32 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах во всем мире вспоминают трагедию на Чернобыльской атомной электростанции. О своем участии в ликвидации последствий самой серьезной техногенной катастрофы рассказывают участники событий.

Начальник Управления по ЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Макеев Александр Викторович:

- В 1986 году я окончил Тамбовское высшее военное командное Краснознаменное училище химической защиты. 1 мая 1988 года был направлен для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.В то время я проходил службу в Горьковской области. Длилась моя командировка 6 месяцев, до конца октября 1988 года, – вспоминает Александр Викторович.

- Я знал, что направляюсь к месту Чернобыльской катастрофы. На сборы были отведены одни сутки. За 24 часа я должен был добраться до Киева и оттуда прибыть в распоряжение командующего.По прибытию на место нам выдали приборы учета радиации, защитные костюмы и респираторы. При работе на самом реакторе мы выполняли работы строго по ограниченному временному интервалу, приблизительно 5-7 минут. Такое время было установлено, чтобы не получить серьезную дозу радиации.Работали все слаженно, в одной связке. Перед опасностью были все равны – и рядовые, и офицеры. Занимались преимущественно тяжелой черновой работой. Носили, например, кирпичи, свинцовые и цинковые листы, и обкладывали ими реактор. Также проводили дегазацию территории населенных пунктов, которые находились в радиусе 30 километров от Чернобыля.Сначала было страшно касаться окружающих предметов, но потом адаптировались, ведь надо было работать. Хочу отметить, что ликвидация радиационной катастрофы стала настоящим испытанием не только для меня, но и для всех ликвидаторов, для всей страны. Но поступил приказ, и ты обязан его выполнить.

За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Александр Викторович был награжден медалью «За боевые заслуги».


← В Музее Победы обсудили концепцию Парада Кадетского движения Москвы "Не прервется связь поколений!"

→ Лучшие дознаватели России посетили УВД по ЗАО