Фильму Георгия Данелия «Мимино» - 40 лет

26.07.2017 Культура

Фильму Георгия Данелия  «Мимино» - 40 лет

В июле 1977 года фильм советского режиссера Георгия Данелии «Мимино» получил главный приз Московского международного кинофестиваля.
То есть, 40 лет назад будущий хит был впервые представлен публике и оценен профессионалами кинематографа.
История началась так. Сценарист Резо Габриадзе рассказал своему другу Данелии о деревенском вертолетчике, который на ночь приковывает свой вертолет цепью к дереву, чтобы не угнали. Анекдотический персонаж заинтересовал режиссера. С Габриадзе и Викторией Токаревой Данелия написал сценарий, который претерпел потом много переделок по ходу съемок.
Грузинские эпизоды снимались в горной деревушке Омало. Добраться туда можно было или на лошадях, или пешком, или как раз вертолетом. Члены съемочной группы месяц прожили в походных условиях. Их воспоминания об этом периоде невозможно слушать без хохота. Но мытарства были не напрасны: виды грузинских гор и долин, запечатленные оператором Анатолием Петрицким из кабины «игрового» вертолета «Ми-2» так живописны и величественны, что понимаешь главного героя в его стремлении вернуться на малую родину. К тому же, на месте рождались новые решения, даже новые персонажи. Например, ответственный козел, который «пас» своего нетрезвого хозяина-пастуха. Пес Зарбазан был найден в Телави, когда группа ожидала возможности вылететь в Омало. В принципе, собака на роль Зарбазана уже была, но она не нравилась режиссеру своей чрезмерной ухоженностью. Настоящего Зарбазана Данелия увидел на улице грузинского городка: «Невысокий, вернее, маленький, лохматый, одно ухо вертикально, второе – болтается. Бородка в колючках, походка независимая», - вспоминал режиссер в своей книге «Тостуемый пьет до дна».
«Мимино» - из тех редких фильмов, которые ценят самые разные зрители. Кто-то воспринимает его как комедию о нелепом провинциале, кому-то видны более высокие «этажи». Конечно, в нем ирония по поводу этнического соревнования грузин и армян сплавилась с признанием невыдуманной дружбы народов СССР. В нем создан образ удивительного человека. Валико Мизандари доказал себе и другим, что способен добиться многого, сделать карьеру летчика-международника, но вернулся в свою горную деревушку и сел за штурвал крошечного вертолета. Потому что главным для него в жизни оказалось быть там, где он нужен больше всего. Где никто за него не сделает его работу.
Многие выражения из фильма «Мимино» стали «крылатыми»:
«Ларису Ивановну хочу!».
«Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь».
«Я так... думаю».
« - Летчик? – Иногда. Вообще-то я эндокринолог».
«Слушай, я сейчас там так хохотался!»
«Алла, пойдем в ресторан, туда-сюда, потанцуем...»
«Вы почему кефир не кушаете? Не любите?»
«Когда мне будет приятно, я так довезу... что тебе тоже будет приятно».
«Такую неприязнь испытывал к потерпевшему, что даже кушать не мог!»
«Слушай, друг, у тебя хорошие глаза, сразу видно, что ты хороший человек».

-- Марианна Крушинская


← Ремонт части платформы на станции «Пионерская» завершат 30 августа

→ На «Мосфильме» завершились съемки «Материи»


©