В МАЦ рассказали о достигнутых за прошедшие 15 лет со дня основания центра результатах

Созданный 13 мая 2003 года по распоряжению столичного Правительства Московский авиационный центр (МАЦ) уже на протяжении 15 лет оказывает экстренную помощь с неба всем жителям столицы, которые попали в различные чрезвычайные ситуации, такие как пожар, дорожно-транспортное происшествие или стали жертвами других бедствий. На данный момент организация является подведомственным учреждением московского Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.
16 мая в ходе пресс-конференции директор МАЦ Кирилл Святенко рассказал, что изначально в распоряжении центра было всего три вертолета, два из которых Ка-32А и один Ми-26Т. Кроме того, МАЦ располагал пятью посадочными площадками при городских клинических больницах, оборудованных двумя диспетчерскими центрами, и еще две площадки имелись на МКАДе. Позднее, в 2007 году, Московский авиационный центр получил в свое распоряжение еще один вертолет Ка-32А, на который в скором времени была установлена система горизонтального, вертикального и бокового пожаротушения, добавил Святенко. По его словам, на тот момент это была единственная в России подобная система, позволяющая тушить пожар на любом этаже высотного здания.
В 2008-2009 годах у МАЦ появились закупленные на средства города санитарные вертолеты ВК117С-2. В связи с этим руководством центра было принято решение получить лицензию на осуществление организацией медицинской деятельности, что в дальнейшем позволило МАЦ оказывать авиационно-санитарную помощь без постороннего вмешательства. В след за лицензией на службе в Московском авиационном центре появились и врачи-реаниматологи и анестезиологи.
В связи с ростом территории Москвы оперативному управлению МАЦ были переданы еще 22 вертолетных площадки в Троицком и Новомосковском административных округах, а позже и два новых санитарных вертолета. Это поспособствовало увеличению количества вылетов практически в два раза. Сейчас экипажи МАЦ совершают по 5-7 вылетов в день для оказания помощи попавшим в чрезвычайную ситуацию москвичам. Только за 2016 год силами центра было спасено порядка 800 человек. Помимо заслуг в ходе ликвидации последствий таких громких пожаров и катастроф как возгорание в одной из башен «Москва Сити», взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры» и столкновение поездов под Наро-Фоминском, спасательные вертолеты МАЦ также обеспечивали санитарно-авиационную эвакуацию во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Отметим, что на данный момент в ведении центра имеется 10 летательных аппаратов. Один тяжелый Ми-26Т и три средних Ка-32А в основном применяются для тушения различных пожаров. Пять вертолетов ВК117С-2, оснащенные самым современным медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи, используются для санитарных перевозок. У МАЦ также имеется легкий вертолет Bell-429 зарубежного производства. Он, зачастую, используется для мониторинга обстановки, воздушной разведки и пассажирских перевозок сотрудников центра.


← Сотрудники ГИБДД ЗАО примут участие в городском профилактическом мероприятии «Нетрезвый водитель»

→ В Крылатском благоустраивают Площадь Защитников Неба