ГАЗ-55, бронеавтомобили, танкетки и гусеничный артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец».

Поистине уникальный экспонат–макет разработанной в СССР самоходной сухопутной электротанкетки – торпеды ЭТ-1-627, дистанционно управлявшейся из замаскированного танка сопровождения. На выставке также экспонируется один из первых послевоенных советских легковых автомобилей – ГАЗ-М20, получивший символическое название «Победа». Эта машина серийно выпускалась на Горьковском автомобильном заводе с 1946 по 1958 год.

В разделе техники стран-союзников СССР по антигитлеровской коалиции расположены автомобили из США, Великобритании и Франции. Здесь знаменитые американские машины: находящийся в отличном состоянии грузовой Dodge WC-63, легковой вездеход Willys, грузовой автомобиль GMC ССKW-353 и бронетранспортер М3 «Скаут». Эти образцы поставлялись в годы войны в Советский Союз по программе «Ленд-Лиз». Интерес посетителей неизменно вызывает и снегоболотоход Studebaker M29 Weasel на гусеничном ходу. Великобритания представлена в экспозиции грузовым автомобилем Morris Commercial C4 и двумя артиллерийскими орудиями. Это 88-мм гаубица Ordnance QF 25-pdr Mk.IV и 57-мм противотанковая пушка Mk-II. Особо значимые экспонаты выставки – французские автомобили: транспортер Laffly S20TL VDP, одна из трех сохранившихся в настоящее время машин данной модификации, и артиллерийский тягач Laffly Licorne V15T. В мире сохранилось не более 5 автомобилей этого типа, выпущенных в количестве 200 штук.

Автомобили нацистской Германии и ее сателлитов представлены тремя образцами. Это редкий грузовой автомобиль Einheitsdiesel и пожарный аэродромный автомобиль Opel Blitz 3,6-3700A TLF15 немецкого производства, а также итальянский артиллерийский тягач Fiat SPA TL 37. Здесь же можно увидеть образцы артиллерийского и танкового вооружения Вермахта.

Кроме автобронетехники и артиллерийского вооружения, применявшихся армиями стран–участниц Второй мировой войны, на выставке экспонируется много других агрегатов и технических устройств, включая авиационный двигатель обнаруженного в Новгородской области советского пикирующего бомбардировщика «Пе-2», лодочный мотор к немецкой штурмовой лодке, немецкую военную конную повозку образца 1905 года, советский аппарат для подачи воздуха водолазу и другие экспонаты.

-- Александр Потапов


← 24 июля Парк Победы приглашает на мастер-классы “Русские промыслы”

→ В Фили-Давыдково отпраздновали открытие новой детской площадки