Город - наш общий дом, и в нем должно быть уютно всем
Мы, жители улицы Вересаева, не устаем удивляться. Читаешь газету «На Западе Москвы» и сердцем радуешься - растет округ, развивается. Новые парки открываются, их постоянно благоустраивают, цветы и деревья высаживают, следят за каждым зеленым уголком. Но мы, «вересаевцы», похоже, живем совсем в другом месте или о нас просто забыли.
Сегодня состояние особо охраняемой природной территории «Долина Реки Сетунь», в особенности участка от Аминьевского шоссе (по левому берегу реки) до улицы Багрицкого вызывают серьезное беспокойство тех, кому небезразлична экологическая ситуация в столице. В соответствии с постановлением правительства Москвы эта территория входит в границы заповедника. В прошлом году там даже была проведена работа по благоустройству - появились лестницы, помосты, украсила полянку симпатичная беседка. И все бы хорошо, но никто за этим зеленым островком не следит, никто его не охраняет. А есть от кого! Молодые вандалы (жители соседних с парком улиц) оживились с приходом весны - вечерами они сбиваются в «стаи» и разводят костры с музыкой и без, устраивают самые настоящие шабаши, оставляют после себя горы отходов - пустые бутылки, бумагу, пищевой мусор. Часто со стороны музыкальной школы, расположенной поблизости , в парк заезжают автомашины, что само по себе - правонарушение. Шумные нетрезвые компании мешают жителям соседних домов и наносят непоправимый ущерб всей уникальной зеленой зоне. Полиция и сотрудники МЧС бездействуют, а лето - самый пожароопасный период - уже не за горами. Надеемся, что нас услышат в префектуре и в других серьезных ведомствах округа. Просто «Долина реки Сетунь» стоит того, чтобы ее оградить от нежелательных визитеров, пикников и свалок.
«Долина реки Сетунь» - самый большой природный заказник города. Его флора насчитывает 384 вида растении, 47 из которых редкие для Москвы. Здесь обитают 5 видов земноводных, 69 видов птиц, 18 видов млекопитающих.