«Довлатов» вызвал ажиотаж в кинотеатрах
До начала официального проката фильма «Довлатов» в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском проспекте состоялся предпремьерный показ картины.
В фойе разместилась импровизированная выставка: фотографии из архива знаменитого нью-йоркского ресторана Russian Samovar, на которых запечатлены Сергей Довлатов и Иосиф Бродский.
А 1 марта фильм Алексея Германа вышел в прокат. Первые же дни жизни картины в кинотеатрах превзошли все ожидания прокатчиков: залы забивались до отказа, и те, кто легкомысленно надеялся купить билет непосредственно перед сеансом, оказывались ни с чем. Это небывалый случай в том сегменте нашего кино, которое принято считать авторским, «сложным». Думается, главной причиной ажиотажа послужили не имя режиссера и не приз за художественное решение, которым была отмечена на Берлинском кинофестивале художник-постановщик фильма Елена Окопная. Фигура Довлатова продолжает будоражить сознание миллионов читателей и поклонников его творчества.
Он из тех творцов, которых при жизни и после смерти любили и любят совершенно разные люди: интеллигенты и работяги, литературоведы и таксисты. Такая же история была с Владимиром Высоцким. Про него тоже без всякой натяжки можно сказать: народный любимец. И так же шли и шли на кинобайопик «Высоцкий. Спасибо, что живой» несколько лет назад.
Фильм Алексея Германа мог бы называться «Несколько дней из жизни С.Д. Довлатова». В нем рассказано, как прожил безвестный ленинградский литератор пять ноябрьских дней 1971-го года. Повествование намеренно бесстрастное – такое, чтобы зритель проникся душной атмосферой застоя, чтобы кожей почувствовал, в какой безвоздушной среде и безнадеге приходилось жить и писать прозаикам, поэтам, живописцам – тем, кто впоследствии составит славу отечественной культуры второй половины XX века.