В Троекуровском лесу проведен экологический мониторинг
В рамках проведенного экологического мониторинга состояния особо охраняемой природной территории «Природный заказник «Долина реки Сетунь», в Троекуровском лесу сотрудниками Мосприроды отмечено большое разнообразие фауны насекомых.
Были встречены краснокнижные, ярко окрашенные бабочки из семейства Пестрянок. Все пестрянки в жаркое время года летают очень медленно, неторопливо порхая от цветка к цветку. Обычно они встречаются в больших количествах и держатся группами. Пестрянка таволговая имеет необычную расцветку: верхняя сторона передних крыльев чёрная или чёрно-зеленоватая с металлическим отливом, с шестью (чаще всего) круглыми красными пятнами. Задние крылья ярко-красные с чёрным внешним краем. На длинных усиках характерные булавы. Пестрянки считаются очень ядовитыми - у них в крови содержатся цианистые соединения. Гусеницы также ядовиты. Но благодаря тому, что они непугливые и ярко окрашены, их невозможно не заметить.
Из рода белянок были зафиксированы краснокнижные бабочки.
Из семейства мягкотелок были встречены хищные красноногие жуки мягкотелки со сравнительно мягким покровом тела. Усики чаще всего нитевидные, состоят из 11 члеников. Жуки вооружены острыми челюстями и ведут хищный образ жизни. Мягкотелки не боятся насекомоядных птиц и насекомых-хищников, от нападения которых они надежно защищены ядом, вырабатывающимся в их организме.
Также были замечены типичные представители многочисленного семейства настоящих стрекоз – стрекоза обыкновенная, цвет которой является четким показателем половой принадлежности:
– у мужских особей боковые части груди и уплощенное расширенное брюшко имеют красный цвет с черными широкими полосками;
– у самок тело окрашено в бурый цвет, а боковая поверхность груди в желто-бурый. Все тело пересекают черные полоски.
Стрекозы летают возле травяных болот или сильно поросших растительностью водоемов.
Лето - время цветения разнотравья, поэтому было замечено большое количество работающих шмелей. Шмели – великолепные опылители. Благодаря своему длинному хоботку они могут добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых.
Фото специалиста ГПБУ «Мосприрода» Кондратьевой Н.В.