Цель Великого поста – стать победителем греха

12.02.2018 Культура

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

19 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится 40 дней. Это особое время для верующих - время покаяния и молитвы. О значении Великого поста мы попросили рассказать митрополита Рязанской и Михайловского Марка.

- Владыка, скажите, пожалуйста, какова история возникновения Великого поста? Почему он длится именно 40 дней?

- Великий пост установлен в память о посте Самого Спасителя. Во время Своей земной жизни Христос 40 дней пребывал в пустыне в посте и молитве, перед тем как выйти к людям на проповедь.

В Церкви этот период именуется Святая Великая Четыредесятница, потому что длится четыре десятка дней. Это особое время, которое дает нам шанс преодолеть тиранию плоти и не утонуть в буре житейских попечений. Святая Церковь призывает провести нас это время сосредоточенно, внимательно, воспользоваться уникальной возможностью, чтобы духовная весна не прошла мимо нас.

- Владыка, а что означает Страстная седмица?

- Да, надо сказать, что сегодня многие слышали о Страстной седмице, однако мало, кто знает, что Страстная седмица не входит в 40 дней Великого поста, а стоит особняком. Страстная седмица – это еще 6 дней воздержания и еще более сугубой молитвы.

Страстная седмица – последняя неделя перед праздником Святой Пасхи и называется так, потому что посвящается последним дням жизни Спасителя на земле, Его страстям, то есть страданиям, которые Он претерпел ради спасения всего человечества. Каждый день Страстной Седмицы именуется Великим и наполнен своим смыслом и значением.

- Что же можно, а чего нельзя есть в Великий пост?

- Великий пост – строгий. Не вкушается мясо, яйца, молочные продукты и рыба. Самые строгие первая седмица Великого поста и седмица Страстная. В Чистый понедельник (понедельник на первой седмице Великого поста) и в Страстную пятницу по монастырскому уставу – полное воздержание от пищи. Рыба разрешается на Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (последнее воскресенье перед Пасхой). В Лазареву субботу можно отведать икры.

Но это монастырский устав. И нужно понимать, что строгий монастырский устав порой не в состоянии соблюдать даже люди, которые живут в монастыре. Так что если человек не может хранить строгое воздержание и не есть, к примеру, масла или 40 дней обходится без рыбы, то тогда он должен попытаться утеснить себя в другом, уменьшить количество пищи и т.д.

- Владыка, как Вы полагаете, много ли людей в России сегодня соблюдают Великий пост?

- Да, сегодня в России многие люди открывают для себя ценность Великого поста. Его значение в жизни христианина. Держать Великий пост даже становится модным в среде светских людей, которые с удовольствием «включаются» в пост, понимая под ним что-то вроде диеты и очищения организма.

А поскольку мы живем по законам общества потребления, то и современная индустрия «включилась» в эту систему: в магазинах появились продукты с особыми бирками «Постный продукт», в Святую Четыредесятницу их число значительно увеличивается, а в кафе и ресторанах на время Великого поста появляется «Постное меню».

Конечно, грех многообразен, многоразличен, имеет разные степени. И в нашей борьбе мы должны, если не искоренить его совсем, что, пожалуй, почти невозможно, то, по крайней мере, ослабить его проявление.

-- Андрей Бекетов


← Собянин: Развлекательные программы в Москве отменены из-за крушения Ан-148

→ Космонавт Сергей Рязанский планирует выпустить новую книгу с уникальными фото с орбиты Земли