«Человек, мужественно проживший свою жизнь - это и есть чемпион». Интервью с Татьяной Миненковой

«В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить», - сказал Сократ. ДЦП, синдром Дауна, расстройства аутического спектра – это приговор или вероятность изменить судьбу? В Западном округе есть энтузиасты, которые доказывают это на деле. Благотворительный центр «Снежок» - единственная на сегодняшний день в Москве горнолыжная школа, которая помогает детям с инвалидностью покорить собственную «вершину».

Один из ее руководителей и старший тренер – Татьяна Борисовна Миненкова. На ее веку - и романтика горных лыж, и серьезная научная работа в НИИ Физической Культуры. С ней мы и поговорили о том, как помочь ребенку с ограниченными возможностями стать «чемпионом» (и не обязательно в спорте). Не скрою, поначалу мне хотелось окутать юных спортсменов ореолом героев. Дать читателям вдохновляющий пример побед наших паралимпийцев в Сочи. Написать, что в горнолыжной школе дети могут добиться и добиваются невозможного. Но Татьяна Миненкова возразила:

«Прошу, ради Бога, не пишите про «невозможное». Люди трудятся. Порой тяжело, чтобы их дети превозмогли препятствия своих несовершенств. Как и все прочие люди без диагнозов и справок. Чтобы добиться, надо трудиться».

«Труд матери - это подвиг». Фото: горнолыжная школа «Снежок»

Татьяна Борисовна, в обществе бытует мнение, что дети с ДЦП, синдромом Дауна или аутизмом - люди с несчастной судьбой. Что скажете по этому поводу?

- На этот вопрос отвечу так:

Несчастная судьба у тех, кто считает себя несчастным. Самое большое счастье - это жить. Уметь радоваться тому, что есть. Уметь любить. Самое большое несчастье - страх. И, видимо, те, кому страшно брать на себя ответственность за жизнь других людей, считают людей с ограниченными возможностями носителями несчастной судьбы.

Школа существует уже более четверти века. Расскажите, с чего все начиналось?

- В первые годы после развала СССР (в начале 90-х) школ для инвалидов создавалось множество. Была возможность получать различные льготы. В одну из таких школ опрометчиво позвали моего отца - Бориса Васильевича. А он меня – у меня уже были наработки, потому что тема-то интересная.

Борис Васильевич Миненков. Фото: горнолыжная школа «Снежок»

Почему опрометчиво?

- Отец - питерский интеллигент. Мечтал о горах с детства. Стоял у основ альпинизма в конце 40-х начале 50-х и одним из первых вместе с Юрием Преображенским осваивал горные лыжи (в ту пору они вырезали их сами из дерева) на Кавказе в ущелье Адыл Су. Это была целая философия жизни, романтика... Отец на всю жизнь сохранил в себе любовь к лыжам. А еще занимался наукой - спортивной наукой... изометрией. У него масса изобретений. В 1971 году летом его сбила машина. Несчастный случай и некачественная медицинская помощь - к сожалению, на лыжах кататься стало сложно. Ноги отекали и не влезали в горнолыжные ботинки. Но дело не в том мог он или не мог. Дело в том, что он на себя ярлык никакой не наклеивал. Своей мудростью, своим преодолением он людям давал пример того, как все трудности оставить в стороне и быть Человеком с большой буквы. Да еще и апологет альпинизма. Те, кто создавал школу, его позвали и хотели заработать денег. А мы сказали – нет, это будет бесплатно. Мы денег брать не будем. И Борис Васильевич прозорливо школу зарегистрировал. И вот он - бессменный руководитель. И пример выдержки и спокойствия. Не боялся неудач (ничего, это тоже опыт), всегда интересовался детьми и радовался их успехам. И то, что детям с ограниченными возможностями здоровья из Москвы и Подмосковья в течение последних 26 лет было куда прийти и покататься на горных лыжах абсолютно бесплатно - это великая заслуга Бориса Васильевича. Он всегда искал себя, поднимался на вершину, чтобы ответить на свои вопросы, на собственный вызов. Он работал до позапрошлго года, до 90 лет,  в МГТУ им. Баумана. Человек, мужественно проживший свою жизнь - это и есть чемпион.

Бессменный руководитель школы «Снежок» Борис Миненков и главный тренер Татьяна Миненкова с учениками. Фото: ski.ru

Татьяна Борисовна, расскажите о своей работе. Есть какой-то секрет успеха?

Сперва в школу, по большей части, приводили детей с последствиями ДЦП. Для них горнолыжный инвентарь (высокие тяжёлые ботинки) был просто находкой: вертикализация, равновесие, снижение мышечного тонуса. Потом постепенно стали приходить дети с расстройствами аутического спектра и перед нами встали новые задачи. Были разработаны оригинальные методы, позволившие очень продвинуться в работе. Инклюзия - вот главный секрет успеха. Диагнозы у всех различные, а занимаются – в одной группе. Вы спросите как так? А это и есть та самая инклюзия. И мы привлекаем к тренировкам не только детей с ограниченными возможностями, но и их здоровых братьев сестер – важно чтобы дети были разные. И еще - у нас нет цели, у нас есть процесс. Люди ходят по 10-15 лет. Мы ведь используем только 10 процентов мозга. А человеческий организм - это совершенное чудо и может все. Надо просто многократно повторять терпеливо - и тогда процесс идет. А вообще, каждый отдельный случай - загадка и вопрос: «Сумею ли разгадать?». Так незаметно прошло 26 лет.

