Московской службы спасения на водных объектах 143 года

19 мая столичные спасатели на воде отметили 143 года со дня образования Московской службы спасения на водных объектах.

Свою историю городская служба спасения на воде ведет с 1875 года, когда был образован Московский округ Общества подания помощи при кораблекрушениях (в дальнейшем - Московский округ Императорского Российского общества спасания на водах).

Сегодня его достойным наследником является Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (ГКУ «МГПСС»).

На территории города действуют 24 поисково-спасательных станции и поисково-спасательный водолазный отряд. Спасатели МГПСС осуществляют круглосуточное дежурство на водных объектах в зонах своей ответственности. Ежедневно на смену заступают до 70 водных спасателей, в т.ч. около 50 водолазов. При введении режима усиленного дежурства (во время ледостава, паводка, в особо жаркий период купального сезона, а также проведения массовых мероприятий) состав дежурных сил увеличивается в 1,5 раза.

На территории нашего округа находятся пять поисково-спасательные формирования ПСС "Рублево", ПСС "Кунцево", ПСС "Фили", ПСС "Ленинские горы", ПСС "Мещерская".

На оснащении Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах находится 164 плавсредства, в т.ч.:21 судно на воздушной подушке;83 моторных лодки;60 гребных лодок; 29 автомобилей (включая 4подвижных спасательных поста и 2 водолазно-спасательных автомобиля).

Правительство Москвы уделяет особое внимание вопросамбезопасности и оснащению спасателей.

В прошлом году на оснащение МГПСС поступили 5 новых спасательных судов на воздушной подушке «Славир-6» и «Славир-9», патрульно-спасательный катер «NorthSilverPro 560 SportJet».Применяется современное водолазное снаряжение: транспортировочная барокамера «SOSHyperlit», телеуправляемый подводный аппарат «SEAMOR-300T и др.Планируется, что летом 2018 года спасатели получат на вооружение современныебеспилотные летательных аппаратов для мониторинга обстановки на воде.

Меры столичных властей по техническому оснащению МГПСС, а также регулярно проводимые тренировки и учения сделали столичную службу спасения на водных объектах высокомобильной и эффективной.Только с 2012 по 2017 годы московскими спасателями на воде спасено 876 человек, оказана первая помощь более 1800 пострадавшим, проведено более 1100 поисково-спасательных работ на водных объектах города.

С начала 2018 года на водоемах округа спасено 2 человека.

Сотрудники МГПСС не только спасают, но и активно занимаются профилактической работой по предупреждению гибели травматизма на воде - патрулируют зоны отдыха, проводят беседы с нарушителями, участвуют в открытых уроках по ОБЖ в школах, поддержка детско-юношеских движений «Школа безопасности», «Юный водник» и многое другое.

Сегодня Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах находится в ведомственном подчинении Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Жители и гости Западного округа могут быть уверены в том, что их безопасность на воде в надежных руках.

-- Источник - Управление по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ


← Парк Победы – детям

→ МГИМО посетил министр иностранных дел Монголии Дамдины Цогтбаатар