В Москве набирает обороты служба медицинского патронажа

17.05.2018 Здоровье

Внедренный в Москве еще осенью прошлого года эксперимент по оказанию медицинской помощи на дому для категории маломобильных граждан признан успешным. На данный момент услугами службы патронажной медицинской помощи в столице пользуются порядка 50 тысяч человек.
По словам московского градоначальника Сергея Собянина, введение подобной программы в городе было просто необходимо, так как от граждан поступало огромное количество жалоб, «буквально, мольбы о помощи». Спустя более чем полгода с момента запуска проекта можно сказать, что служба медицинской помощи на дому действительно работает, отметил мэр Москвы. Он также рассказал, что сейчас в службе медпатронажа в столице работает 120 врачей и 264 медработника среднеспециальной классификации, и количество бригад для оказания медицинской помощи на дому только увеличивается.
Следует отметить, что на получение помощи от вышеупомянутой службы могут рассчитывать не только пожилые люди, но и все жители Москвы старше 18 лет, которые в ней нуждаются. Патронажная медицинская бригада работает с людьми, которые не могут себя обслужить в силу приобретенного или врожденного заболевания или травмы. За помощью мобильных специалистов могут обратиться как сами нуждающиеся, так и их родные. Служба действует на базе городских поликлиник. Прибывающие к пациенту врач и медсестра могут провести экспресс-диагностику состояния здоровья, а также взять все необходимые анализы.
На прошлой неделе Собянин лично проверил работу мобильной медицинской службы. Напомним, что изначально проект находился под постоянным контролем мэра. В ходе проверки глава города посетил поликлинику №68, а также навестил ветерана Великой Отечественной войны, которому требуется постоянная медицинская помощь, но в силу того, что ему уже 92 года, и он испытывает трудности в самостоятельном передвижении, пенсионер пользуется услугами патронажной службы.
Обслуживаемые представителями патронажной медицинской помощи пациенты довольны предоставляемым обслуживанием и многие идут на поправку. Врачи также не обижены. Помимо денежных надбавок в размере 25 тысяч врачам и 15 тысяч медсестрам, медработники оценили плюсы разделения службы между врачами поликлиник, участковыми и сотрудниками скорой помощи. Отметим, что деньги на дополнительную материальную поддержку работников патронажной службы выделяются в виде специальных грантов для поликлиник.
Добавим, в Москве помимо медицинской помощи малоподвижным жителям города также действует служба социального обслуживания. Услугами соцработников в столице пользуются примерно 110 тысяч пожилых москвичей и людей с ограниченными возможностями. Данная служба помогает с доставкой продуктов, оплатой коммунальных платежей, выполнением бытовых поручений.


← Дошколята Можайского района побывали у пожарных и спасателей

→ Выпуск №21/508