«Будет бороться. И трассу пройдет до конца». Фото: горнолыжная школа «Снежок»

А за эти годы кто-то из учеников ушел в паралимпийский спорт? Или просто сумел круто повернуть жизнь?

- Есть дети, которые могут сделать что-то сразу, есть те, кто через 3 года. Ну, о каком паралимпийском спорте может идти речь, когда ребенка приносят на тренировку на руках? Наши тренировки - это скорее дао, некоторый путь. У нас никто ни с кем не соревнуется... Мы не торопимся - мы всего добиваемся. Понимаете, спортсмены паралимпийцы, как правило, люди лишившиеся конечностей в результате несчастных случаев или травм. Их интеллект сохранен, а мотивация порой сильнее, чем у совершенно здоровых людей. У инвалидов детства с частично сохранным интеллектом, порой невербальных (примеч.: когда общение проходит на языке тела и жестов) с силой духа и мотивацией порой совсем плохо. Такая категория людей может претендовать на соревнования только в категории Special Olympics (примеч.: Всемирная Специальная Олимпиада для людей с умственными отклонениями). Их мало показывают у нас. Это совсем другая категория. Мы воспитали одного мальчика, Антона, сейчас уже молодого человека, до уровня, позволяющего ему претендовать на место в паралимпийской команде. Но финансирование на этом закончилось. Несколько раз мы подавали документы, но с места ничего не сдвинулось. Такая же история с двумя детьми для подготовки в команду Special Olympics. Нет денег на это.

«Каждый - не чемпион, нет. Он победитель». Фото: ski.ru

И все же после ваших тренировок дети поступают в обычные школы, ведут активный образ жизни. У некоторых со временем даже снимают инвалидность.

- Много лет назад мама привела на занятия своего семилетнего сына Алексея с серьёзными последствиями ДЦП. Мальчик и говорил плохо. Проблемы с координацией движений, удержанием равновесия. Через три года Алексей смог спуститься с учебного склона. Постепенно изменилась походка, улучшилась речь, мальчик пошел в обычную школу. Труд матери - это подвиг матери, мы тут совершенно с боку припеку со своими лыжами. Это все прекрасные женщины России. Алексей говорит на трех языках, великолепно рисует, на лыжах катается. Никто не поверит, что когда-то он не удерживал равновесия. Окончил в МГУ бакалавриат, хотел поступить в магистратуру, но бесплатной магистратуры для детей - инвалидов в Москве больше нет. Уехал за магистерской степенью в Будапешт. Самостоятельно. Теперь мама волонтёр и наша помощница.

«Это всё прекрасные женщины России». Фото: горнолыжная школа «Снежок»

Татьяна Борисовна, расскажите об «Открытом первенстве школы «Снежок», которое пройдет 25 февраля

В соревнованиях планируется участие сорока горнолыжников. Трасса будет поставлена так, что проедут все - и начинающие и продвинутые. А тем, кто совсем не сможет, помогут волонтеры. У нас никто ни с кем не соревнуется. Здесь важно, что ты поднимаешься на определенную ступень... сидел дома – и вот ты горнолыжник. И с тобою рядом – друзья. И каждому медаль. Каждый не чемпион, нет. Он победитель. И самое главное – родители. То, что они нашли время, силы. Да все бесплатно – занятия, снаряжение, есть крепкие волонтеры. Но работу родителей никто за них не сделает. Подвиг - то, что они умеют поднять голову вверх и смотреть в облака, и видеть солнце при любых обстоятельствах. Очень хочется, чтобы люди почувствовали вкус к жизни. Солнечный морозный день, трасса сверкает. Это большой и яркий день. Вот это цель, а не то, что кто-то станет чемпионом. И то, чтобы родители наших детей были счастливы.

«Сидел дома, и вот ты - горнолыжник». Фото: горнолыжная школа «Снежок»

25 февраля в час дня на учебном горнолыжном склоне спортивного комплекса «Лата-Трэк» благотворительный Центр проведет спортивный праздник «Открытое первенство школы «Снежок». Зрители увидят соревнования и награждение победителей, а затем всех ждет чаепитие и подарки. Несмотря на любую погоду, праздник пройдёт весело и ярко, благодаря доброте неравнодушных людей. Если и вы хотите поддержать отважных горнолыжников – приходите в воскресенье посмотреть на их достижения и счастливые улыбки. Возможно, ребятам не всегда просто удержать равновесие. Но каждый из них будет бороться и пройдёт трассу до конца. Контакты для связи с Татьяной Борисовной Миненковой (заместитель руководителя, старший тренер): tminenkova@yandex.ru.

-- Татьяна Протасова


← 196 магазинов Западного округа предоставляют покупателям скидки

→ В Дорогомилово обсудили вопросы, волнующие жителей