18 августа в Музее Победы открылась фотовыставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны»

18.08.2017 Культура

Опять война, и снова нам работа,
Чтоб донести народу правду всю.
И дома ждут. И жить еще охота.
Но долг корреспондента – быть в строю.

Эти строки Владимира Солженицына прозвучали 18 августа в Музее Победы в ходе торжественного открытия уникальной мультимедийной фотовыставки «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны». И строки эти были очень созвучны теме выставки – рассказ о войне глазами военного фотокорреспондента-женщины. Организаторами выставки стали Министерство культуры РФ, Музей Победы и Российское военно-историческое общество.

Открывая выставку, директор Музея Победы Александр Школьник отметил ее уникальность. «Во-первых, сами фотографии являются подлинными свидетельствами героизма наших предков, а во-вторых, при создании этой выставки впервые в полной мере было использовано мобильное приложение Artefact для воссоздания дополнительной реальности», – подчеркнул Александр Школьник. Он поблагодарил сотрудников Российского военно-исторического общества, Музея Победы и, конечно же, Ирину Леонидовну Ландер, дочь Ольги Ландер, за сохранение памяти о героях войны.

Ирина Леонидовна рассказала собравшимся о том, как ее мама Ольга Ландер стала военным фотокорреспондентом: «В 1943 году, работая в «Комсомольской правде», зашла в кабинет главного редактора. Там был офицер, который искал фотокора для газеты 3-го Украинского фронта «Советский воин». Мама тут же откликнулась: «Зачем же кого-то искать, я готова поехать». Так она оказалась на передовой».

Ирина Леонидовна пообещала подарить музею альбом с вырезками фотографий, напечатанных во фронтовых газетах. Этот альбом в течение многих лет собирала ее мама.

«Есть точки, вокруг которых объединяются все поколения россиян. И главные из них – Великая Отечественная война и наша Великая Победа», – отметил советник председателя РВИО Андрей Владимирович Назаров.

Дарья Асламова, военный корреспондент газеты «Комсомольская правда», побывавшая во многих горячих точках – Курдистане, Ливии, Египте, Сирии, Ливане, Ираке, Нагорном Карабахе, рассказала, что чувства женщины на фронте в те далекие годы совпадают с эмоциями женщин, которые находятся в эпицентре военных действий сегодня: «Мы тоже беспокоимся о том, что дома остались дети, и тоже хотим оставаться женщинами. Мы всегда эмоциональны, и, наверное, поэтому женская военная журналистика отличается от мужской. Мы видим быт, замечаем детали, сочувствуем и сопереживаем. И лучшее доказательство этому – данная выставка».

Затем научный куратор выставки Виктория Петракова провела экскурсию для участников церемонии и посетителей музея. Рассказала об истории создания выставки, об истории фотографий и предметов, представленных на выставке. Великую Отечественную войну Ольга Ландер прошла вместе с 3-м Украинским фронтом фотокорреспондентом фронтовой газеты «Советский воин», в которой за годы войны было напечатано более 1500 ее фотографий. 60 выставленных в Музее Победы фотографий – это 60 ярких моментов Великой Отечественной. Это кадры, на которых запечатлены яростные атаки и моменты затишья, полные трагизма боевые дни и долгожданный радостный День Победы.

Уникальность выставки в том, что организаторы предлагают посетителям воспользоваться мобильным приложением с дополненной реальностью Artefact. С его помощью зрители смогут узнать исторические факты, которые обычно известны только профессионалам, и таким образом лучше понять ту далекую эпоху. Без экскурсовода посетители музея разберутся в видах оружия и обмундирования, обстоятельствах боевых операций, узнают подробности о жизни и творчестве автора фото.

Выставка будет работать в Музее Победы до 10 октября 2017 года.

-- Андрей Бекетов


← В Крылатском откроется Спортивно-оздоровительный центр

→ Собянин: Перенести столицу на Дальный Восток – «гениальная» идея