Открытие монумента
Обелиск установлен в самом начале Аллеи Памяти, там, где уже больше половины века шумят зелеными кронами белоствольные березы. Место это для ветеранов столицы знаковое, святое – здесь с момента возникновения парка – в далекие пятидесятые встречались партизаны, защищавшие город в глубоком тылу врага. На гранитном пьедестале мемориальная доска, сохранившая стихи участницы партизанского движения Зинаиды Петровны Никоноровой. Лица бойцов навеки закованы в мрамор и латунь. Воины замерли на страже мира и покоя.
–Каждый новый день отдаляет нас от самого светлого мгновения современной истории – 9 мая 1945 года. 70 лет назад знамя Победы взвилось над рейхстагом. Четыре долгие года дорогами войны шли наши ветераны , превозмогая лишения, трудности, саму смерть, но выдержали, выстояли, победили. Именно им сегодня мы говорим спасибо, склоняя свои благодарные головы, – обратился к присутствующим префект округа Алексей Александров. – Подвиг партизан Подмосковья забыт не будет. Сегодня в парке не умолкает детский смех. Ветераны в окружении внуков и правнуков, подрастает новая смена, не прерывается связь поколений – великая эстафета памяти. Только так мы сможем сохранить правду о прошлом, не допустив преступных фальсификаций истории. После открытия обелиска на гранитные ступени легли цветы от товарищей –однополчан и тех, кто только начинает жить. Гости парка также могли познакомиться с экспонатами передвижной выставки – техникой и оружием минувшей войны, личными вещами солдат двух противоборствующих армий, фотографиями, документами и наградами. Здесь были представлены высочайшие ордена СССР, Чехословакии, Великобритании, Бельгии, Франции, Румынии, Польши.
– Прекрасный день, чудесный, солнечный... Мы рады тому, что скромная мемориальная доска превратилась в солидный монумент героям. Здесь так хорошо думается о прошлом. Мы часто приходим в этот зеленый уголок, высаживаем здесь молодые деревца, вспоминаем тех, кто когда-то в День Победы собирался под этими березами. Сегодня многих уже нет с нами, но память бессмертна, - с грустью и надеждой отметила ветеран труда , жительница района Галина Дмитриевна Клепикова.