В Музее Победы представлена «Машенька» Бориса Неменского

22.02.2018 Культура

В Музее Победы на выставке «Живая летопись войны» представлена картина известного художника-фронтовика Бориса Неменского «Машенька». Полотно отражает собирательный образ медсестры времен Великой Отечественной войны и способно надолго врезаться в память зрителя.

На картине, выполненной масляными красками, изображен эпизод из жизни военного госпиталя. Во время ночного дежурства, пока все спят, молодая медсестра с волнением и тревогой смотрит в полуоткрытое окно, словно спрашивая у неба, что грядущий день готовит ей и ее подопечным.

Создатель полотна Борис Неменский рассказал, что у большинства его картин есть несколько авторских вариантов. Так, работая с «Машенькой», художник создал четыре полотна, отличающихся друг от друга по центральному образу, но схожих по сюжету. Первая картина не понравилась Неменскому, и он уничтожил ее. Вторую передали в коллекцию Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, и в рамках сотрудничества с Музеем Победы полотно представлено на действующей выставке «Живая летопись войны». Третья картина в данный момент находится в собрании Третьяковской галереи. А четвертая находится в неизвестном для Неменского месте, предположительно, в одном из музеев Украины. «Машенька» из Третьяковской галереи является наиболее известной версией картины. В то же время полотно, находящееся на выставке «Живая летопись войны», позволяет по-новому взглянуть на знакомый ценителям военной живописи образ, созданный Неменским.

«На фронте я много общался с медсестрами, и этот опыт, воспоминания об этом общении вылились в идею написать «Машеньку», – поделился Борис Неменский. – На войну я пошел девятнадцатилетним пацаном, а они, наши медсестры, были такими же юными девчонками. На фронте сестра помогает раненому бойцу, когда тот находится между жизнью и смертью, дарит ему заботу и душевное тепло. Для меня картина «Машенька» стала ожившим воспоминанием обо всех тех Катях, Анях и, конечно, Машах, что я встречал в войну».

Почему полотно называется именно таким именем? Мария – одно из самых распространенных русских имен. Вспомним, например, такую пару как Иван да Марья. Чаще всего медсестры на фронте и были Машеньками.

«Если говорить о том, откуда я взял именно этот образ для картины, могу сказать, что конкретной девочки нет. На полотне я запечатлел собирательный портрет фронтовой медсестры того времени, и он оказался достаточно типичным. Многие офицеры и солдаты узнавали знакомых им по войне сестер в «Машеньке». Это относится и к варианту с «Живой летописи войны». Бывало, мне даже звонили и говорили: «Уважаемый товарищ Неменский, вы написали медсестру, которая была у нас! Как вы ее нашли?» - поделился художник.

«Живая летопись войны» – художественно-тематическая выставка, работающая в Музее Победы с сентября 2017 года. На ней события Великой Отечественной войны переданы через произведения живописи, музыки, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Многие из представленных на выставке творцов были непосредственными участниками и свидетелями мирового конфликта. Временная экспозиция приурочена к 75-летию Всесоюзной выставки графики, живописи, скульптуры и архитектуры «Великая Отечественная война», открывшейся в Москве 7 ноября 1942 году вопреки всем трудностям военного времени.

-- Андрей Бекетов


← Газета запускает новый конкурс «Любимый храм»

→ 196 магазинов Западного округа предоставляют покупателям скидки