Вспомним, как бывало – за огромным самоваром
В этом году этот ставший уже традиционным фестиваль посвящен 70-летию Великой Победы. 16 площадок праздника – 5 центральных и 11 окружных – будут оформлены в едином стиле и расскажут о жизни столицы в суровую и героическую эпоху. Фестиваль будет радовать москвичей и гостей столицы всеми красками победного мая до 11 мая.
Каждый день фестиваля пройдет под знаком той или иной памятной даты: обороны Сталинграда, освобождения Севастополя , прорыва блокады Ленинграда. Сотни торговых шале предложат покупателям сувенирную продукцию российских производителей, а в меню уличных ресторанов появятся угощения, популярные в 40-е годы и, конечно, блюда полевой кухни.
А старт фестивалю был дан 1 мая в Новопушкинском сквере - здесь открылась выставка рисунков воспитанников детских домов, посвященных Великой Отечественной войне. Первыми зрителями работ юных художников стали звезды отечественного кино и телевидения.
Главной площадкой праздника на западе Москвы стала улица Ярцевская, вл.21. Здесь организаторы весеннего марафона памяти решили устроить самое настоящее «Московское чаепитие» вокруг гигантского самовара - с медом, домашним вареньем, невероятно вкусными сладостями, причем, на фарфоре ручной работы.
Ежедневно с 12.00 до 19.00 посетителей ждут выступления фольклорных коллективов, карнавальные шествия, костюмированные представления из цикла «Весна Победы», концерты, каскады веселых эстафет и забав, викторины, конкурсы, спортивные состязания, а также многочисленные творческие мастер-классы по вязанию, вышивке, аппликации, декупажу, изготовлению кухонных принадлежностей и живописи песком на стекле.
- Сегодня, в день открытия фестиваля, стартовал на его площадках и квест, также посвященный Великой победе, - говорит облаченный в форму бойца Красной армии хозяин «фронтовой» палатки Георгий Неровный. – Идея фестивального квеста в следующем: все москвичи и гости столицы могут в любой день работы фестиваля подойти к нашей палатке и пройти блиц-«экзамен» на знание героической истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Нужно будет вытянуть «билет» этого нашего юбилейного «экзамена», на обороте которого написан вопрос и даны варианты ответа на него. Если ответ верный – участник квеста получает «фронтовую книжку» с отметкой-стикером о блестяще выдержанном «экзамене». Далее – дело за малым. Нужно будет объехать как минимум 7 точек фестиваля – 5 центральных и 2 окружных и там тоже проверить себя, насколько хорошо вы знаете историю родной страны грозовых сороковых. Если вы собрали как минимум 7 стикеров – вам полагается подарок – настоящая солдатская пилотка. Её участнику квеста вручат на площадке по адресу: ул. Арбат, вл.48. Только не волнуйтесь, - добавил на прощание Георгий, - ответы на предлагаемые вопросы все наши соотечественники знают наверняка, потому что в них – все знаменательные, знаковые события, о которых мы читали в книгах, знаем из кино, но больше всего – из рассказов наших дедов и прадедов, прошедших войну.
Решаем тут же проверить себя. Выбираем «билетик» по центру в первом ряду: «Каким был вопрос на одном из самых популярных плакатов Дмитрия Моора, призывавших встать на защиту завоеваний Республики еще в 1920 году, который потом широко использовался во времена Великой Отечественной войны?» Выбираем из предложенных вариантов - "Ты записался добровольцем?" – и вместе с похвалой Георгия получаем «фронтовую книжку»! Так что впереди у нас теперь – путешествие еще как минимум по семи площадкам фестиваля.
Что же еще интересного ждет гостей «Московской весны»? В один из дней фестивального марафона в Сокольниках устроят показ мод образца 40-ых. На стадионе в Останкинском парке пройдет реконструкция исторического футбольного матча «На руинах Сталинграда». В день партизанской славы (3 мая) на Арбате состоится парад скульптур «Молодая гвардия». А через два дня здесь же устроят «Шолоховские чтения». В Климентовском переулке заработает выставка «Дети идут в школу», рассказывающая о том, как учились школьники блокадного Ленинграда. Войти в класс и занять место за партой сможет любой желающий. Рисунки детей в подарок ветеранам можно будет увидеть в Лаврушинском переулке - каждая работа имеет не только автора, но и конкретный адресат.
На главную же площадку «Московской весны» на западе столицы, на Ярцевскую, наша репортерская бригада еще вернется 9 мая - гостей окружной площадки в День Победы порадуют сами ветераны, пришедшие на встречу с юными художниками и поэтами. Они не только обратятся к ребятне с приветственным словом, но и познакомят начинающих «коллег по поэтическому цеху» со своим творчеством. Вечером в небо поднимутся сотни ярких шаров, символично присоединившись к общему салюту Победы.
Ну а на Арбате в День Победы, 9 Мая состоится уникальный флешмоб. Сотни малышей и их родители возьмутся за руки, объединившись в полосы Георгиевской ленты. Новопушкинский же сквер в этот день превратится в гигантскую военно-полевую кухню . Снимать пробу с фронтовой каши будут главные эксперты - ветераны войны. Присоединиться к застолью смогут и многочисленные гости фестиваля.
Путеводитель по фестивалю «Московская весна-2015»
Площадка №1: «Товары с национальной символикой Великой Победы» (Кузнецкий мост, вл. 6/3, у ресторана «Большой»).
Площадка №2: «Лучшие ремесла» (Новопушкинский сквер).
Площадка №3: «Лучшие народные художественные промыслы» (ул. Арбат, вл.48).
Площадка №4: «Лучшие эко-продукты и товары для здорового образа жизни» (Климентовский переулок, ул. Малая Ордынка, вл.23).
Площадка №5: «Вернисаж» (Лаврушинский переулок, вл.10, стр.1).
Площадка №6: «Искусство книги» (САО - Ленинградский проспект, вл.62, ТЦ «Галерея «Аэропорт»).
Площадка №7: «Товары для досуга и спорта» (СЗАО – ул. Сходненская, вл.56, ТРЦ «Калейдоскоп»).
Площадка №8: «Товары для чаепития» (ЗАО – ул. Ярцевская, вл.21).
Площадка №9: «Лучшие товары для сада и дачи» (ЮЗАО – ул. Профсоюзная, вл.41).
Площадка №10: «Детские товары» (ЮАО – ул. Красного маяка, вл. 2 «б», ТЦ «Пражский пасаж»).
Площадка №11: « Кондитерская ярмарка» (ЮВАО – ул. Белореченская, вл.2).
Площадка №12: «Детские товары» (ВАО – Сокольническая площадь, вл. 4 «а»).
Площадка №13: «Лучшие эко-продукты и товары для здорового образа жизни» (ВАО – Зеленый проспект, вл. 54 «а»).
Площадка №14: «Товары с национальной символикой и символикой Великой Победы» (ЗелАО – площадь Юности, вл.2).
Площадка №15: «Товары для досуга и спорта» (ТиНАО, Троицк – Сиреневый бульвар, вл.1).
Площадка №16: ВДНХ (проспект Мира, вл. 119).
Подробно о работе всех площадок праздника - на сайте: www.festmoscow.ru