В Музее Победы расскажут о судьбе командира эскадрильи «Нормандия-Неман»

14.03.2018 Культура

«Пламя в сером облаке снарядного разрыва встало над Яком, и Тюлян в смертельной конвульсии рванул самолет к солнцу», — так описаны последние минуты жизни командира советско-французской эскадрильи «Нормандия» в книге генерал-полковника авиации Владимира Лавриненкова «Шпага чести». Легендарный летчик Жан-Луи Тюлян погиб во время боя под Орлом. Уникальный экспонат - стойку шасси самолета, на котором во время Великой Отечественной войны летал Жан-Луи, можно увидеть на выставке «Нормандия-Неман» – 75» в Музее Победы.

Жан-Луи Тюлян родился в 1912 году во французском городе Нанси. Любовь к самолетам была у него в крови - отец и два его дяди служили в авиации во время Первой мировой войны. Жан пошел по их стопам: окончил летную школу «Сен-Сир», обучался авиации в Версале, несколько лет работал инструктором в авиашколе в Салон-де-Прованс.

В начале Второй мировой войны молодой летчик отправился служить в Северную Африку, жил в Каире, участвовал в боях в небе над Ливией. В 1940 году, когда Германия напала на Францию, Тюлян служил на авиабазе в Ливане. Он подал рапорт о переводе на материк, но его родную страну захватили ещё до того, как лётчик получил какой-либо ответ. Жан-Луи жаждал бороться с гитлеровцами и примкнул сначала к британским ВВС, а затем к патриотическому движению «Сражающаяся Франция».

Зимой 1942 года Тюлян отправился в СССР, где в это время создавалась интернациональная эскадрилья «Нормандия» (тогда соединение называлось именно так – без добавления «Неман»), а 22 февраля 1943 года он стал ее командиром. Среди бойцов Тюлян пользовался большим уважением. Его описывали как смелого, умного, простого в общении, но обладающего большим достоинством человека. Товарищи рассказывали, что майор ночевал в землянке в 20 метрах от самолёта, чтобы иметь возможность максимально быстро взлететь по тревоге.

В свой последний вылет Жан-Луи Тюлян отправился на рассвете 17 июля. «Нормандцы» обнаружили в Орловской области группу вражеских истребителей. Завязался бой, в котором самолет Тюляна подбили.

Гибель командира потрясла эскадрилью. Тюлян был ее командиром и ее душой. Талантливый авиатор и храбрый офицер вошел в историю не только как первый командир «Нормандии», но и как единственный из ее предводителей, погибший в бою. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Жана-Луи Тюляна посмертно наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.

«Нормандия-Неман» - французская авиационная эскадрилья, сформированная в 1942 году на территории Советского Союза по инициативе «Сражающейся Франции». Бои с участием эскадрильи начались в апреле 1943 года. Пилоты соединения за годы Великой Отечественной участвовали в сражениях от Курской дуги до Кенигсберга. Они совершили более 5200 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили 50 фашистских самолётов.

Летчики «Нормандии-Неман» во время войны летали на истребителях Як-1М («Москит»), Як-9 и Як-3. Самолеты Як-3 поступили на вооружение только в июне 1944 года, поэтому фрагмент Яка Жана-Луи Тюляна, экспонируемый в музее Победы, может относиться к «Москиту» либо к «Девятке».

Выставка «Нормандия-Неман» - 75» работает в Музее Победы с 24 ноября 2017 года и является совместным проектом музея и Российского военно-исторического общества (РВИО). Проект рассказывает о судьбе соединения и боевом братстве летчиков двух стран. Посетители могут увидеть награды, личные вещи, военную форму и документы участников полка, бюсты командиров и множество фотографий, запечатлевших историю «Нормандии». Основа экспозиции – личные вещи, награды, документы и фотографии авиатора Мориса Гидо, переданные в Россию его дочерью.

-- Андрей Бекетов


← МГИМО посетил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

→ Во «Внуково» открылась выставка «Путешествуйте дома. Весна»