Россия практически перестанет зависеть от импорта мяса и мясной продукции к концу текущего года

25.04.2015

Россия практически перестанет зависеть от импорта мяса и мясной продукции к концу текущего года - убеждены в правительстве страны. Нужно отметить, что столица вместе со всей страной в январе-феврале 2015 года снизила импорт продовольственных товаров и сельхозпродукции на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценкам экспертов, ввоз свежего и мороженого мяса в отчетном периоде сократился на 46,5% до 53,5 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом 2014 года, птицы - на 45% до 30,6 тыс. тонн, рыбы - на 56,5% до 58,6 тыс. тонн. Упал импорт молока и сливок, сыра и масла сливочного, на 25-40 % снизился ввоз огурцов, бананов, винограда, яблок, сахара. Но голодать не пришлось.

- Мы в этом году практически закроем проблему импортной зависимости по мясу и мясопродуктам, - обещает соотечественникам новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - Требования доктрины (продовольственной безопасности) - самообеспеченность на 85% своим сырьем вполне выполнима! По итогам 2014 года мы приблизились к 83%, а в 2016 будем значительно выше пороговых значений. За 2-3 года на 90% заместим импортное производство отечественным.

Что касается самообеспеченности рыбной продукцией, она почти на уровне пороговых значений: не хватает всего полпроцента. «Но угрозы для продовольственной безопасности нет», - добавил главный аграрий страны. Отметим, что проводящийся в столице рыбный фестиваль - лучшее тому подтверждение. Ассортимент, качество и цены удовлетворяют не только изысканных гурманов с большим кошельком, но и людей экономных, знающих толк в хорошей кухне.

-- Нина ЧИРКОВА


← Фестиваль «Рыбная неделя» на семи центральных площадках города продлится до 28 апреля

→ Вышли 18 апреля на субботник и тысячи жителей Западного округа